Что будет с неиспользованными поездками на льготных проездных

31 марта в Пензенской области был введен режим самоизоляции. Жители региона не должны покидать места своего проживания. Исключения составляют случаи, когда им необходима экстренная или неотложная медицинская помощь. Разрешено сходить в ближайший магазин за покупками, выгулять домашних животных и выбросить мусор.

Ограничения не распространяются на сотрудников органов власти, правоохранительных органов, коммунальных служб, медицинских и социальных работников и всех тех, чья работа не приостановлена в период повышенной готовности.

Как в этой ситуации будет работать городской общественный транспорт, “Молодому ленинцу” рассказала начальник управления транспорта и связи города Пензы Юлия Ляпина.

— Юлия Евгеньевна, все больше горожан предпочитают оставаться дома, а в случае крайней необходимости — ходить пешком, чтобы исключить лишние контакты…

— Да, пассажиров в общественном транспорте действительно стало меньше. В связи с этим было принято решение увеличить интервалы движения автобусов большого и малого класса. При этом режим работы маршрутов не изменился.

Так, интервал движения между автобусами большого класса увеличен от 10 до 15 минут, между автобусами малого класса — от 15 до 30 минут в зависимости от маршрута и времени суток.

На маршрутах №№ 66, 70 и 82с вместо автобусов большого класса на линию вышли маршрутки. В них действуют льготные транспортные карты. А стоимость проезда, как и раньше, составляет 23 рубля, а не 27, как в автобусах малой вместимости.

Троллейбусы работают по графику выходных и праздничных дней. В зависимости от времени суток и маршрута интервал составляет от 20 до 45 минут.

Чтобы не тратить время на остановке, горожане перед выходом из дома могут позвонить в Центр управления движения Пензы. По телефону горячей линии 22‑70‑59 им подскажут, в какой точке города находится необходимый автобус.

Не стоит забывать и про социальное дистанцирование. Дистанция между пассажирами в общественном транспорте должна составлять не менее полутора метров.

— Некоторые пожилые пензяки не успели в марте продлить свои льготные транспортные карты. Получается, у них сгорят оставшиеся поездки?

— Есть два вида транспортных карт, которыми пользуются федеральные и региональные льготники. Пользователь вправе по своему усмотрению выбирать условия ежемесячной активации “Льготной транспортной карты жителя города Пензы”.

Это может быть карта на 20 поездок за 160 рублей в месяц. Если гражданин не успел их потратить, то они не переносятся на следующий месяц.

А есть льготная карта на 40 поездок за 320 рублей. Если у льготника на такой карте остались поездки, то перенести их на следующий месяц можно было, лишь пополнив баланс карты.

Но в связи со сложившейся ситуацией неиспользованные поездки по льготной транспортной карте будут перенесены на апрель даже тем, кто не успел ее пополнить. Такое решение было принято управлением транспорта и связи города Пензы.

Но пока пожилым гражданам лучше оставаться дома и не пользоваться общественным транспортом, а за помощью обращаться к родственникам, в социальные или волонтерские службы. Только после того как режим повышенной готовности будет снят, они смогут обратиться в МУП “АРЦИС” (ул. Суворова, 122а) и индивидуально решить свой вопрос по транспортной карте.

Телефоны: 99‑07‑77, 68‑20‑10, 68‑10‑55.

— В Москве, чтобы пенсионеры не пользовались метро и наземным общественным транспортом в период карантина и самоизоляции, их социальные проездные блокировали.

— В Пензе вопрос блокировки “Льготной транспортной карты жителя города” в настоящее время не рассматривается.

— Поедут ли в этом сезоне дачные автобусы?

— Есть постановление администрации города Пензы от 2 марта 2020 года № 272, и организатору дачных перевозок МУП “АРЦИС” рекомендовано открыть сезонные маршруты с 25 апреля 2020 года.

Но в связи с введением карантинных мероприятий по предупреждению распространения вирусной инфекции начало работы дачных автобусов может быть изменено.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati