Как долго нужно пить лекарства от давления

На вопросы читателей “МЛ” отвечает заведующая кардиодиспансером поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, врач­кардиолог Елена Володина.

*   *   *

— Я инвалид II группы — перенес инсульт. Часто поднимается давление, постоянно пью таблетки. Только вот разница между верхним и нижним показателями давления достигает 60 единиц. Почему?

— Разница между верхним и нижним показателями при измерении артериального давления называется пульсовым давлением. В норме оно составляет 40—50 мм рт. ст. О чем может говорить эта разница? В первую очередь о самостоятельной патологии — изолированной артериальной гипертензии, которая возникает при снижении тонуса и эластичности сосудистой стенки, выраженном атеросклеротическом процессе и кальцификации сосудов.

— Как правильно измерять давление?

— Пациент должен измерять давление двукратно и учитывать средние показания. Например, первый раз у вас давление 170 / 90, а второй — 150 / 80. Значит, в среднем ваше давление — 160 / 85.

*   *   *

— Я во сне часто задыхаюсь, просыпаюсь от недостатка воздуха. Почему такое происходит?

— Иногда бывает, что человек задерживает во сне дыхание. Некоторые врачи не считают это поводом для беспокойства. Однако есть патологические отклонения, особенно у пациентов старшей возрастной группы и / или с избыточной массой тела.

Во время сна вся наша мускулатура расслабляется и мышцы, отвечающие за поддержание глотки в раскрытом состоянии, не являются исключением. Такие остановки дыхания, связанные с периодической закупоркой верхних дыхательных путей, получили название обструктивных апноэ. Из­за этого возникает недостаток кислорода в дыхательных путях. Человек просыпается и делает вдох.

Для того чтобы выяснить, относится ли такое состояние к патологии, необходимо провести специальное исследование — полисомнографию, или респираторное мониторирование. На сегодняшний день в Пензе это возможно только на кафедре терапии медицинского института.

*   *   *

— Одни врачи советуют пить таблетки от давления постоянно, даже когда оно в норме. Другие говорят, что делать это нужно только при необходимости. А что вы посоветуете?

— Все лекарственные препараты от давления принимаются пациентами постоянно вне зависимости от того, какие показания на тонометре. Если у вас давление нормализовалось на длительный период, то доктор лишь скорректирует дозировку препарата. Пропускать прием таких средств нельзя.

*   *   *

— Мне 80 лет. При нормальном давлении меня тошнит, начинает кружиться голова, а при повышенном давлении чувствую себя хорошо. Что это такое?

— Артериальное давление делится на оптимальное — 120 на 80 мм рт. ст., нормальное — 130 на 85 мм рт. ст., высокое, но все же нормальное — 135—139 мм рт. ст. на 85—89 мм рт. ст. Даже если вам комфортно при показателях 150—160 / 90, все равно нужно стабилизировать давление до целевых показателей, правильно подобрав медикаментозную терапию.

Ваши внутренние органы и головной мозг привыкают к высоким показателям давления, но задача врача — стабилизировать его до нормы, чтобы снизить риски развития сердечно­сосудистой патологии, особенно в вашем возрасте.

*   *   *

— Можно ли пожилому человеку, перенесшему инфаркт, в 70 лет работать на огороде?

— В медицинской практике считается, что так называемый рубец на сердце заживает в течение двух месяцев после перенесенного инфаркта. Поэтому физическую нагрузку нужно увеличивать постепенно.

Прислушивайтесь к своему организму, ориентируйтесь на самочувствие. Идеально начинать не с работы на грядках, а с ежедневных прогулок пешком вокруг дома или на стадионе.

*   *   *

— Что такое гипертрофия левого желудочка сердца? Я пенсионерка, давление у меня повышенное — 190 / 100.

— Гипертрофия левого желудочка — это утолщение сердечной мышцы из‑за повышенной нагрузки давлением. Она развивается при гипертонической болезни, когда человек не контролирует давление и не принимает лекарства для его снижения. Кроме этого, развитию недуга способствуют большие физические нагрузки и различные заболевания сердца.

В этом случае назначается медикаментозное лечение. Обратитесь к лечащему врачу.

*   *   *

— Замедленный пульс — это признак больного сердца?

— Люди часто думают, что если в покое их сердце бьется слишком медленно, то, вероятнее всего, скоро оно может остановиться совсем. Но это заблуждение. Сердце — это мышечный орган, и его необходимо тренировать. Но тренировать грамотно, без перегрузок. Режим тренировок устанавливается после консультации врача, особенно для пациентов, имеющих заболевания сердца. Замедленное сердцебиение при отсутствии других симптомов, в частности у молодых людей, занимающихся профессиональным спортом, не является причиной для беспокойства.

Однако у некоторых пациентов брадикардия может быть серьезным симптомом заболевания сердца. Замедление сердцебиения также вызывают некоторые кардиологические препараты, в том числе бета­блокаторы, поэтому все лекарственные препараты принимаются только под контролем специалиста. Редкий пульс может привести к головокружению и потере сознания. При возникновении симптомов необходимо обратиться к врачу.

*   *   *

— Почему пульс на одной руке слабее, чем на другой?

— Это означает, что у вас есть какое‑то препятствие, мешающее току крови. Для диагностики нужно сделать дуплексное сканирование сосудов.

Здоровый пульс — это 60—80 ударов в минуту, однако волнения и нагрузки могут увеличить его частоту. Поэтому измерять пульс надо в спокойном состоянии.

Неодинаковый, несимметричный пульс — признак нарушений в работе сосудов. Чаще всего причиной различия является сжатие или сдавливание артерий верхней половины тела. Сдавливать сосуды могут опухоль, низко расположенный зоб, аневризма (своеобразный мешок в стенке самой большой артерии организма — аорты).

Кроме того, при некоторых заболеваниях, например при пороках сердца, увеличиваются размеры сердца, а точнее, отдельных его частей. Они также могут сдавливать сосуды, становясь причиной несимметричного, различного пульса. На стороне поврежденного сосуда артерия пульсирует слабее.

Обязательно запишитесь к кардиологу!

Динара Ефимова

SinvolPamyati