Чем рискуют нарушители режима самоизоляции

На вопросы  читателей “Молодого ленинца” отвечает практикующий юрист Оксана Зимина.

*   *   *

— В дни самоизоляции мне приходится ездить на работу — наше предприятие работает. Я боюсь заразиться коронавирусом. Есть ли законный способ временно не посещать работу?

— У вас есть несколько способов договориться с работодателем.

  1. Перенести ежегодный оплачиваемый отпуск. Как правило, в организациях график отпусков составляют в конце каждого года. Но вы можете перенести дни отпуска, например, с сентября на апрель, если работодатель не против. Согласие руководства не требуется, если:
    вам нет 18 лет (ст. 122 ТК РФ);
    у вас трое и более детей до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ);
    сразу после этого ежегодного отпуска у вас начнется отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК РФ);
    жена находится в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Также вы можете взять отпуск вне графика, если у вас накопилось много неиспользованных дней за прошлый год (ст. 124 ТК РФ). Необходимо написать заявление о предоставлении вам неиспользованного ранее отпуска и указать в нем дату.

  1. Взять отпуск за свой счет, который предоставляется также с согласия работодателя. Но он не имеет права отказать в отпуске за свой счет (ст. 128 ТК РФ) работающим пенсионерам и сотрудникам с группой инвалидности.
  2. Договориться о дистанционной работе из дома, если это возможно. В таком случае с работодателем необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Помните, если в связи с переходом на дистанционную работу трудовая функция и объем работы не меняются, то и зарплата измениться не должна.

Потребовать перевода на удаленку могут те, у кого есть ребенок до трех лет (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

  1. Ездить на работу реже и перейти на неполное рабочее время. Отказать в переводе на неполное рабочее время работодатель не вправе (ст. 93 ТК РФ) беременным женщинам; одному из родителей ребенка до 14 лет; одному из родителей ребенка­инвалида до 18 лет; сотруднику, ухаживающему за больным членом семьи (необходимость ухода должна подтверждаться медицинским заключением).

При переходе на неполное рабочее время зарплату вам будут платить пропорционально отработанному или в зависимости от выполненного объема работ. Если у вас месячный оклад и раньше вы работали 5 дней в неделю, а теперь — 2 дня, то платить вам будут 40% от оклада.

  1. Временно смените трудовые обязанности. Выясните, нет ли таких задач, которыми можно заниматься дома. Вероятно, есть смежные функции, и помните, это перевод на другую должность (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Зарплата в этом случае тоже изменится — вам должны платить в соответствии с вашей новой ролью, а не как было ранее.

*   *   *

— Я мама двоих детей. Работодатель заставляет выходить на работу, а мне не с кем оставить детей. Детсад закрыт.

— Предлагаю вам в двух экземплярах написать заявление о необходимости перевести вас на дистанционный способ работы на 1 месяц с обоснованием, что вы можете исполнять свои обязанности дистанционно. Укажите, что вы даете согласие на обработку персональных данных и на принятие системно значимых уведомлений о трудовых отношениях, кадровых изменениях, начисленной зарплате, приказах на адрес вашей электронной почты.

После чего один экземпляр отдаете работодателю, на втором ставите отметку о принятии. Если у вас не приняли заявления, то отправляйте его почтой или пришлите скан на официальную электронную почту организации.

В случае увольнения вы можете обратиться в трудовую инспекцию. Главное, обязательно письменно фиксируйте обязательство выхода на работу. После увольнения можете обратиться в суд.

*   *   *

— В период самоизоляции я работаю курьером — доставляю еду. Меня часто останавливают сотрудники полиции и интересуются, куда и с какой целью я направляюсь. Правомерно ли это?

— Да, согласно постановлению губернатора в Пензенской области с 30 марта введен режим повышенной готовности. Жители региона находятся на вынужденной самоизоляции. Но в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина есть перечень работающих в это непростое время организаций, и к этой категории вы относитесь.

Для того чтобы сотрудники полиции не наложили на вас штраф за нарушение режима самоизоляции, работодатель должен выдать вам справку, которая действует при предъявлении паспорта или любого другого документа, удостоверяющего личность. В этом документе указывается наименование вашей организации и деятельность, которую вы осуществляете.

*   *   *

— В чем отличие самоизоляции от карантина?

— Самоизоляция — это комплекс ограничительных мер для населения, которые вводит правительство на определенный срок в рамках режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Граждан всех возрастов просят не выходить на улицу без острой необходимости, ограничить контакты с другими людьми и соблюдать все рекомендации по профилактике вирусных заболеваний.

Выход из дома в Пензенской области во время режима самоизоляции разрешен в случаях:
обращения за экстренной медицинской помощью;
следования к месту работы (деятельность которой не приостановлена в соответствии с указанным постановлением) при наличии соответствующей подтверждающей справки от работодателя;
следования к ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости (продуктов питания, лекарственных препаратов);
выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания;
выноса отходов до ближайшей предназначенной для этого площадки.

Карантин — более жесткая ограничительная мера в отношении определенной группы людей. Например, в отношении инфицированных или с подозрением на заражение. Это предписанный врачами изоляционный режим. Его обязаны соблюдать все, кто вернулся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. А также люди с симптомами COVID­19 и те, кто контактировал с заболевшим коронавирусом.

Срок изоляции на карантине — 14 дней. В этот период за гражданином ведут медицинское наблюдение на дому. На десятые сутки врачи производят отбор материала для исследования на COVID­19 — мазок из носа или ротоглотки. Людям запрещено выходить из дома, по возможности необходимо находиться в отдельной комнате. Для этой группы людей действуют жесткие штрафные меры в случае нарушения.

— А какие штрафы грозят в случае нарушения режима самоизоляции?

— Новая статья 20.6.1 КоАП РФ “Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения” вступила в законную силу 12 апреля 2020 года. Санкция части 1 данной статьи предусматривает следующие виды административной ответственности:
для граждан — предупреждение или штраф в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей;
для должностных лиц — штраф в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей;
для индивидуальных предпринимателей — штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
для юридических лиц — штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

При повторном нарушении суммы штрафов увеличиваются в соответствии с частью 2 указанной статьи КоАП РФ:
для граждан — до 50 тыс. рублей;
для должностных лиц — до 500 тыс. рублей;
для предпринимателей — до 1 млн рублей (также предусмотрена возможность административного приостановления деятельности на срок до 90 суток);
для юридических лиц — до 1 млн рублей (также предусмотрена возможность административного приостановления деятельности на срок до 90 суток).

По данным на 17 апреля, сотрудники полиции в Пензенской области зафиксировали 108 правонарушений по статье 20.6.1 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения в суды.

Самые строгие меры установлены в отношении нарушителей карантина. Так, к примеру, за пользование транспортом наказывают штрафом 4—5 тысяч рублей. Если же заболевший COVID­19 массово инфицирует других людей, ему грозит лишение свободы до 2 лет или штраф от 500 до 700 тысяч рублей. Если заражение приведет к смерти одного человека — лишение свободы от 3 до 5 лет либо штраф в размере от 1 до 2 миллионов рублей. За смерть двух и более человек предполагается наказание от 5 до 7 лет тюрьмы.

Полезные координаты

Сегодня “МЛ” снабжает своих читателей телефонами горячих линий, работающих во время пандемии в Пензенской области:

  1. Горячая линия #МЫВМЕСТЕ (акция взаимопомощи для пожилых людей во время пандемии коронавируса): 8‑800‑200‑34‑11.
  2. Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора, который функционирует в круглосуточном режиме: 8 800 555 49 43.
  3. Информационно-справочная телефонная линия управления Роспотребнадзора по Пензенской области: 8‑800‑707‑6422.
  4. Горячая линия Министерства здравоохранения Пензенской области для лиц, прибывших из‑за рубежа: 8‑8412‑42‑09‑47.
  5. Горячая линия по приему заявок на доставку предметов первой необходимости (“Социальный навигатор”): 8‑800‑511‑0‑117.
  6. Горячая линия по вопросам предоставления мер социальной поддержки, порядку предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты и занятости населения: 8‑800‑201‑60‑86.
  7. Центр срочной социальной помощи г. Пензы: 8‑8412‑44‑00‑03.
  8. Волонтерский центр (работает с 8.00 до 20.00 семь дней в неделю): 8‑8412‑54‑18‑98, 8‑8412‑54‑19‑42.

Динара Ефимова

SinvolPamyati