Молоко полезно не всем!

На вопросы читателей “МЛ” отвечает врач­гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.

*   *   *

— Как вовремя выявить проблемы с желчным пузырем? Почему в нем образуются камни?

— Дискомфорт в желудке, ноющая боль в правом подреберье после еды, а также горечь во рту, тошнота в утренние часы — это первые симптомы проблем с желчным пузырем. Если у вас появился хотя бы один из них, сразу обращайтесь к врачу.

Причинами появления камней могут стать наследственная предрасположенность, а также неправильное питание, нарушение обмена веществ, хроническая инфекция и бактерии, вызывающие образование камней и воспалительный процесс на стенках желчного пузыря.

*   *   *

— Моему папе 60 лет, он страдает язвой желудка. Перед сном обязательно выпивает стакан молока, а в течение дня и до литра доходит. Правильно ли он поступает?

— Польза от приема молока при заболеваниях ЖКТ во многом преувеличена. Ему приписывают свойства нейтрализовать соляную кислоту и уменьшать боль. Увы, но это облегчение временное, потом секреция соляной кислоты увеличивается в разы.

Известно, что процесс рубцевания язв протекает значительно медленнее у пациентов с молочной диетой.

Не стоит забывать, что у некоторых людей существует непереносимость лактозы и употребление цельного молока может привести к вздутию живота, метеоризму, нарушению стула и т. д.

Если вашему папе трудно отказаться от молока вообще, то лучше перейти на козье. Советую ему принимать препараты, обладающие обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и снижающие избыточную секрецию желудочного сока. Они в отличие от молока не вызывают проблем со стороны отделов желудочно­кишечного тракта.

К таким средствам относятся антациды, альгинаты, семена льна и овсяные напитки.

*   *   *

— Как нужно питаться язвенникам?

— В период обострения в течение месяца следует придерживаться диеты, главный принцип которой — ничего раздражающего слизистую желудка. Питаться нужно регулярно, максимально измельченной пищей, отварной и запеченной, исключив из рациона жирные и острые блюда, приправы и специи, свежие овощи и фрукты, которые раздражают желудок.

По мере заживления язвы рацион расширяется и человек возвращается к привычному питанию. Важно питаться регулярно, не менее четырех раз в день.

*   *   *

— Почему возникает неприятный кислый привкус во рту?

— Кислый привкус во рту — это симптом многих заболеваний ЖКТ и ротовой полости. Чаще всего это ощущение возникает при наличии рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод). В таком случае кислый привкус во рту может сопровождаться изжогой — ощущением жжения за грудиной.

Привкус кислоты во рту может наблюдаться при гастрите с повышенной кислотностью. И здесь могут возникать сопутствующие жалобы на боли под ложечкой, особенно ночью и натощак. Также это может быть и симптомом хронического панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Обычно такой недуг сопровождается вздутием живота, метеоризмом, особенно после употребления тяжелой пищи (жирное, жареное, копченое), и болью опоясывающего характера.

Если кроме кислого привкуса вас больше ничего не беспокоит, необходимо тщательнее следить за количеством выпитой жидкости в сутки (норма — 30 мл / кг идеального веса) и исключить патологию со стороны ротовой полости, посетив стоматолога.

Если этот симптом беспокоит ночью, необходимо исключить поздние приемы пищи и приподнять изголовье кровати. Помните, что ужин должен быть не позднее чем за три часа до сна, а после него необходимо двигаться не менее двух часов, а не принимать горизонтальное положение или садиться.

Введите в свой рацион настой льняного семени, пейте его 2 раза в день — утром и вечером. Полезны также отвары из календулы и шиповника.

*   *   *

— На лице постоянно высыпают угри. Может ли это свидетельствовать о проблемах с органами ЖКТ?

— На появление акне влияет огромное количество факторов — от гормонального статуса организма до состояния микрофлоры кишечника. Характерная локализация угревой сыпи при патологии кишечника — это лоб и виски. При избыточном росте условно патогенной флоры или грибов рода Candida в тонкой или толстой кишке токсины микроорганизмов поступают в кровь через стенку кишечника и разносятся по всему организму. Иммунная система не справляется с их обезвреживанием, а исходом этой неравной борьбы является воспаление — акне.

Обострения акне часто провоцирует соленая или сладкая пища из‑за отека тканей и закупорки протока железы.

*   *   *

— Мне часто приходится принимать антибиотики. Как восстановить микрофлору кишечника после их приема?

— У каждого третьего человека, который принимает антибиотики, возникает нарушение нормальной флоры кишечника. Дело в том, что происходит гибель собственной полезной флоры и размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, в том числе и грибковой флоры, которая нечувствительна к действию антибиотиков.

Для того чтобы предотвратить нарушения микрофлоры, с первого дня антибиотикотерапии нужно использовать пробиотики. Одними из самых эффективных препаратов являются бактистатин и хилак форте. При уже развившейся диарее возможно назначение кишечных антисептиков — эти препараты не всасываются в кишечнике, действуют только на патогенную флору и не оказывают системных побочных эффектов.

*   *   *

— Можно ли определить гастрит только по симптомам, не проводя обследования?

— Симптомы гастрита многообразны и могут скрываться под маской различных заболеваний ЖКТ. Обязательно надо пройти обследование, а именно гастроскопию.

Самые частые симптомы гастрита: тошнота, рвота, острая жгучая боль в верхней части желудка, тяжесть, отрыжка, метеоризм, потеря веса. При возникновении этих симптомов немедленно обращайтесь к врачу! Но не стоит забывать, что в последнее время наиболее часто отмечается бессимптомное течение гастрита!

*   *   *

— Врач на приеме поставил диагноз “синдром раздраженного кишечника”. Что это такое?

— Для синдрома раздраженного кишечника характерны дискомфорт, боли в животе, метеоризм и нарушение функции кишечника. Этот синдром относится к функциональному заболеванию кишечника, иными словами, при обследовании не удается определить ни язв, ни видимого воспаления. Казалось бы, нет причин для плохого самочувствия, а симптомы есть. Поэтому, как следует из вышесказанного, это диагноз исключения!

*   *   *

— Я очень люблю зеленый чай и крепкий кофе. Как часто можно употреблять такие напитки?

— Чай можно пить ежедневно и даже несколько раз в день, причем не только зеленый, но и черный, травяной. Все эти напитки содержат полезные компоненты, витамины, микроэлементы.

А вот крепкий чай и крепкий кофе противопоказаны людям, у которых повышенная кислотность желудка, изжога, поскольку содержащийся в напитках кофеин раздражает желудок, повышает желудочную секрецию.

Динара Шадыханова

SinvolPamyati