У ребенка нет компьютера! Как можно учиться дистанционно?

На вопросы читателей “Молодого ленинца” отвечает министр образования Пензенской области Александр Воронков.

*   *   *

— Планировалось, что дистанционное обучение школьников продлится до 30 апреля. Однако борьба с коронавирусной инфекцией продолжается. Какова вероятность того, что школьники в этом году уже не вернутся в общеобразовательные организации?

— С 6 апреля все школы, колледжи, техникумы перешли на дистанционное обучение, которое продлится до 30 апреля. Сейчас мы рекомендуем завершить обучение с 1­го по 8 класс, а также в 10 классах — 30 мая; а в 9 и 11 классах — 6 июня. Если в Пензенской области режим самоизоляции будет продлен, то дистанционное обучение продолжится.

Максимальный упор в обучении сделан на школьников 9 и 11 классов, так как им предстоит пройти государственную итоговую аттестацию. С 13 апреля все усилия педагогов сконцентрированы на тех предметах, которые ученики выбрали для экзамена.

Школьникам 1 — 8 классов и десятиклассникам рекомендовано выставлять отметки по результатам прошедших четвертей, при необходимости и при наличии спорных случаев дать ребенку возможность откорректировать оценки в свою пользу.

Каждая школа имеет право откорректировать основную образовательную программу с учетом фактически пройденного материала.

*   *   *

— Судя по тому, что родители пишут в соцсетях, дистанционное обучение свелось к самостоятельному изучению материала. Учитель лишь озвучивает тему, присылает задания и ждет отчета по электронной почте.

Неужели педагоги на самом деле не участвуют в объяснении материала?

— Каждая школа выбирает для себя наиболее оптимальный вариант обучения: Российская электронная школа, Учи. ру, Яндекс класс, Яндекс учебник и другие.

В школах составлено расписание уроков и выбрана своя форма проведения учебных занятий в дистанционной форме. Для учеников и родителей расписание размещается на сайтах школ, а также направляется любым доступным способом.

Для родителей, которые сталкиваются с недопониманием или проблемами в режиме дистанционного обучения, в Министерстве образования Пензенской области работают телефоны горячих линий, по которым можно получить консультации. Для профессионального образования 8­8412­56­48­83 и 8­8412­56­53­22, а для общего образования 8­8412­55­30­92 и 8­8412­35­12­30.

Необходимо также обращаться непосредственно к директорам школ, у которых для оперативной связи с родителями несовершеннолетних есть рабочие телефоны сотовой связи. Они размещены на нашем сайте в разделе “Телефоны горячих линий”.

*   *   *

— В ряде семей, где двое и более детей, всего один компьютер. А подчас и его нет! Как же в таких случаях решается вопрос о получении детьми образования?

— Администрация школы составляет расписание с учетом индивидуального подхода к таким случаям. Например, проводит онлайн­уроки для учащихся из многодетных семей в разное время. А в случае необходимости школьное компьютерное оборудование передают учителям и ученикам во временное пользование.

— Правда ли, что учеников будут обеспечивать бесплатными компьютерами?

— Министерство просвещения РФ запустило всероссийскую акцию “Помоги учиться дома”. Ее цель — побудить бизнес и меценатов, а также всех неравнодушных граждан передать детям из малообеспеченных и многодетных семей компьютеры, бывшие в употреблении, но в исправном техническом состоянии.

На данный момент при поддержке губернатора 100 нетбуков поставлены детям из многодетных малообеспеченных семей из сельской местности, где старший ребенок учится в выпускных классах. Обращаться за технической помощью дети и родители могут по телефону (8412) 23‑20‑03 и электронной почте support@maksoft.ru.

*   *   *

— Кому из пензенских школьников выдают продуктовые наборы? Какова средняя стоимость такого сухпайка?

— Вначале напомню, что к льготникам, питающимся в школах Пензы, относятся:

- дети­инвалиды (бесплатный завтрак или обед),

- дети из многодетных семей (бесплатный завтрак или обед),

- обучающиеся с умственной отсталостью (50% стоимости питания),

- обучающиеся из малообеспеченных семей (50% стоимости питания),

- обучающиеся, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере (50% стоимости питания).

Дети­инвалиды, ученики из многодетных семей за период с 17 марта по 30 апреля этого года получат продуктовый набор стоимостью 1 184 рубля. В его состав входят: консервы мясные — 2 б., консервы из мяса птицы — 2 б., консервы рыбные — 2 б., макароны — 4 уп., сахар — 2 уп., конфеты — 0,5 кг, крупа геркулес — 2 уп., сок — 2 л, шоколад — 1 шт.

В свою очередь обучающиеся с умственной отсталостью, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере, а также дети из малообеспеченных семей получат продуктовые наборы стоимостью 592 рубля.

Продуктовые наборы для всех детей­льготников по своему составу одинаковые, они отличаются весом и количеством продуктов. Понятно, что наборы стоимостью 592 рубля в 2 раза меньше, чем для детей­инвалидов и детей из многодетных семей.

Школы области также осуществляют передачу продуктовых наборов детям, пользующимся льготами при питании в школе. В каждом районе стоимость и состав наборов различны, так как это зависит от стоимости льготного питания.

*   *   *

— Что в этом году будет с ЕГЭ и ОГЭ?

— ЕГЭ в 2020 году пройдет в очной форме. Порядок проведения экзаменов не меняется, будут сохранены меры, которые обеспечивают объективность результатов ЕГЭ и равенство возможностей для всех участников экзаменов при поступлении в вузы. На экзаменационных пунктах будут приняты меры дезинфекции, обеспечено соблюдение социальной дистанции.

Сроки проведения ЕГЭ в этом году перенесены, планируется, что экзамены пройдут с 8 июня по 12 июля. Проект нового расписания размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) для выпускников 9‑х классов будет проходить только по двум обязательным предметам — русскому языку и математике, сдавать предметы по выбору в этом году не нужно.

*   *   *

— Состоятся ли в этом году последний звонок и выпускные вечера?

— Это традиционно ожидаемые и любимые школьные праздники. Очень надеюсь, что их удастся провести и в этом учебном году, но все будет зависеть от эпидситуации в регионе.

*   *   *

— Детские сады не работают уже третью неделю. Что делать тем родителям, которые вынуждены работать в период самоизоляции? Когда дошкольные учреждения заработают в обычном режиме?

— В каждом детском саду работают дежурные группы, где находятся дети сотрудников, обеспечивающих соблюдение режима повышенной готовности на территории Пензенской области: медицинских работников, сотрудников полиции и МЧС, госслужащих и др. Дети тех, кто находится на самоизоляции, дошкольное учреждение не посещают.

Открытие детских садов и возвращение к обычному режиму произойдет только после отмены режима повышенной готовности.

— А можно ли сейчас получить бесплатную консультацию детского психолога?

— За бесплатной психологической помощью вы можете обратиться в свою школу, в базовый психолого­педагогический кабинет по месту жительства. Они расположены в каждом муниципальном районе.

Кроме того, сейчас консультации бесплатно оказывают более 50 психологов, список и телефоны можно найти на сайте Центра психолого­педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области.

В социальной сети “ВКонтакте” создана группа “Психологи Пензенской области. Помощь”, где каждый посетитель может задать интересующий его вопрос.

*   *   *

— Могут ли педагогам сократить зарплату из‑за дистанционного обучения?

— Выплаты педагогам и работникам образовательных организаций на период дистанционного обучения сохраняются в полном объеме.

Еще до перехода на домашнее обучение было принято решение о дополнительной выплате классным руководителям в размере 5000 рублей с сохранением всех региональных выплат с 1 сентября 2020 года.

Полезные координаты

  1. По вопросам подготовки и проведения государственной итоговой аттестации следует обращаться по следующим телефонам Министерства образования Пензенской области:

ГИА 9 класс — 8‑8412‑56‑27‑09 (Марина Александровна Первушина).

ГИА 11 класс — 8­8412­6‑27‑09 (Ольга Владимировна Богданова).

  1. По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях звоните по следующим телефонам:

8­8412­55‑37‑54 (приемная министра образования Пензенской области);

8­8412­55‑30‑92 (Ирина Викторовна Барыкина);

8‑8412‑32‑57‑12 (Алексей Анатольевич Федосеев).

  1. По вопросам организации летнего отдыха детей вас проконсультируют:

8­8412­52‑30‑47 (Елена Александровна Варламова);

8­8412­56‑58‑50 (Мария Николаевна Алдаева).

  1. По вопросам поступления, обучения в колледжах и техникумах звоните в Министерство образования Пензенской области по телефону 8­8412­56‑48‑83 (Андрей Васильевич Сафронов).
  2. По вопросам, связанным с оплатой труда работников системы образования, обращаться можно по следующим телефонам:

8‑8412‑56‑25‑43 (Гузяль Искандеровна Баткаева);

8‑8412‑56‑22‑37 (Елена Владимировна Рузайкина).

Динара Ефимова

SinvolPamyati