Огород на подоконнике — это модно!

«Я люблю вкусную еду, — рассказывает заядлый путешественник Денис Симонов. — И зеленная составляющая кухни (кинза, укроп, петрушка, тархун, розмарин…) для меня так же важна, как и основные компоненты блюд. В особом почете такие здоровые ингредиенты на Кавказе.

Сам я немало лет проработал с продуктами питания, в том числе для гостинично­ресторанной индустрии. И прекрасно знаю о реальном качестве поставляемых к нашему столу продуктов и о технологиях их производства.

Впрочем, вы тоже наверняка видели в магазинах и дубовую зелень, и «пластмассовые» помидоры, и безвкусную ягоду, и «искусственную» картошку. То есть красивые продукты, которые производятся для продажи, а не для еды. Я как‑то купил в пензенском супермаркете пучок петрушки и сразу его выкинул, как попробовал, потому что есть эти безвкусные палки было невозможно!

И я задался вопросом — неужели нигде нельзя найти нормальной, свежей, вкусной зелени? Оказалось, можно! На Западе уже немало лет едят вкусную и полезную зелень круглый год в microgreen­формате. А у нас мода на миниатюрную зелень с подоконника только начинает завоевывать крупные города».

Главное — семена

Микрогрин — это небольшие (3—6 см) ростки зелени, трав и овощей, которые можно есть через 7—14 дней после прорастания. Прелесть проростков на этой стадии (далее — уже нет) заключается в том, что они идентичны по вкусу взрослому растению!

«То есть вы вкушаете небольшой проросток редиса и ощущаете всю жгучесть и свежесть весеннего корнеплода! Берете зелень горчицы, и у вас во рту ее аромат и острота! Съели микрозелень подсолнечника — словно свежих семечек полузгали, — объясняет Денис. — И кроме того, в каждом проростке сконцентрировано в разы больше полезных витаминов и минералов, чем в той же массе зрелых овощей!

В том числе это витамин С и каротиноиды, защищающие организм от действия свободных радикалов. Такая растительность отлично усваивается, улучшает пищеварение, придает привычным блюдам пикантность и эффектность.

Таким образом, мы получаем хорошо усвояемый (и вкусный!) комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, разработанный самой природой».

Можно ли вырастить микрозелень дома? Да, уверяет Денис. Главное, чтобы был свет, вода, субстрат и сила для пророста (хорошие семена). Несколько контейнеров легко умещаются на подоконнике.

«Существует огромное количество видов микрозелени, — продолжает оконный огородник. — Это злаки (пшеница, овес и т. д.), травы и салаты (кинза, горчица, люцерна, кресс, петрушка и пр.), овощные культуры (редис, капуста, мангольд), бобовые (горох, соя). Очень многое зависит от сорта культуры — один бывает со вкусом, другой без него.

В теории для выращивания подойдут любые семена, но если это сильно химически обработанные посевные культуры или гибридные сорта, то у них будет низкая всхожесть. Магазинные семена могут подойти, но при большой плотности посева выходят астрономически дорогими. Лучший вариант — материал из питомников, который продают оптом. Специальные семена для микрозелени в Интернете — те же семена из питомника, но расфасованные по 50—100 г и стоящие в разы дороже».

Вечная весна в тарелке

Для начала — прямо сейчас! — проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян разных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, кресс­салата, руколы, лука, горошка отложите. Даже если срок годности уже истек, большинство дадут ростки! Можно использовать также подсолнечные семечки (не жареные и не сушеные!) и горох — они дают очень вкусную и полезную микрозелень.

Найдите 2—3 прозрачных пластиковых контейнера (дренажных отверстий делать не нужно), также понадобится вермикулит и керамзит средней фракции. Замочите и промойте керамзит. Насыпьте на дно слоем 1,5—2 см. Далее насыпьте слой в 3—4 см вермикулита и хорошо полейте.

Выровняйте поверхность. Рассыпьте по ней семена. Присыпьте вермикулитом и попшикайте разбрызгивателем. Затяните контейнер пленкой и поставьте в теплое светлое место.

Через 3—4 дня появятся всходы. Их нужно регулярно опрыскивать водой. Микрозелень срезают ножницами, как только появятся семядольные листочки. Можно дождаться и появления первого и даже второго настоящего листочка, но не стоит тянуть слишком долго: наибольшую пользу приносят растения именно в стадии первого настоящего листочка!

Когда срезали зелень, дайте подсохнуть вермикулиту, аккуратно выньте корни, вновь пролейте грунт, и можно снова сеять.

Словом, если иметь три небольших контейнера и каждые 4—5 дней делать новые посевы, то такой зеленый конвейер у вас всегда будет на столе».

Есть и еще более простой способ выращивать микрозелень — совершенно без грунта, саму в себе! Насыпьте слоем в 1—2 см семена в тарелку, обильно полейте и прикройте пленкой или целлофановым пакетом. Оставьте в светлом месте (но не на прямом солнце), раз в день приоткрывайте и опрыскивайте. Как только семечки проклюнутся, снимите пакет и поливайте как обычную микрогрядочку.

Вкуснее всего получаются выращенные таким образом редис и базилик. Однако этот способ подходит не ко всем видам зелени — все зависит от длины корневой системы.

Ксения ИВАНОВСКАЯ

SinvolPamyati