Страховые взносы уменьшили. Что будет с пенсиями?

Владельцы малого и среднего бизнеса стали отчислять в два раза меньше страховых взносов за своих сотрудников, заработок которых превышает минимальный размер оплаты труда. Сейчас он составляет 12130 рублей. Такую меру поддержки предприниматели получили с 1 апреля в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией и смогут ей пользоваться до 31 декабря 2020 года.

«МЛ» решил разобраться, как это скажется на будущей пенсии работников и на ежегодном августовском перерасчете работающих пенсионеров.

Новые страховые взносы

1 апреля 2020 года был принят Федеральный закон № 102‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ…» В нем говорится о тарифах страховых взносов для работодателей, которые признаны субъектами малого и среднего бизнеса.

Если у работника минимальный размер оплаты труда, то за него работодатель будет уплачивать страховые взносы по прежним тарифам. В целом они составляют 30 процентов от фонда оплаты труда:

22 процента — на обязательное пенсионное страхование;

5,1 процента — на обязательное медицинское страхование;

2,9 процента — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Как пояснили «МЛ» в управлении Федеральной налоговой службы Пензенской области, тарифы страховых взносов изменились для страхователей, признанных субъектами малого и среднего бизнеса, в отношении работников, которые получают больше МРОТ. Вместо 30 процентов взносы составили 15 процентов:

10 процентов — на обязательное пенсионное страхование;

5 процентов — на обязательное медицинское страхование;

0 процентов — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Эти тарифы будут действовать до 31 декабря 2020 года.

Формула будущей пенсии

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование непосредственно влияют на размер будущей пенсии. Они участвуют в расчете индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), которые формируются за каждый год работы и суммируются при установлении пенсии.

Годовой ИПК определяется по следующей формуле. Сумма уплаченных страховых взносов на страховую пенсию за конкретного работника делится на сумму страховых взносов, которые уплачиваются с максимальной взносооблагаемой зарплаты в стране, и умножается на 10 (см. формулу).

Максимальная взносооблагаемая заработная плата в стране — это предельная величина для начисления страховых взносов, которая каждый год индексируется и в 2020 году составляет 1 миллион 292 тысячи рублей.

Расчет или перерасчет

Итак, если сумма страховых взносов за конкретного работника уменьшится, то при том же размере заработной платы он получит меньше пенсионных баллов за год. Разумеется, это отразится на его будущей пенсии.

То же самое и с работающими пенсионерами. Августовский перерасчет им делают исходя из страховых взносов, которые за них заплатил работодатель за предыдущий год работы. Чем меньше страховых взносов будет в 2020 году, тем меньше будет прибавка у работающего пенсионера после перерасчета в августе 2021 года.

«Размер страховой пенсии напрямую зависит от величины индивидуального пенсионного капитала, учтенного на индивидуальном лицевом счете гражданина, — пояснили «МЛ» в отделении Пенсионного фонда России по Пензенской области. — То есть если суммы отчислений страховых взносов будут меньше, то, соответственно, величина индивидуального пенсионного капитала, учтенная при исчислении размера пенсии, будет меньше».

Что же касается работающих пенсионеров, то в отделении ПФР напомнили, что перерасчет страховой пенсии с 1 августа не может превышать 3 пенсионных баллов. Это правило прописано в пункте 1 части 4 статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400‑ФЗ «О страховых пенсиях». С 1 августа 2021 года перерасчет страховых пенсий будет произведен с учетом индивидуального пенсионного капитала за 2020 год, при этом в расчет будет приниматься ИПК, отраженный на индивидуальном лицевом счете гражданина.

Будущие и нынешние пенсионеры, которые продолжают работать, действительно могут потерять в размере своих выплат. Единственный выход в этой ситуации — внесение корректировок в федеральное законодательство, в частности в формулу расчета индивидуальных пенсионных коэффициентов за год. Если тарифы страховых взносов с заработной платы конкретного работника и с максимальной взносооблагаемой зарплаты будут одинаковыми, то даже при снижении суммы страховых взносов количество пенсионных баллов за год не уменьшится.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati