Каждой ли собаке нужно уметь кусаться

Недавно в Интернете я наткнулась на обсуждение темы: нужны ли современным собакам навыки защитно-караульной службы? Обсуждение было бурным, мнения разделились. Многие форумчане придерживались позиции ненасилия: собака – друг и компаньон, а тот, кто водит своих питомцев на занятия по ЗКС, либо сам агрессор, либо слабак, нуждающийся в защите.

Было и противоположное мнение. Отработка команд: «фас», «фу», «охраняй» – помогает сбалансировать процессы возбуждения и торможения, закрепить навыки послушания. И если собаке, природой предназначенной к охране и защите, дать возможность реализовать себя на площадке, то в случае конфликта на улице она будет подконтрольна.

Что ж, у каждого свое мнение. Приведу лишь два примера, а вы делайте выводы.

Моя первая собака – эрделька Рита – прошла курс как общей дрессировки, так и ЗКС. На площадке горящие глаза, грозный рык, летящие клочья дресс-костюма… И ни разу за все 13 лет своей жизни она никого не укусила по-настоящему.

Но бывало, что грозный вид Риты спасал от беды. У нас с ней был тайный ритуал: в напряженных ситуациях я шептала: «Чж-шшш!» («чужой»), и она настораживалась. Легкое подергивание за хвост – и разъяренная фурия рвется порвать врага, а я (якобы) с трудом удерживаю ее за ошейник и кричу: «Держу, держу собачку, проходите быстрее!» Эффект был потрясающим.

Однажды мой отец подходил к дому, а у крыльца хватали друг друга за грудки пьяные мужики и визжали тетки. Я увидела из окна: интеллигентный папа принялся взывать к голосу разума: «Вы же люди! Как вам не стыдно!» Мужики отпустили друг друга и дружно повернулись к нему…

«Будут бить, и, возможно, ногами», – мелькнуло в голове. Я скатилась по лестнице, удерживая собаку за ошейник, вылетела на крыльцо и подала условный сигнал.

«Р-р-р-р-а-а-ав!» – раскатилось по двору. Рита взвилась на дыбы, глаза ее метали молнии. «Разойдись! Собаку спускаю!» – заорала я, и народ, спотыкаясь, кинулся врассыпную. А мы пошли ужинать.

А вот вторая ситуация. Мой нынешний пес-«дворянин» попал ко мне с изначально расшатанной нервной системой (еще бы: поживи-ка с бомжами в теплотрассе!). Я надеялась, что занятия по ЗКС помогут ему преодолеть пугливость и разовьют уверенность в себе. Но: «Ой, что-то пошло не так!» Он понял, что у него есть зубы, и попытался обратить оружие против меня…

Корректировка поведения далась нам очень нелегко. Сейчас, несколько лет спустя, это вполне управляемый и понятливый кобель, но шрамы-то на руках остались…

Поэтому мой вам совет. Если общий курс дрессировки необходим любой собаке, то ЗКС – далеко не всем. Подумайте, кто вам нужен – защитник, компаньон или сторож во дворе. Прикиньте психологические особенности животного: прежде чем учиться правильно кусаться и отпускать жертву, оно должно беспрекословно слушаться хозяина. И только после этого принимайте решение.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati