Лариса Офицерова: «Я дама категории модерн!»

Много лет Лариса Офицерова делала программу «Женский стиль» на 11 канале, с осени прошлого года – рубрику «С любовью» в утренней программе «Проснись и пой». Теперь в жизни Ларисы новая пора – яркая и разносторонняя ведущая стала автором рубрики в программе «Служба 11».

– Лариса, перемены довольно разительные. Как ты считаешь, они к лучшему?

– Уверена в этом! Я вообще не из тех людей, которые таскают с собой пыльный мешок воспоминаний. Правильно у братьев Стругацких написано: «Не плачь, что это закончилось. Улыбнись, потому что это было!» Я дама категории модерн: уверенно иду вперед, не оглядываясь, не переживаю по поводу прошлых отношений, проектов, затей. Для меня существует только сегодня: точно знаю, что из былого я взяла лучший опыт, а что еще не успела – возьму потом. Это помогает мне самосовершенствоваться и развиваться.

Так и с этой рубрикой: социальные вопросы меня всегда интересовали, а в рамках чисто кулинарной рубрики мне было тесновато. Теперь же я получила все карты в руки – могу говорить о бытовой экологии, о льготах и выплатах, на которые могут претендовать люди по праву. Например, в ближайших выпусках зрителей ждут сенсационные (!) новости из Пенсионного фонда – особенно они будут интересны для тех, кто близок мне по возрасту. Еще расскажу потрясающую новость о том, как мы используем воду (честно – это перевернуло мое сознание!). Буду затрагивать вопросы дистанционного обучения (насущная для многих сейчас проблема), науки (мне будут помогать мои знакомые из-за рубежа) и так далее.

– Не посещала ли тебя мысль вести собственный видеоблог, например, на YouTube?

– Конечно, есть темы, которые мне наиболее близки и не умещаются в рамки программ – например, жизненная экология, вдумчивое и осознанное отношение к себе и дому, «волшебная уборка» по методу КонМари и пр. Хотелось бы подробнее об этом рассказывать подписчикам, но сейчас на это, увы, катастрофически нет времени.

– Формат у твоей ежедневной рубрики лаконичный – в полторы минуты нужно вложить всю суть. Но ты даже умудряешься включать туда интервью. Как это удается, да еще в условиях самоизоляции?

– На помощь приходят современные технологии. И высокий градус доверия моих знакомых специалистов, который я заслужила за долгие годы работы на телевидении. Они охотно записывают для меня видеокомментарии или отвечают на вопросы по телефону. Свои стендапы я записываю дома или в лесочке неподалеку от него.

– В центр города не тянет?

– Нет, я осознаю свою ответственность перед моими близкими и перед самой собой. Я понимаю, что нахожусь в группе риска. Если мне нужно появиться на ТРК «Наш дом», я прихожу в маске. Жалко, что мало людей соблюдают эти меры на улице и в магазинах. В Германии вон вообще на 150 евро штрафуют тех, кто без маски пришел в супермаркет, и я считаю это правильным, в Пензе тоже не помешали бы более жесткие меры для всеобщей безопасности!

Четыре года назад я очень тяжело перенесла SARS, у меня было сильное воспаление легких, поэтому сейчас я себя и близких очень берегу. И как только начнут делать прививки от коронавируса, побегу занимать очередь!

– Как текущий кризис отразился на бизнесе твоего мужа?

– Он пытается всеми силами удержаться на плаву, но, увы, рекламные агентства ни под одну льготную программу господдержки не попали. Так что все приходится спасать своими силами. Год очень  сложный у всей нашей семьи – совсем скоро младший сын будет сдавать ЕГЭ, и мы все очень волнуемся. Особенно сейчас, когда совершенно непонятно, как дети будут проходить тестирование, если массовые мероприятия запрещены. Кто будет отвечать за их здоровье?..

– У тебя нет ощущения, что этой весной жизнь проходит мимо нас?

– Ни малейшего! Вот правильно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Я как прирожденный оптимист ищу в любой ситуации возможность и что-то хорошее. Сейчас я наконец провожу дни с семьей. Мы завтракаем, обедаем, ужинаем вместе – уже не помню, когда такое бывало! При этом мы полны сил, энергии, у нас есть мечты и планы, мы их активно обсуждаем. Так что впереди еще много нового и интересного!

Ксения  Ивановская. Фото С. Саврасова.

SinvolPamyati