Одна ладонь черная, другая — красная…

Этот деревянный дом с красной крышей заметен в поселке Исса издалека. Забор двухметровый, калитка заперта. Стучусь…

“Я сегодня не принимаю!” — раздается суровый мужской голос. Колочу в калитку снова, и она открывается.

“Писать про меня в газету будешь? Ладно, проходи. Домой не приглашаю, тебе нельзя. У меня там свечи горят, отчитку провожу, работаю. Вон на лавочку садись.

И помни, времени в обрез. Через час в Мокшанский район уеду, там тяжелобольная женщина помощи ждет…”

Дар в наследство

В этом году Валентин Щербаков отметил 70‑летний юбилей. Из них без малого полвека он помогает людям избавляться от болезней, да еще и пропавших без вести ищет. Арсенал целителя: молитвы, свечи и… его руки.

“Дар врачевания передался мне по наследству от прабабушки, — вспоминает Валентин Иванович. — Она спасла мне жизнь в трехлетнем возрасте, буквально с того света вытащила. Я перестал есть, спать, сознание стал часто терять. Местные врачи лишь руками разводили. А прабабка Автодья забрала меня из больницы, умыла святой водой и стала всю ночь молитвы читать над моей постелью.

И скоро я пошел на поправку…”

По словам Авдотьи Игнатовны, то было испытание, чтобы смог проявиться дар свыше. И он проявился! Уже в 10 лет у Валентина был первый пациент. Директор совхоза, где трудился его отец, страдал от опоясывающего лишая. Юный целитель понял, что помочь этому человеку ему по силам, и испробовал известные ему заговоры. Через пару дней от лишая не осталось и следа. С этого дня к Щербакову и потянулись страждущие…

После 10 класса Валентина призвали в армию — он стал военным летчиком. Авиации Щербаков посвятил 22 года своей жизни. За время службы ему не раз доводилось лечить сослуживцев. К примеру, командира части он спас от тяжелой экземы.

Валентин Иванович считает, что даром ясновидения он не обладает. Но интуиция его никогда не подводит. К примеру, был он в командировке на Севере. И молодые летчики, пользуясь тем, что начальство далеко, решили устроить “вечер отдыха”. Щербаков их предупредил — завтра утром на аэродром прибудут ревизоры. Не время сейчас расслабляться! Но никто ему не поверил.

Утром часть посетили проверяющие. И всем, кроме нашего героя, всыпали по первое число. А трезвого и примерного Щербакова… повысили в должности.

Во время другой командировки целитель встретил будущую жену. В аэропорту она трудилась контролером. Влюбленные сыграли свадьбу, родился сын Евгений, но семейное счастье длилось всего три года. Женщину сбила машина, и в тот трагический день Валентин Иванович похоронил свое сердце. Больше он не женился…

Найти человека

В 1990‑е Валентин Щербаков вернулся в родные края. Устроился в иссинское лесничество разнорабочим. Здесь он старался скрывать свой дар, да только ничего из этого не вышло — люди быстро проведали про способности целителя и вновь выстроились в очередь за его помощью!

По словам Валентина Ивановича, некоторые посетители забирают у него столько сил, что он потом несколько дней не может прийти в себя. Платой за содействие становятся слабость, головокружение, различные недомогания. Ведь всю отрицательную энергию этому человеку приходится вбирать в себя.

Поэтому целитель всегда носит черную одежду, как его учила прабабушка. “Черной одежды нечисть боится! — говорила она. — Не к телу прилипает, а в землю уходит”. А о том, что силы зла проявляют себя не только в сказках, целитель знает не понаслышке: “Однажды 18‑летняя девушка начала во время сеанса… квакать и на стену прыгать. Но такое в моей практике случилось не в первый раз, и, как нужно обходиться с бесами, я был научен…”

По словам Щербакова, бороться с нечистью ему помогает и рыжий кот Мишка: “Всем известно, что домашние кошки — первые помощники при любых болезнях!”

О том, какая нешуточная борьба идет за каждого страждущего, говорит такой факт: во время чтения молитвы над больным одна ладонь целителя начинает чернеть, а другая краснеть! Когда же руки постепенно приобретают привычный цвет, это означает, что недуг отступает.

Подчас дар Щербакова служит даже людям в белых халатах. Несколько лет назад приезжала к нему врач из Пензы. Живет в браке уже 15 лет, а детей все нет. После трех сеансов чтения утренней и вечерней молитвы женщина забеременела! Теперь в семье врача растет дочь.

Нередко помощи у нашего героя просят люди, страдающие самыми серьезными болезнями — например злокачественными новообразованиями. “И здесь, так же как и в традиционной медицине, важно поймать болезнь за хвост на начальной стадии, — подчеркивает Валентин Иванович. — На все воля Божья. Три года назад буквально друг за другом обращались за помощью двое мужчин — у обоих был рак последней стадии. А чем было помочь? Сразу пришлось признаться, что я бессилен. Чудес не бывает!”

Обращаются к Щербакову не только с болезнями, но и с житейскими неурядицами. “Пришла ко мне как‑то односельчанка в слезах — муж сбежал в Ростов, бросив ее с двумя детьми, — вспоминает Валентин Иванович. — Встретил на вокзале молодую прелестницу и потерял голову. Мне достаточно было его фотографии и имени. Поработал я, и неверный муж одумался, вернулся в семью…”

Доводилось Щербакову и многодетных женщин от пристрастия к зеленому змию избавлять, и представителей сильной половины человечества от сигарет и спиртного отваживать.

Вода и зеркало

Пару лет назад Валентину Щербакову пришлось искать без вести пропавшего. Обратились к нему родители молодого человека, который полгода назад ушел из дома и не вернулся.

“В таких случаях на помощь мне приходят вода и зеркало, — рассказывает целитель. — Я сажусь перед горящей свечой читать молитвы, а перед родными пропавшего человека ставлю воду и зеркало. Во время сеанса на поверхности воды и на стекле появляются блики, контуры, надписи, которые я вижу.

В том случае стали вырисовываться буквы — улица Пугачева — и очертания города.

Позже выяснилось — это Нижний Новгород. Парень во время учебы в Рузаевке познакомился с девушкой, которая недавно вышла из тюрьмы. И повела она его по скользкой дорожке…

А в другой раз получилось помочь одному мужчине найти сына — в зеркале и в воде возникли очертания железнодорожного вокзала в Саратове.

Неделю назад случилась другая история — у односельчанина пропали деньги. И я подсказал ему примету человека, который протянул к ним руку. Тот сразу вычислил вора и вернул украденное.

Но тут вот что важно: поиски надо начинать не позже чем через 3—4 дня после кражи. А потом уже сложно уловить связь с вором…”

Денег за свою работу целитель не берет — прабабушка учила, что делать этого нельзя. А вот от натуральных продуктов не отказывается. Впрочем, у Щербакова и свой огород в образцовом порядке — все необходимые овощи он выращивает сам.

“Забор у вас — на зависть другим! — говорю я в конце нашей беседы. — И беседка хороша! Откуда в своем возрасте силы находите, чтобы так все благоустраивать?”

— И беседка, и забор двухметровый — это благодарность моряков, — объясняет Валентин Щербаков. — Сын соседей служил в Мурманске и рассказал сослуживцам о моих способностях. А ребят мучила экзема и другие кожные болезни. Дело было серьезным — никто им не мог помочь.

И нагрянули они ко мне в гости, почти месяц в моем доме жили. Но все же удалось мне моряков от недугов избавить. А в благодарность они и облагородили территорию. Мир не без добрых людей!

Диана Вейбер

SinvolPamyati