Дети за прокурором как за каменной стеной

О том, как и в чем ущемляются права и интересы несовершеннолетних (а таких фактов с начала года было уже более 2000!), как выглядит сегодня подростковая преступность, корреспонденту “МЛ” рассказал заместитель прокурора Пензенской области Олег Световой.

— Олег Геннадьевич, какие преступления чаще всего совершают дети и как на это реагирует прокуратура?

— 9 из 10 преступлений — различные хищения. На долю остальных 10% приходятся преступления против жизни и здоровья, участие в незаконном обороте наркотиков.

Каждому факту преступной деятельности детей прокуроры дают оценку с точки зрения просчетов в деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Наши сотрудники вносят различные акты реагирования, в которых ставят вопросы об ответственности должностных лиц, допустивших брак в своей работе, требуют устранить нарушения, организуют профилактические мероприятия.

Прокуроры анализируют тенденции преступности, координируют работу по борьбе с ней. С осени прошлого года в нашем регионе реализуется масштабный план совместных мероприятий органов государственной власти, местного самоуправления и общественных институтов по защите прав несовершеннолетних “Защищая детство”.

— А жертвами каких злодеяний чаще всего становятся в нашем регионе дети?

— Большинство преступлений против семьи и несовершеннолетних — это злостное уклонение родителей от уплаты алиментов (в 1 квартале текущего года их совершено 186 из 293). Если же рассматривать ребенка как непосредственно объект преступного посягательства, то чаще всего встречаются такие преступления, как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, вовлечение их в совершение преступлений и антиобщественных действий (например попрошайничества).

Недавно была осуждена жительница Лунинского района, втянувшая 16‑летнего сына в хищение денежных средств с чужой банковской карты. Получил условную судимость 19‑летний житель Колышлейского района — он вовлек 14‑летнего товарища в совершение кражи полиэтиленовой пленки у соседа.

К сожалению, дети становятся также жертвами преступлений против половой неприкосновенности, жизни и здоровья. Например, в этом году житель Пензенского района выпрыгнул вместе с маленькой дочкой из окна пятого этажа. Оба остались живы, и в отношении отца сейчас расследуется уголовное дело о покушении на убийство ребенка.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что этот мужчина в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей состоял на учете в районном управлении соцзащиты. Но никто никаких профилактических мер не принял, условия жизни ребенка не обследовал. Прокурор района внес представления руководителям органов системы профилактики, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Приведу еще один пример: в мае этого года насильственной смертью погибла 14‑летняя жительница Первомайского района. Расследуется уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Органы прокуратуры дали свою оценку полноты профилактических мероприятий, проводимых с семьей погибшей. Проверка констатировала отсутствие должного взаимодействия между органами социальной защиты, опеки, образовательными и иными учреждениями, а также преждевременность принятия районной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав решения о снятии этой многодетной семьи с профилактического учета в базе данных “ДЕСОП”.

Не принимались и меры по профилактике правонарушений и преступлений на территории микрорайона: местность, на которой совершены преступления, является местом скопления лиц, злоупотребляющих алкоголем, ведущих аморальный образ жизни.

По итогам прокурорской проверки главе администрации Пензы, районной комиссии по делам несовершеннолетних, начальнику УМВД России по г. Пензе внесены представления.

— Российские СМИ постоянно рассказывают о нарушении жилищных прав детей­сирот: как правило, слишком мало выделяется денег из бюджета и слишком много ребят без родителей нуждаются в квартирах. В Пензенской области тоже так?

— Да, денег в нашем регионе тоже не хватает. На учете по предоставлению жилья стоят 1157 сирот. У 609 из них уже есть право на получение квартиры, но в областной бюджет­2020 на эти цели заложено лишь 228,5 млн рублей, чего не хватит на квадратные метры для всех нуждающихся. Чтобы вы примерно понимали показатели: в прошлом году жилье предоставили лишь 165 сиротам.

Мы ведем постоянный диалог с властью о необходимости увеличения расходов на социальное жилье, обращаемся в суды с исками об обеспечении сирот жильем. В прошлом году удовлетворены 15 таких исков.

А еще бывает, что сирот вселяют в низкосортное жилье. Так, в Башмаковском районе в дело вмешалась прокуратура: застройщику направили претензию, и в результате он устранил строительные дефекты в квартире выпускника детдома. В целом за последний год такие случаи были выявлены в 8 районах области и по всем подобным фактам нами приняты меры к устранению нарушений.

— Может ли подросток самостоятельно подать заявление в прокуратуру?

— В своей практике я с такими случаями не сталкивался. Но законом это не запрещено. Правда, позиция подростка будет уточнена через его родителей или опекунов. Ну а если обращение будет содержать информацию, требующую незамедлительного вмешательства органов прокуратуры, на обращение ребенка сразу отреагируют.

Только за 4 месяца текущего года на территории нашего региона органы прокуратуры выявили более 2 тысяч нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних. В целях их устранения внесено 877 представлений, принесено 187 протестов, в суды направлено 184 исковых заявления, возбуждено 37 дел об административных правонарушениях, в органы предварительного расследования направлено 10 материалов прокурорских проверок для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, по 6 из которых дела возбуждены.

Анастасия Кузнецова

SinvolPamyati