Пенсионные удостоверения хотят заменить пластиковыми карточками

Ровно 5 лет назад — с июня 2015 года — были отменены бумажные пенсионные удостоверения. Их сохранили лишь тем, у кого они уже были на руках. А тем, кто вновь выходил на заслуженный отдых, статус могла подтвердить лишь специальная справка.

В июне 2020 года в Министерстве труда и социальной защиты России предложили вернуть пенсионные удостоверения. Только уже не в виде книжки, а в виде пластиковой карточки.

Идите за справкой!

Пять лет назад эксперты заявили о том, что роль пенсионного удостоверения незначительна. По их мнению, этот документ не может подтвердить личность, так как на нем отсутствует фотография. Если пенсионер хотел воспользоваться какими‑либо льготами, то помимо пенсионного удостоверения он все равно должен был предъявить паспорт.

В январе 2015 года вступил в силу Федеральный закон “О страховых пенсиях”. Этот документ и предполагал отмену выдачи пенсионных удостоверений с июня 2015 года. Нововведение коснулось лишь тех, кто только выходил на заслуженный отдых или получал право на пенсию по потере кормильца, инвалидности. Старые пенсионные удостоверения никто не изымал. Но, если они приходили в негодность или были потеряны, ПФР их уже не восстанавливал.

Сейчас, если пенсионеру необходимо подтвердить свой социальный статус, например, для того чтобы оформить льготный кредит или получить скидку в аптеке, магазине, учреждениях культуры и спорта, он может получить в ПФР соответствующую справку. В ней указывается информация, которая раньше содержалась в пенсионном удостоверении: факт назначения пенсии и срок ее установления. Такие справки выдают в клиентских службах территориального управления ПФР. Их можно заказать в МФЦ, а также через “личный кабинет” на сайте ПФР или портале госуслуг.

Неудобный формат

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проект ведомственного приказа “О внесении изменений в Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсии…” Сейчас проект проходит межведомственное согласование, после чего его направят в Минюст.

Как говорится в пояснительной записке к проекту приказа, который есть в распоряжении “МЛ”, в настоящее время факт назначения пенсии подтверждается следующими способами. Первый — справкой (сведениями) о назначенной пенсии. Справка выдается территориальным органом ПФР по обращению гражданина, заверяется печатью и подписью.

Она также содержит сведения о виде пенсии и сроке ее назначения, актуальную информацию о факте назначения пенсии и ее размере на дату ее формирования. По желанию гражданина документ о факте назначения пенсии может быть представлен в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Второй способ подтвердить факт назначения пенсии — посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В этом случае у гражданина отсутствует необходимость обращаться в территориальные органы ПФР за справкой о размере пенсии, необходимой для реализации его социальных прав.

“Граждане сталкиваются с необходимостью предъявления документа, подтверждающего факт назначения пенсии, в следующих случаях, — сообщается в пояснительной записке к приказу. — Например, при посещении музея, для получения скидок в аптечных и торговых сетях. Справка о назначении пенсии на бумажном носителе представляет гражданину определенные неудобства ввиду формата данного носителя (его размер, износ, легкость повреждения)”.

Документ предполагает, что с 1 января 2021 года пенсионеру по его желанию будут выдавать пенсионное удостоверение на материальном носителе (пластиковая карта) или в виде электронного документа.

Если приказ вступит в силу, то ПФР предстоит разработать форму этой карты и порядок ее оформления. “Пенсионное удостоверение содержит: фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, страховой номер индивидуального лицевого счета, вид пенсии и срок, на который она установлена, а также фотографию гражданина”, — говорится в проекте документа.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati