Александр Сботов: «Играйте по моим правилам!»

Он один из тех журналистов 11 канала, которые работают на ТРК «Наш дом» практически с момента создания телерадиокомпании. Александр Сботов является журналистом информационной службы, был редактором информационных программ, а в последние годы еще и готовит к эфиру авторскую программу «Правовой взгляд». После творческого отпуска длиной в несколько месяцев проект снова вышел на экраны.

– Александр, тяжело было возвращаться к программе после перерыва?

– Вовсе нет! В голове за это время появилось много новых идей. Да и жизнь подбрасывает все новые темы, поэтому хочется «окучить» их все: и про поправки в конституцию поговорить с работниками прокуратуры, и о хитроумных банковских мошенничествах рассказать (это зрители увидят уже совсем скоро!).

Я кстати, очень благодарен всем зрителям, которые звонили и писали, интересовались, что с проектом, и говорили спасибо за бесплатную юридическую консультацию. Ради этого и работаем!

– Люди в погонах всегда довольно сдержанные, даже закрытые, по душам болтать не будут, особенно на камеру. Как ты находишь к ним подход?

– Готовлюсь сильно заранее. Сначала продумываю интервью, причем эта работа включает не только составление вопросов. Нужно наведаться в прокуратуру, послушать моих потенциальных собеседников, обсудить с ними нужный вектор общения, найти точки соприкосновения. Всегда предупреждаю, что в студии (а это уже второй этап нашего сотрудничества) нужно говорить не на чиновничьем языке, а так, чтобы было понятно простым обывателям. Этого порой непросто добиться. Но тут я требователен: все происходит на моей территории, поэтому игра должна вестись по моим правилам. Беседу в студии разбавляют репортажи, звонки телезрителей.

– Какие правовые темы тебе ближе всего?

– Очень интересна тема гуманизации правоохранительной системы. Там, конечно, еще поле непаханое, но все же лед движется.

– Есть ли в твоем послужном списке такие сюжеты, которые по тем или иным причинам не пошли  в эфир, и если да, то почему?

– За кадром осталось длинное интервью с убийцей, посаженным на 20 лет. Очень колоритный персонаж, но, конечно, специфический и уж слишком откровенный. Такая информация явно не для широкого круга зрителей…

– Ты уже столько лет работаешь на телевидении! Остается ли еще в профессии место творчеству, фантазии?

– А как же без этого! Мне нравится всему придавать смысл и выискивать в окружающей действительности детали, которые скрыты от глаз остальных – в такие моменты чувствую, что немножко причащаюсь каких-то тайных интуитивных знаний. Например, часто вижу в сплетении ветвей деревьев, в рисунках на кафеле, в узоре на обоях какие-то интересные образы – животных, людей, пейзажи. Знаю, что дети отлично умеют это делать! Радуюсь, что не потерял такое умение с годами. Иногда даже зарисовываю увиденное.

А в своих репортажах тоже стараюсь интересные, нестандартные ходы и детали использовать. Например, недавно снимал сюжет, посвященный 24-му дню рождения 11 канала, и решил взять интервью у… операторов. Они самые «темные лошадки» для телезрителей, а тут наконец-то в кадре появились и о себе рассказали.

– Как ты переживаешь период самоизоляции?

– У меня его нет и не было, потому не переживаю. Конечно, соблюдаю меры предосторожности, но без фанатизма. По-прежнему хожу на работу пешком через Олимпийскую аллею, заодно подтягиваюсь там на турниках. Это выглядит, конечно, забавно – с улицы Ленинградской на улицу Мира «через Владивосток», но этот утренний моцион длиною в час давно стал обязательным ежедневным пунктом.

– Чем занимаются твои сыновья? Совсем большие, наверное, уже стали?

– Ваня окончил девять классов, будет продолжать учиться в школе. Хотя от трех классов у них остался лишь один – остальные ребята ушли в техникумы и колледжи. А Никите на днях исполнилось 25 лет. Оба мои сына – регбисты, и я невероятно горжусь ими и радуюсь их успехам.

– Как поживает ваш совместный YouTube-проект с операторами 11 канала Николаем Егоровым и Игорем Арибрусом?

– Мы на энтузиазме сделали несколько выпусков проекта «Не жизнь, а песня!», но пока взяли паузу – набираем новый материал. В целом он-то у нас в памяти, в сердцах – каждый выпуск представляет собой душевные посиделки на кухне с воспоминаниями о советском быте, с анекдотами да под гитару. Надеюсь, возобновим нашу затею, тем более подписчики восприняли ее довольно тепло – у всех эта тема отзывается.

– А в твоей серьезной программе есть место шуткам?

– Будет. Я намерен внедрить интеллектуальный юмор в «Правовой взгляд» – буду заканчивать им каждый выпуск.

Ксения Ивановская. Фото А. Демина.

SinvolPamyati