Кивсяк – друг или враг?

В начале мая я собирала сморчки в Шемышейском районе и обратила внимание на то, что на грибах часто попадались интересные существа.

Они были похожи на тонких червячков сантиметра два в длину. Стоило стряхнуть такого на землю, и он начинал шустро передвигаться, изгибаясь буквой S то в одну, то в другую сторону. А если до него дотронуться, сворачивался спиралью и замирал.

Одного такого любителя грибов я взяла в руки и хорошенько рассмотрела. Тельце его было разделено на огромное количество сегментов, на каждом из которых имелись крохотные ножки, а голову впереди венчали усики.

Раньше мне приходилось встречать этих незнакомцев, но очень редко. В этот же раз они попадались на каждом шагу. Кто же это такие?

Дома я нашла ответ. «Червячками» оказались многоножки под названием кивсяки. Обитают они в лесной подстилке (именно этим объясняется их обилие в старом осиннике – слой прошлогодних листьев в нем богатый). Садоводы и огородники стараются избавиться от кивсяков: эти беспозвоночные в целом безвредны, но при массовом размножении и нехватке еды начинают питаться молодыми побегами и спелыми ягодами клубники. С другой стороны, именно эти беспозвоночные перерабатывают подстилку в гумус.

С моей точки зрения, дело скорее не столько во вредительстве, сколько в психологическом аспекте: многим неприятен вид извивающейся многоножки (у некоторых видов кивсяков бывает до 400 ног!).

Тем не менее находятся желающие содержать кивсяков в качестве экзотических домашних питомцев. Тем более что некоторые виды – например африканский кивсяк – достигают длины 30 сантиметров. Правда, эти беспозвоночные не подходят аллергикам – выделяемое ими вещество может спровоцировать развитие болезни.

Содержат кивсяков в закрытом террариуме. Он может быть невысоким (многоножка не ползает вверх по стеклу), но широким, чтобы было место для передвижения. Подстилкой толщиной 8-10 см служит кокосовый субстрат или обычный грунт – земля, перемешанная с листьями и с добавкой толченой яичной скорлупы или кальция – они укрепляют хитиновый покров многоножки. При смене подстилки часть ее оставляют: в почве содержатся микроорганизмы, которые впоследствии перейдут на новый субстрат и будут развиваться в нем.

Подстилку рекомендуется через день немного спрыскивать водой, чтобы влажность была высокой – 70-90%. А вот освещать террариум не нужно – многоножка ведет ночной образ жизни. Не потребуются и растения, лучше положить пару хороших коряг.

В природе кивсяки едят кору, опавшие бутоны и листья, сгнившие побеги, а в домашних условиях с удовольствием примут и овсянку, и овощи, и фрукты, и творог. И чем ниже свежесть продукта, тем вкуснее он покажется многоножке. А раз в месяц можно лакомство – кошачий корм, обогащенный микроэлементами и витаминами.

Ну и напоследок картинка маслом. Представьте: к вам приходят гости, а вы с невозмутимым видом сажаете себе на руку гигантскую многоножку и представляете ее: «Знакомьтесь, это Фредди, мой любимчик!»

Фото pixabay.com

SinvolPamyati