Как болит сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются самыми распространенными и являются основной причиной смертности населения.

Часто даже серьезные болезни сердца протекают бессимптомно, однако зачастую кардиальные больные (то есть лица, имеющие сердечную патологию) предъявляют типичные жалобы, на основании которых можно заподозрить то или иное заболевание.

Основными признаками патологии сердца являются:
– боли в области грудной клетки, особенно за грудиной;
– чувство нехватки воздуха или одышка;
– перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия);
– отечность;
– головокружение и периодическая потеря сознания;
– слабость, утомляемость;
– тяжесть, боли в левом подреберье.

Также о кардиальной патологии могут свидетельствовать охриплость голоса и кашель, полное отсутствие аппетита (анорексия), повышение температуры тела (гипертермия) и частые ночные мочеиспускания, или никтурия.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является причиной более чем 50% всех кардиалгий. Самыми грозными ее формами являются стенокардия и инфаркт миокарда. Стенокардия имеет ряд признаков, на основании которых не составляет сложности заподозрить именно эту патологию:
– боль локализована за грудиной, может иррадиировать (отдавать) в левую руку, левую лопатку, левую половину шеи;
– обычно приступ боли длится от одной до пятнадцати минут;
– боль, как правило, интенсивная, имеет пекущий, давящий, сжимающий характер, сопровождается страхом смерти, нередко и холодным потом;
– болевой приступ возникает после физической или эмоциональной нагрузки, переедания, воздействия холода;
– облегчают боль покой, полусидячее положение в постели, прием нитроглицерина.

Здоровый человек работы своего сердца не ощущает. Более того, не слишком серьезные нарушения ритма сердца нередко также не ощущаются больным.

Но основная масса кардиальных больных может охарактеризовать работу своего сердца: «выскакивает из груди», «будто бы замирает, останавливается», «стучит то быстрее, то медленнее». Эти жалобы являются признаками аритмий – нарушений ритма и проводимости сердца.

Отеки на нижних конечностях свидетельствуют о застое в большом круге кровообращения.

Эти симптомы не что иное, как признаки сердечной недостаточности. На ранней ее стадии отеки могут быть незаметны снаружи, но присутствовать внутри организма: так называемые скрытые отеки. По мере прогрессирования сердечной недостаточности появляются периферические отеки – на стопах, нижней трети голени. Они становятся заметны к вечеру. Отек легко диагностировать самостоятельно: при нажатии на него пальцем появляется вмятина, сохраняющаяся на 30-40 секунд.

Помните, что несерьезных болезней сердца вообще не бывает, поэтому, если вы обнаружили у себя один или несколько признаков заболеваний этого органа, не стоит тянуть и ждать их прогрессирования, а следует обратиться за помощью к участковому терапевту, семейному врачу или врачу-кардиологу. Специалист выслушает ваши жалобы, проведет необходимое для уточнения диагноза обследование, на основании данных которого порекомендует консервативное или при необходимости оперативное лечение.

Возможно, он направит вас к ревматологу, кардиохирургу, эндокринологу, гинекологу. Если же жалобы не связаны с заболеваниями сердца, в лечении могут участвовать пульмонолог, невролог и другие специалисты. Очень часто кардиологическим больным требуется дополнительная консультация диетолога и офтальмолога (осмотр глазного дна). В кардиологии немалое значение имеют инструментальные методы диагностики, поэтому постарайтесь найти хорошего специалиста по функциональной диагностике и УЗИ.

И самое главное, когда поставлен диагноз, назначено лечение и даны рекомендации, важно все соблюдать скрупулезно и так длительно, как указано. Никакого самолечения, отмены и изменения дозы препаратов. Все действия после согласования с врачом.

Помните, чем раньше поставлен точный диагноз, тем больше шансов победить болезнь!

Фото pixabay.com

SinvolPamyati