Мила Ефимчева: «Радуюсь успехам дочки»

Несмотря на молодость, Мила Ефимчева может считаться своего рода старожилом ГТРК «Пенза». Правда, ей пришлось сделать трехлетний перерыв в телекарьере, однако по уважительной причине – корреспондент ГТРК стала мамой. Сегодня Мила – гостья нашей традиционной рубрики.

– Давай вернемся в те времена, когда ты только начинала свой путь на телевидении…

– Я пришла в ГТРК на 5 курсе университета и с первых дней поняла, что хочу здесь работать. Дружный коллектив и большое поле для творчества заряжали меня оптимизмом. Я осталась на стажировку, а после с дипломом журналиста (окончила ПГПУ, специальность «журналистика») была принята в штат.

Работа интересна тем, что иногда, выезжая на сюжет, не знаешь, что тебя может ожидать. Так что случалось всякое. Сложные темы, в которых нужно было разбираться, люди, которых нужно было уговаривать на интервью, очень плотный график, очень ранние и поздние съемки, ошибки, успехи. Наверное, из этих трудностей и радостей вообще вся жизнь складывается. Со мной всегда рядом были мои коллеги-друзья, которым я очень за все благодарна! Ни разу не пожалела, что выбрала такую профессию.

– Какие темы тебе наиболее близки?

– Меня всегда привлекала культура. Я вела программу «Уроки творчества», делала фильмы о достопримечательностях Пензенской области, с удовольствием ездила на выставки, театральные премьеры, фестивали, поэтические и музыкальные конкурсы, концерты, акции. Именно в таких материалах я могу выражать свои мысли и чувства, творить и экспериментировать.

– В 2016 году ты ушла в декрет и стала мамой очаровательной девочки. Какое имя выбрали?

– Выбирая из череды красивых и звучных женских имен, мы остановились на Валерии, что в переводе с латинского означает «сильная», «бодрая», «здоровая». Малышка родилась именно такой – весом 4 кг 100 граммов и ростом 56 сантиметров. Сейчас Лере почти 4 года. С ее появлением началась совсем другая жизнь. Более взрослая, ответственная, важная. Теперь я мама, и важнее всего мой ребенок, ее здоровье, счастье, безопасность.

Конечно, по своему родному телеканалу я сильно скучала. Очень не хватало общения с ребятами, поездок, съемок, суеты, творчества. Я созванивалась со всеми и даже приходила сюда в гости. Но три года пролетели, и вот я снова в строю! Признаться, всерьез переживала, что будет трудно вновь влиться в работу. Вспомнить, как это – ориентироваться в любом месте, искать респондентов, задавать умные вопросы, а потом быстро-быстро писать на эфир. На деле все оказалось проще. Я довольно быстро освоилась, в том числе и потому, что времени на долгую раскачку не было. Просто идешь и работаешь. Вот писать действительно поначалу было непросто, чтобы и красиво, и оперативно.

– Когда ты вернулась из декретного отпуска, тебе доверили вести программу «Быть здоровым – здорово!». Сложно было освоить это направление?

– Мне пришлось овладевать медициной, причем практически с пособием в руках. Врачи сыпали сложными медицинскими терминами, мы снимали серьезные высокотехнологичные операции, а мне нужно было рассказать об этом зрителям четко и понятно. Было тяжело, не скрою, но я благодарна и этому опыту. Зато теперь в сфере медицины я далеко не дилетант, и, думаю, в работе, да и в жизни мне это пригодится. Теперь снова работаю на новостях.

– Удается совмещать работу и воспитание ребенка?

– Пока я работаю, дочка в детском саду. Стараюсь освобождаться до 18 часов, чтобы успеть ее забрать. Если форс-мажор, прошу мужа. Очень переживаю, когда не могу уделить ей больше времени. Она сейчас в таком возрасте, когда постоянно слышится: «Мам, иди сюда», «Мам, смотри, как я умею…». Смотрю с Лерой мультики «Сказочный патруль», «Простоквашино», «Смарта и чудо-сумка», рисую каляки-маляки, разбрасываю и собираю игрушки, читаю сказки… И это приятные занятия. Вновь погружаешься в детство, ловишь давно забытые эмоции и радуешься новым открытиям и успехам дочки.

Конечно, готовить сейчас приходится больше. Стараюсь, чтобы обязательно было первое блюдо – дочка любит щи и пельмени (их мы лепим вместе) – и, конечно, второе. Кроме этого, на ужин Лере кашку и что-то вкусненькое. В последнее время экспериментирую с выпечкой. Часто готовлю творожный пирог  (это занимает немного времени), сырники, кексы или пиццу. Последняя – кумир всей нашей семьи.

– Не планируете сходить за сестренкой или братиком для Леры?

– Второго ребенка мы с мужем очень желаем. Хочется, чтобы Лера имела в жизни поддержку родного плеча и никогда не чувствовала себя одинокой. Но пока это только планы на будущее.

Яков Белкин. Фото В. Павловского.

SinvolPamyati