Померанский шпиц: кроха-медвежонок весом в 2 кг

Признаюсь: я всегда была равнодушна к маленьким собакам. Но недавно просто влюбилась в одну из них, а заодно и в породу в целом.

Померанский шпиц появился в доме моих знакомых – взрослая собака, ставшая ненужной хозяевам. Мои друзья – люди щедрой души и обладатели частного дома – забрали ее себе. Боже мой, что это за малышка! Она обожает всех – новых хозяев, их гостей, кошек, дворовых собак, коз и кур… Стоит позвать ее по имени, она подбегает и опрокидывается на спину в радостном ожидании почесывания пузика. При одном только взгляде на это пушистое чудо мое настроение взлетает до небес.

В нашем районе живут несколько владельцев шпицев. Раньше мы лишь раскланивались на прогулках с питомцами, но теперь мне захотелось побольше узнать об этих карликовых собачках, похожих на миниатюрных медвежат.

Как оказалось, на звание родины этой породы претендовало несколько местностей, но в итоге право закрепилось за прусской провинцией Померанией. Первые особи весили около 15 килограммов, но немецкие собаководы поставили цель – вывести миниатюрную породу. И добились своего. По стандарту высота шпица в холке составляет всего 18-22 см, а вес – от 1,5 до 3,2 кг.

Разговаривая с местными шпицевладельцами и общаясь с их питомцами, я узнала много нового. Веселые малыши на прогулках очень активны: один из них, например, обожает с задорным тявканьем гонять моего пса – крупного «дворянина»: дескать, ты такой большой, но я тебя не боюсь! Другая девочка-шпиц, совсем еще щенок, смотрит на моего собакена с обожанием, а он смущенно отворачивается, когда она розовым язычком норовит лизнуть его нос.

Словом, померанцевый шпиц вовсе не сидит спокойно на ручках. Он принесет мячик, шуганет толстых голубей, а при «угрозе» еще и за хозяина заступится!

Общительный характер померанца – залог того, что он будет с хозяином всегда и везде: на кухне «поможет» готовить обед, ночью уляжется рядом, а на прогулке не откажется прокатиться в корзине, прикрепленной к велосипеду. Со шпицем можно зайти в магазин, отправиться в путешествие, а один мой знакомый директор крупной организации даже берет любимицу на совещания – говорит, что она ему подсказывает нужные решения.

Часть владельцев шпицев отмечают звонкий лай, которым они отзываются на малейший шорох. Это, конечно, может раздражать. Но при определенной корректировке от вредной привычки вполне реально избавиться.

Померанские шпицы хорошо ладят с детьми, если те не проявляют излишнего стремления потискать «мини-медвежонка». Так же дружно они общаются с другими домашними любимцами, но лишь в том случае, если с детства росли вместе. Если же появится новая собака, у пушистого крохи может появиться желание показать ей, кто в доме хозяин. Также осторожно следует знакомить померанца с грызунами, птицами и рептилиями – в малыше может проснуться охотник, а крохотные зубки его весьма остры!

Фото pixabay.com

SinvolPamyati