Опасное для детей лето

Детскую площадку, расположенную у железнодорожной станции Заречный парк, могут снести. Причиной такого решения властей послужила случившаяся 13 июня трагедия, когда на железнодорожной станции Пенза­III юноша забрался на грузовой вагон и был смертельно травмирован электротоком напряжением 27 тысяч вольт. Произошло это неподалеку от детской площадки.

“На данной территории детской площадки по закону быть не должно, — заявил транспортный прокурор по Пензенской области Сергей Гусев. — Мы установили, что эта земля передана в аренду железной дороге для нужд транспорта. То есть целевое назначение у земли другое. Единственное решение вопроса — посмотреть на месте, где еще можно сделать площадку, и перенести все на муниципальную землю”.

По словам Сергея Гусева, есть как минимум две территории, которые подходят для оборудования детской площадки. Однако сами жители не очень хотят менять локацию, ссылаясь на то, что предлагаемые места находятся далеко от их домов. Они заявили о своей проблеме в соцсетях, а также обратились за помощью к властям.

На минувшей неделе с обеспокоенными жителями встречались мэр Пензы, транспортный прокурор и заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги. По словам мэра, в первую очередь речь идет о безопасности детей, так как площадка находится в 20 метрах от железной дороги. В качестве компромиссного решения было предложено сделать заграждение. Причем местные жители заявили, что на первое время готовы сами купить сетку­рабицу.

Со своей стороны, представитель железной дороги пообещал шефскую помощь, например, с подвозом песка. А сотрудникам полиции предписано чаще патрулировать эту территорию, чтобы снизить до минимума риск детского травматизма. Что же касается территориальной принадлежности участка, то с баланса РЖД он будет переведен в муниципальную собственность, что позволит городу вкладывать деньги в его обустройство.

Однако вернемся к тому, с чего начали, — погиб подросток. “Не думаю, что мальчик не знал о грозящей ему опасности, — говорит уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова. — Но бравада заставила его забраться на вагон. Он жил с родителями рядом с железной дорогой, и они должны были постоянно напоминать сыну, что играть рядом с железной дорогой опасно, не говоря уже о том, чтобы залезть на вагон”.

Данная трагедия не единственное ЧП с детьми в этом году. К примеру, на минувшей неделе произошли сразу два несчастных случая. Один ребенок утонул, а второй погиб от ожогов.

Трагедия произошла на Суре недалеко от домов по улице Лебедевской. 16‑летний подросток купался со своим 17‑летним братом без присмотра взрослых. Доплыв примерно до середины реки, он стал тонуть. Старший брат попытался помочь, но спасти юношу не удалось.

“Мальчик приехал с приемными родителями из Москвы, — продолжает Елена Алексеевна. — И на каком основании они этих детей, которые находятся под их опекой, в чужом городе отпустили одних на водоем? Дети должны быть под надзором, тем более на водных объектах!”

А в Лунинском районе погиб 10‑летний ребенок. Мальчик переливал бензин в гараже, чего отец не должен был ему разрешать делать, и возник пожар. Спасти ребенка не смогли.

Другой жуткий случай произошел в марте в Нижнем Ломове. Три девочки (две 2012 года рождения и одна 2008 года рождения), а также четверо взрослых стали жертвами пожара в частном доме. По предварительной версии МЧС, причиной возгорания стала неправильная эксплуатация отопительного и газового оборудования.

“Только за весенние месяцы в регионе было несколько случаев травмирования и отравления детей, — подчеркивает Елена Столярова. — Так, погибла 14‑летняя девочка, рядом с ней не оказалось взрослых, которые могли бы предотвратить нападение преступника. А в мае двухлетний ребенок выпал из окна второго этажа. Сейчас мальчик находится на лечении в больнице.

Другой мальчик, которому всего 1 год и 7 месяцев, выпал с балкона 5 этажа, получив тяжелейшие травмы головы, переломы, ушибы. Его родители в этот момент находились в состоянии алкогольного опьянения…”

27 июня в микрорайоне Тепличный девочка, играя на детской площадке, пальцем попала в отверстие в конструкции горки. Выбраться из этой ловушки самостоятельно она не могла. Спасатели с помощью спецтехники вырезали фрагмент горки, а после этого извлекли из него застрявший палец.

3 июля в сурском крае произошла еще одна трагедия. Как сообщает Елена Столярова, в поселке Чаадаевка Городищенского района16‑летний подросток занимался на спортивной площадке вместе с другими ребятами. Он подтянулся на турнике и… отказало сердце. Спасти молодого человека не удалось.

“К сожалению, такие случаи бывают. В Нижнем Ломове на празднике подросток поднял гирю и скончался”, — напомнила Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области трагедию, произошедшую на юбилее спортшколы. — А в ФОКе школы № 71 во время пробежки умер девятиклассник. Он почувствовал себя плохо, тренеры вызвали скорую помощь, проводили первичные медицинские мероприятия, делали массаж сердца. Однако спасти школьника не удалось”.

Яков БЕЛКИН

SinvolPamyati