На дорогах региона: 65 человек погибли и 951 ранен

На вопросы читателей “МЛ” отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Пензенской области, полковник полиции Антон Шматков.

*   *   *

— Что изменилось в ПДД в июле?

— С 1 июля на территорию РФ усложнен ввоз праворульных автомобилей. Это микроавтобусы, минивэны и иные авто, способные перевозить пассажиров с количеством посадочных мест больше восьми. Кроме того, в список попала и спецтехника — грузовики с манипуляторами, самосвалы, рефрижераторы и автобусы категорий М 2 и М 3. Все машины, ввозимые на территорию России, должны проходить индивидуальную сертификацию для получения свидетельства о безопасности конструкции ТС.

Далее, право бесплатной парковки на местах для инвалидов получают не только инвалиды I и II групп, но и III группы, если они имеют ограничения по способности передвижения. Отменяется индивидуальный знак “Инвалид”, введенный в 2018 году, поскольку, изготовляемый индивидуально по заявлению каждого гражданина, он так и не заменил наклейки “Инвалид”, свободно продающейся во всех автомагазинах.

А еще вводится федеральный реестр инвалидов, в котором будет храниться вся информация об этой категории водителей и данные их автомобилей. То есть при необходимости сотрудники ГИБДД смогут проверить, законно ли машина стоит на парковке для инвалидов.

*   *   *

— Как можно быть уверенным, что проданную мной машину новый собственник зарегистрировал на себя?

— Вам необходимо обратиться с заявлением в регистрационное подразделение ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные ТС в связи со сменой владельца в течение 10 дней после продажи автомобиля.

*   *   *

— Кого привлекут к ответственности, если в момент совершения административного правонарушения за рулем моего авто находился другой водитель? Нарушение, кстати, зафиксировано видеокамерой.

— К административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техсредствами привлекаются владельцы транспортного средства. Но собственник ТС освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление об административном нарушении будут подтверждены данные о том, что в момент фиксации правонарушения ТС находилось во владении или пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

*   *   *

— Можно ли инспектору ГИБДД проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения без понятых?

— Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях присутствие понятых в таких случаях обязательно. Понятой своей подписью удостоверяет в протоколе факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Однако бывают и исключения. В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, действия эти совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

*   *   *

— Дня не проходит, чтобы в Пензе и области не случилось ДТП. Такое ощущение, будто аварийность растет как на дрожжах…

— За 6 месяцев 2020 года на территории региона зарегистрировано 684 (за аналогичный период 2019‑го — 813) ДТП, в которых 65 человек погибли (в 2019‑м — 103) и 951 получил ранения (в 2019‑м — 1105). Столкновений ТС — 307 против 377 в прошлом году. Наездов на пешеходов — 162 против 213 в 2019‑м. Погибли 12 человек (в прошлом году — 16) и получили ранения 157 против 290 годом ранее. Основные причины ДТП — выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, неправильно выбранная дистанция.

С участием водителей в состоянии алкогольного опьянения зарегистрировано 89 (в 2019‑м — 107) ДТП, в которых 14 человек погибли и 136 получили ранения. С участием водителей в состоянии наркотического (токсического) опьянения — 4 ДТП с 3 погибшими и 6 ранеными.

За первое полугодие аварийность с участием детей составила 70 ДТП, 3 несовершеннолетних погибли и 80 ранены.

С участием водителей автобусов зарегистрировано 27 аварий, в которых 1 человек погиб и 57 получили ранения. По вине водителей мотоциклов зарегистрировано 20 ДТП с одним погибшим и 25 ранеными.

Владимир Викторов

SinvolPamyati