106‑летнему дому подарят новую жизнь

В Пензе вновь стартовал “Том Cойер Фест” — полезная волонтерская инициатива по восстановлению исторического облика города. В прошлом году дебют оказался более чем удачным: дом № 12 по ул. Красной, принадлежавший ранее священникам Архангельским, теперь не узнать. В нем отремонтирован даже фундамент, а внешний облик радует глаз всем прохожим. Работы завершены на 80% — остатки доделают в течение ближайших недель.

Теперь основные силы добровольцы бросают на дом № 2 по ул. Чкалова. Это бывшая городская усадьба Михалькова, а точнее, то, что от нее осталось.

Сохранить нельзя снести

“Это весьма представительное строение не типично для городской застройки дореволюционной Пензы, — отмечает куратор фестиваля Михаил Кириков. — Здесь уже до революции было горячее водоснабжение: во дворе стояла приподнятая емкость, из нее вода по трубам шла в медный нагреватель на дровах и далее — в умывальник.

Этой усадьбой на Поперечно­Покровской улице владела семья ветеринарного врача. Дому 106 лет — первая запись о нем в домовой книге датирована 1914 годом.

Сначала мы присматривались к другому дому, на углу улиц Гоголя и Чкалова (там жил основатель пензенской психиатрической больницы Евграфов), но его нынешние обитатели уже разуверились в том, что дом можно отремонтировать, и с нетерпением ждут расселения. Нам же важно возрождать лишь такие дома, хозяева которых сами радеют за сохранение старины”.

Раньше на Чкалова, 2, была целая усадьба — три дома. Но в советские годы семью уплотнили — переселили в одно из зданий, а остальные отдали новым жильцам, которые особой любви к старине не питали и дома в порядке не сохранили: теперь они снесены.

В уцелевшем строении живет правнук того самого ветеринарного врача Вадим Поляков — вот уже 56 лет. Он всем сердцем радеет за сохранение бревенчатой постройки, а потому с готовностью согласился отдать ее в работящие руки волонтеров и профессиональных столяров.

Услада для художников

“На наш дом заглядываются многие прохожие, кто‑то фотографируется на его фоне, студенты из художественного училища рисуют его на пленэрах, — рассказывает Вадим Евгеньевич. — Но моих сил хватает лишь на то, чтобы содержать жилье в должном состоянии внутри, да и то ремонт, по сути, постоянный: в частном доме возможны разные внезапности, аварии.

Снаружи, признаться, я думал дом утеплить и обнести сайдингом, но тогда он, конечно, потерял бы свой шарм. Здорово, что волонтеры появились вовремя — и фасад в должный вид приведут, и дверь деревянная толщиной в 6 см на место вернется, и парадное крыльцо снова станет красивым. И, конечно, будут обновлены резные наличники — сам я столярным мастерством настолько не владею”.

Кроме того, добровольцы приведут в порядок карниз, пилястры, а также цоколь — его расчистят от штукатурки, заменят металлический отлив. В качестве опорных документов используются архивные фотографии улицы и указанные в документах обмеры.

… У фасада на строительных лесах кипела работа. Кто‑то орудовал шлифовальной машинкой, кто‑то строительным феном нагревал краску на наличниках и аккуратно счищал ее шпателем. Корреспондент “МЛ” тоже принял участие в обновлении почтенного дома.

Мне выдали маску, щетку с металлическими прутьями и подвели к пятачку между двумя окнами — пространство между бревнами, разменявшими второй век, нужно было очистить от паутины, сухих листьев, а затем наждаком пройтись по всей поверхности — пока не покажется светлая древесина. Позже бревна пропитают специальным маслом, чтобы вернуть им водоотталкивающие свойства.

На изготовление копии утраченной исторической двери и восстановление крыльца понадобится 234 тысячи рублей. Идет народный сбор средств. Но помочь благому делу можно и не затратив ни копейки — просто приходите и выполняйте посильные задачи. В ближайшие три недели “томсойеровцы” будут собираться на Чкалова, 2, по будним дням с 15.00 и до вечера, в субботу и воскресенье — с 13.00 и до темноты. Работы будут вестись в августе, сентябре и октябре, пока позволит погода.

Ксения ИВАНОВСКАЯ

SinvolPamyati