Что значит быть патриотом на деле

Общероссийская некоммерческая организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство” была образована 26 декабря 1994 года на Первом Всероссийском съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов в Москве. На сегодняшний день организация объединяет участников почти 40 войн и горячих точек на территориях более чем 20 стран мира и семьи погибших военнослужащих.

Председатель “Боевого братства” — Герой Советского Союза, генерал­полковник Борис Громов. А в Пензенской области организацию возглавляет участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, кавалер орденов Красной Звезды, Мужества и медалей “За отвагу”, “За боевые заслуги” Юрий Краснов. Сегодня он гость “МЛ”.

“Сегодня пензенское “Боевое братство” объединяет порядка 400 человек, — подчеркивает Юрий Владимирович. — Есть у нас свои районные отделения в Кузнецке, Никольске, Городищенском районе. Главная задача “Братства” — это увековечение памяти погибших ветеранов. И не только интернационалистов.

Мы устанавливаем памятные плиты и мемориальные доски не только “афганцам” и тем, кто воевал в Чечне (за последние 4 года их без малого 60), но и георгиевским кавалерам. Делаем это совместно с пензенским отделением Российского военно­исторического общества. На сегодняшний день увековечена память 10 кавалеров Георгиевского креста. Еще две плиты будут установлены на стене новой деревянной церкви в Кривозерье в ближайшее время.

Занимается “Боевое братство” и комплексной реабилитацией инвалидов войны, ветеранов и членов семей погибших. Только за последние три года мы отправили почти 200 членов нашей организации в санатории Крыма, Сочи, Московской области.

Не забудем и про поисковую работу нашего молодежного отряда. Ребята неоднократно выезжали в экспедиции в Орловскую и Смоленскую области, в Республику Беларусь. Участвуем мы и во всероссийской акции “Красная гвоздика”, которую проводит фонд “Память поколений”.

— Нынешний високосный год перевернул все с ног на голову. Чем “Боевое братство” занималось в дни самоизоляции?

— Сложа руки мы точно не сидели! Хочу особо выделить нашу молодежную роту, куда входит порядка 30 школьников и студентов колледжей и вузов. Ребята собирали у ветеранов заявки на продукты питания и другие товары, делали необходимые покупки и доставляли все по адресам. А те, у кого уже есть водительские права и собственное авто, довозили медиков до работы и обратно, а иногда и по адресам больных.

Сейчас, когда режим самоизоляции постепенно ослабляется, волонтерская рота переключается на работу на водоемах Пензенской области. Ребята уже прошли необходимое обучение и могут оказать первую медицинскую помощь при солнечных и тепловых ударах, спасти тонущих. Волонтеры будут дежурить на пляжах вместе со спасателями.

— 2 августа грядет 90‑летие Воздушно­десантных войск. Но очевидно, что коронавирус внесет свои коррективы и в эти планы десантников и ветеранов…

— Независимо от пандемии праздничным мероприятиям быть! Поскольку этот год у нас юбилейный — 75 лет Победе в Великой Отечественной войне, — накануне 2 августа в Нижнем Шкафте (Никольский район) мы откроем мемориальную доску десантнику, Герою Советского Союза Василию Викторовичу Марфицину. А в новой школе на улице Генерала Глазунова благодаря ветеранам из родственной организации “Росичи” накануне дня ВДВ планируется открытие барельефа первого командующего войсками, генерал­лейтенанта Василия Афанасьевича Глазунова.

По уже сложившейся традиции 31 июля пройдет автопробег ветеранов ВДВ Пенза — Колышлей. Вероятно, к нам присоединятся и десантники из Саратова. В прошлом году на въезде в Варваровку — малую родину Василия Афанасьевича — нами был установлен памятный знак, поскольку самого населенного пункта, увы, уже не существует. После проедем в школьный музей в селе Чубаровка, затем — в Колышлей, где состоятся митинг, посвященный юбилею ВДВ, и вручение медалей ветеранам.

2 августа, как обычно, торжественные мероприятия начнутся у памятника “Разорванная звезда”, затем десантники проследуют к монументу Боевой и Трудовой славы, а потом к скверу “Афганские ворота”. После этого ветераны организованно поедут на городские кладбища, чтобы поклониться памяти своих боевых товарищей.

Помним мы и том, что у истоков ВДВ стоял наш земляк, маршал Михаил Николаевич Тухачевский, а потому будем проводить работу, чтобы в нашем городе был установлен памятник не только генералу Глазунову, но и маршалу Тухачевскому.

— Кстати, о “Разорванной звезде” и “Афганских воротах”. Пенза, пожалуй, единственный в России город, где установлены сразу два монумента в память о погибших в Афганистане советских солдатах. С чем это связано?

— История с “Разорванной звездой” очень давняя и берет свое начало еще в середине 1980‑х. Сейчас это может показаться нелепым, но тогда вопрос об установке памятника солдатам ОКСВА приходилось пробивать едва ли не с боем. Партийные функционеры противились этому сколько могли.

Еще не были сняты грифы “секретно” с событий в ДРА, а на могильных памятниках стояли рекомендованные свыше безликие строки “…погиб при исполнении воинского долга”. Но буквально вся область подписала петицию о создании мемориала воинам­интернационалистам. На счету горкома ВЛКСМ были собраны и аккумулированы огромные по тем временам деньги — более 200 000 рублей. Проведен конкурс на лучший мемориал, что должен был включать в себя не только “Разорваную звезду”, но и монумент “Родина­мать”, а также другие проекты. Однако установить удалось лишь саму “Звезду”.

Какое‑то время макет скульптуры “Родина­мать” пылился в коридорах худфонда, а потом… рухнул Советский Союз, распался комсомол, таинственным образом испарились и оставшиеся деньги, предназначенные для завершения мемориального комплекса.

Позже военный комиссар Пензенской области, “афганец” генерал­майор Петров начал добиваться решения о создании в Пензе места, где была бы увековечена память не только об “афганцах”, но и обо всех участниках локальных войн и военных конфликтов. В конце концов остановились на сквере за администрацией города. Вначале здесь обустроили “Афганские ворота” с вечным огнем, чуть позже — монумент солдатам, погибшим на территории Северного Кавказа.

В недалеком будущем здесь поставят памятные камни с перечнем стран, в которых воевали и погибали наши земляки. В планах также создание мемориальных плит с фамилиями этих солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров.

— Вопрос, с которым наши читатели нередко обращаются в редакцию: как горожанам относиться к попрошайкам в камуфляже и с наградами, которые до сих пор встречаются на улице Московской, на оживленных перекрестках улиц Пушкина и Космодемьянской, Луначарского и Каракозова? Эти люди только выдают себя за участников боевых действий или на самом деле являются таковыми?

— Конечно же, участниками боевых действий они не являются! У наших инвалидов хорошая пенсия, и они не нуждаются ни в каком попрошайничестве. Помимо этого все инвалиды на особом учете ветеранских организаций и все необходимое получают в первую очередь.

А люди, надевшие военную форму с орденами и выдающие себя за участников боевых действий, бессовестно пользуются состраданием пензяков. Кстати, раньше в День ВДВ приходили некие граждане в голубых беретах и тельняшках и выдавали себя за десантников с единственной целью — получить на помин души погибших дармовые 100 грамм. Но таковых быстро вычисляли и просили выйти вон.

Владимир Вержбовский

SinvolPamyati