Проверяйте свои квитанции за июль

В августе жильцам многоквартирных домов нужно быть внимательнее, когда они получат квитанции по оплате услуг ЖКХ. Дело в том, что в июле увеличились тарифы не на все ЖКУ. Очередной коммунальный ликбез “МЛ” расскажет, в каких строчках в платежке не должны измениться цифры, а в каких, наоборот, сумма вырастет.

Содержание жилья

Одна из затратных услуг летом — это содержание жилья в многоквартирном доме, в которое в том числе входят расходы на холодную и горячую воду, электрическую энергию и водоотведение на содержание общего имущества (СОИ).

Обратите внимание, что плата непосредственно за содержание жилья измениться не должна. Управляющая компания или товарищество собственников жилья могут ее увеличить только по решению общего собрания собственников. Если такого собрания в МКД не было, то суммы в этой строчке квитанции должны остаться прежними.

Что касается строчек “Холодная вода (ХВС) СОИ”, “Горячая вода (ГВС) СОИ”, “Электроэнергия СОИ”, “Водоотведение СОИ”, то в них суммы изменятся, поскольку тарифы на воду, свет и канализацию выросли с июля.

Капитальный ремонт

В августе, как и в июле, собственники помещений в многоквартирных домах будут платить взносы на капитальный ремонт. Период, когда жители Пензенской области освобождались от этих расходов, закончился в прошлом месяце. Стоимость данной услуги ЖКХ во втором полугодии не изменится и составит 7 рублей 50 копеек с квадратного метра в месяц.

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливается правительством Пензенской области на один год с 1 января. На протяжении последних 3 лет в нашем регионе он не менялся.

Вывоз мусора

Стоимость услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (многие по‑прежнему называют ее вывозом мусора) во втором полугодии не должна измениться. Плата за эту услугу будет такой же, как и с января по июнь 2020 года. Предельные тарифы на вывоз мусора на этот год были утверждены приказом управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области еще в конце 2019 года.

В соответствии с этим документом они не будут меняться целый год. Плата за данную услугу зависит от зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО, а также от того, в каком доме проживает потребитель этой услуги — частном или многоквартирном.

В северную зону входят Пенза, Заречный, Пензенский, Мокшанский, Лунинский, Бессоновский, Шемышейский, Иссинский районы.

Плата за ТКО для жителей северной зоны в 2020 году следующая. В Пензе для многоквартирных домов — 3 рубля 14 копеек с квадратного метра, для индивидуальных жилых строений — 75 рублей 22 копейки с человека. В Заречном для МКД — 2 рубля 99 копеек с квадратного метра, для индивидуальных жилых домов — 80 рублей 53 копейки.

Остальные населенные пункты, находящиеся в северной зоне, будут платить в МКД — 2 рубля 93 копейки с квадратного метра, в индивидуальном доме — 90 рублей 56 копеек с человека.

В южную зону входят Колышлейский, Малосердобинский, Каменский, Белинский, Бековский, Тамалинский, Сердобский районы. Плата для жителей многоквартирных домов в Сердобске составит 3 рубля 30 копеек с квадратного метра, для тех, кто живет в частном секторе, — 100 рублей 40 копеек. Для остальных районов этой зоны — 3 рубля 14 копеек в МКД, 96 рублей 32 копейки в частном доме.

В западной зоне — Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский, Вадинский районы. Жители МКД здесь будут платить 3 рубля 32 копейки с квадратного метра, в частном секторе — 98 рублей 50 копеек с человека.

В восточную зону вошли Камешкирский, Лопатинский, Кузнецкий, Сосновоборский, Городищенский, Никольский, Неверкинский районы и Кузнецк. Жители МКД в Кузнецке будут платить 3 рубля 11 копеек с квадратного метра, в частном секторе — 83 рубля 58 копеек с человека. Остальные районы: 3 рубля 4 копейки с квадратного метра в МКД, в частном секторе — 93 рубля 99 копеек.

Коммуналка без газа

Тарифы на остальные коммунальные услуги, за исключением газа, также были утверждены приказами управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области в декабре 2019 года. Их рост произошел с 1 июля. Платить по новым тарифам жители Пензенской области будут уже в августе.

Тариф на холодную воду в Пензе вырос с 25 рублей 72 копеек за кубический метр до 26 рублей 34 копеек. Тариф на водоотведение — с 16 рублей 90 копеек до 17 рублей 32 копеек за кубический метр.

Сейчас тариф на электроэнергию увеличился с 3 рублей 51 копейки за киловатт­час до 3 рублей 63 копеек. Для тех, кто проживает в сельской местности или городских квартирах с электрическими плитами, тариф вместо 2 рублей 46 копеек составит 2 рубля 55 копеек.

С началом отопительного сезона жители МКД увидят в квитанциях, как изменились тарифы на тепловую энергию. Так, тариф на тепловую энергию от филиала “Пензенский” ПАО “Т Плюс” (АО “Т Плюс Теплосеть”) вместо 1411 рублей 56 копеек составит 1462 рубля 26 копеек.

У филиала “Пензенский” ПАО “Т Плюс” (МКП “Теплоснабжение г. Пензы”) с 1760 рублей 99 копеек вырастет до 1821 рубля 88 копеек. Тариф АО “Пензтеплоснабжение” вместо 1979 рублей 38 копеек увеличится до 2008 рублей 62 копеек.

Плата за горячую воду также изменится с июля. Она по‑прежнему будет рассчитываться исходя из двух компонентов — холодной воды и тепловой энергии на ее подогрев.

Газ

Тариф на газ будет увеличен не с июля, как это делалось обычно, а с августа. То есть рост за эту коммунальную услугу жители Пензенской области увидят только в сентябрьских квитанциях. В августовских платежках стоимость одного кубического метра газа по‑прежнему будет 5 рублей 77 копеек.

В Пензенской области тариф на газ на второе полугодие 2020 года не был установлен, поскольку Федеральная антимонопольная служба России еще не приняла решения об утверждении оптовых цен на газ, добываемый ПАО “Газпром” и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению.

Как сообщила на прошлой неделе “Российская газета”, ссылаясь на приказ ФАС России, оптовые и розничные цены на газ увеличатся с августа. Рост оптовых цен должен составить 3 процента.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati