Какой нитроглицерин в нужный момент  не спасет

На вопросы читателей “МЛ” отвечает врач общей практики, терапевт городской поликлиники № 2 Наталья Столярова.

Дела житейские

— Мне 25 лет, и меня несколько раз в год беспокоит сильнейшая мигрень, на ее фоне — тошнота, полное бессилие, слабость. Помогает только длительный сон. Что это за напасть такая?

— Увы, природа мигрени до сих пор до конца не изучена, и универсальных средств для ее лечения нет. Как правило, эта болезнь поражает молодых женщин — кого‑то раз в год, а кого‑то и каждый месяц.

— Обезболивающие в принципе бесполезны в этом случае?

— Ответ на этот вопрос каждый, увы, должен найти сам: нужно пробовать разные обезболивающие. Одним банальный аспирин или цитрамон помогают, другим — парацетамол, анальгин, а третьим — только триптаны. При приступах мигрени наблюдаются тошнота, светобоязнь и другие симптомы раздражения мозговых оболочек, а это значит, нужно помочь работе сосудов. Думаю, не стоит списывать со счетов народные средства и отвлекающие процедуры: например, подставить голову под горячий душ.

Также важно не пересыпать в выходной — если дать себе поблажку и проспать до обеда, может начаться головная боль, очень похожая на мигрень. Кстати, у женщин это неврологическое заболевание обычно сходит на нет при приближении к климактерическому возрасту. А вот если приступы не прошли, даже когда он наступил, нужно обязательно обследовать головной мозг!

*   *   *

— Что делать при первых признаках одышки?

— Нужно провериться по всем фронтам! Одышка может быть симптомом разных болезней — сердца, легких, снижения функции щитовидной железы и других эндокринных заболеваний, а также недугов невротического характера. Это может быть дыхательная недостаточность и следствие перенесенной пневмонии.

В норме человек должен подниматься на третий этаж без одышки, а дыхание его должно быть на уровне 14—17 дыхательных циклов в минуту. Если же появилось ощущение нехватки воздуха и учащенное дыхание, то это явно защитная реакция — организм пытается надышаться, чтобы обеспечить нас кислородом. Также одышка может ощущаться как проявление аллергии.

*   *   *

— Я могу не спать несколько суток подряд — как говорится, ни в одном глазу. Но при этом днем я вполне энергична. Это норма или отклонение?

— Нет, это не норма. Нужно обязательно выявить причину нарушения сна. Бессонница может возникать на фоне органического поражения центральной нервной системы, но чаще всего ее вызывают психоэмоциональные факторы — неврозы, депрессии. Возможно, вам потребуется консультация психотерапевта.

Также убедитесь, что вы не принимаете препаратов на основе кофеина либо природных стимуляторов — таких как элеутерококк, лимонник китайский, женьшень, не пьете на ночь чай и тем более кофе. Возбуждающее действие на психику могут оказывать и некоторые лекарства — например, пантогам, ноотропил. Их стоит принимать до 16.00.

У пожилых людей иногда может случаться агнозия сна: это когда им кажется, что они очень долго не спят, хотя на самом деле днем дремлют, просто не замечают этого. Для ощущения полноценного отдыха нужно ложиться в одно и то же время, проветривать на ночь комнату (температура в помещении должна быть от 18 до 21 градуса).

Феназепам я не рекомендую — он может давать лишь временное улучшение сна, но сказываться на мыслительных способностях. Лучше применять препараты на основе мелатонина — это природный гормон сна, который вырабатывается шишковидной железой. Лекарство отпускается без рецепта, но сначала обязательно посоветуйтесь с врачом. Принимать этот препарат стоит курсами, делая перерыв через 2—4 недели, чтобы не было привыкания.

*   *   *

— Многие из моих родственников уже к 40 годам страдали мочекаменной болезнью. Можно ли мне принять какие‑то меры заранее, чтобы этого избежать?

— Наследственная предрасположенность есть практически у всех хронических неинфекционных болезней — тут многое зависит от образа жизни. Для почек опасны переохлаждение, излишнее потребление соли, копченостей, а также инфекции горла и травмы области почек. Хорошей профилактикой станет фитотерапия — клюква, брусника, петрушка, укроп.

Поливитамины с минералами употребляйте только по назначению врача (избыток кальция, например, также может привести к образованию камешков). А чтобы узнать, не завелись ли у вас кальцинированные отложения, нужно сдать анализ мочи, сделать УЗИ почек.

*   *   *

— Знаю, что нужно пить больше чистой воды, но недавно где‑то услышала, что это может дать нагрузку на сердце, а я как раз сердечница. Что же делать?

— Все хорошо в меру: 3 литра воды в день можно принимать молодому человеку в очень жаркую погоду. В остальное время объем стоит снизить — перегружать организм не стоит.

На самом деле опасаться нужно не воды, а соли, которая как раз и задерживает жидкость в организме. Норма соли для взрослого человека — одна чайная ложечка без верха в сутки! И это не только содержимое вашей солонки, но и вся скрытая в продуктах соль.

Берите пример с жителей Закавказья! Они приправляют еду пряностями, зеленью, лимонным соком — получается и вкусно, и полезно. Вместе с тем снижение потребления соли до 5 г в сутки у больных артериальной гипертензией ведет к снижению систолического артериального давления на 4—5 мм ртутного столба!

*   *   *

— У меня каждый вечер немеют обе руки, особенно правая. Чувствительность возвращается, если укутать их одеялом. Но при этом очень больно — даже спать не могу…

— По ночам руки немеют чаще всего из‑за неправильного положения тела во время сна. Вследствие этого происходит пережатие нервных стволов и возникают чувствительные нарушения. Для предупреждения ночного онемения необходимо приобрести ортопедическую подушку. Важно обратиться на прием к неврологу, исключить другие причины онемения — туннельные синдромы, метаболические нарушения, сосудистую патологию.

Также онемение конечностей может быть связано с дефицитом магния, калия и кальция. Если онемение наблюдается с одной стороны, то это может быть связано с остеохондрозом или, как следствие, даже с инсультом. У людей, злоупотребляющих спиртным, возможно патологическое онемение ног с поражением периферических нервов — это так называемая алкогольная нейропатия. Выходит, ноги у человека даже более чувствительны к спиртному, чем печень.

*   *   *

— Можно ли в поликлинике получить бесплатное направление в санаторий? Какие показания для этого нужны?

— Да, можно. Вам нужно обратиться к участковому врачу, сдать анализы. Если есть показания, вам определят спектр подходящих санаториев. Отдельные категории граждан (например инвалиды, не отказавшиеся от льготного пакета) могут пройти лечение бесплатно, льготы есть и для тех, кто получает минимальную пенсию (это нужно уточнить в социальной службе). Для остальных пребывание в санатории будет платным.

Сейчас из‑за эпидемиологической обстановки часть санаториев закрыта. Те, которые работают, требуют анализ на COVID.

Для вас, дачники!

*   *   *

— Наталья Юрьевна, подскажите, как защитить суставы и позвоночник от повышенных нагрузок при работе на грядках?

— Если вы знаете за собой такие проблемы, нужно обязательно надевать поддерживающие пояса, которые фиксируют спину, а также использовать “умные” лопаты и другие современные устройства, которые позволяют не напрягаться при копании или рыхлении. От мотыжек с короткой ручкой давно пора избавиться!

— А я слышала, что от боли в спине или суставах спасают капустный лист и лопух. Так ли это?

— Вреда точно не будет, но такие народные средства принесут лишь временное облегчение. При радикулите, когда зажимается сам нерв, это уже не поможет — спасут лишь экстренные медикаменты, нестероидные препараты, миорелаксанты, витамин В. Но до этого лучше не доводить — пройдите осмотр и плановое лечение у невролога.

И, кстати, греть место прострела нельзя — ни грелкой, ни шарфом, ни мазью. Дачные боли в суставах и спине вызваны резким притоком крови к мышцам, поэтому тепло только усугубит ситуацию.

*   *   *

— У нас в районе дачи много дикоросов — сныть, лебеда и прочее. Знаю, что их можно добавлять в салаты и гарниры. Как врач можете сказать, не будет вреда?

— В трудные годы, как мы знаем, ту же лебеду ели повсеместно, и от нее точно никто не умер. Главное — собирать только известные вам растения и не рядом с трассой или заводом. Важно убедиться, что на травы нет аллергии, и делать перерывы в их приеме. Кроме того, лучше собирать растения для еды до их цветения в хорошую погоду во второй половине дня. После измельчения зелени стоит добавить в нее уксус или лимонную кислоту — для гидролиза клетчатки и сохранения витамина С.

Дикоросы можно засушить впрок (кстати, так они лучше усваиваются, потому что меньше бродят в ЖКТ) — используйте для этого духовку при температуре 80—110°, время — 25—50 мин. Так витамин С сохраняется на 70%.

*   *   *

— Что делать, если при работе на участке стало плохо с сердцем?

— Если у вас гипертония, ишемия, то всегда возите с собой тонометр и препараты скорой помощи — каптоприл, анаприлин. При стенокардии под рукой должен быть нитроглицерин или его аналоги для купирования сердечного приступа.

Кстати, учтите, что, если вы открыли упаковку с нитроглицерином, скажем, месяц назад, оставшиеся таблетки, скорее всего, уже потеряли эффективность. Поэтому советую приобретать это лекарство в виде спрея.

— А валидол не спасет?

— Отдельно — нет. Он не снимает сердечного приступа, но его лучше принимать как раз в паре с нитроглицерином, так как от последнего может разболеться голова, а валидол снизит неприятные ощущения.

*   *   *

— Какую первую помощь оказать человеку, отравившемуся фруктами, ягодами или грибами?

— В первую очередь нужно принять любой сорбент — активированный уголь, энтеросгель, смекту, полисорб и пр. Он свяжет опасное вещество. А затем непременно нужно восполнить водный баланс в организме — выпить регидрон или хотя бы простую воду. При рвоте нужно пить маленькими глотками, но очень часто.

Если появилась диарея, примите лекарственные средства на основе лоперамида — вещества, замедляющего перистальтику кишечника. И обязательно обратитесь к врачу!

*   *   *

— Очень боюсь заразиться мышиной лихорадкой. Как себя обезопасить?

— Ваши опасения имеют все основания! Геморрагическая лихорадка выходит на первое место среди природно­очаговых заболеваний, и наша область — один из главных ее очагов. Заразиться можно, вдохнув вирус с пылью, в которую попали испражнения грызунов, съев продукты, которые успели “пометить” мыши.

Входные ворота инфекции — слизистая дыхательных путей и пищеварительной системы, где вирус либо гибнет (при хорошем иммунитете), либо размножается. Затем он попадает в кровь и оседает на стенках сосудов. Начинается отек почек, что может привести даже к летальному исходу.

Первые симптомы напоминают простуду, но через пару дней резко увеличивается температура, снижается количество мочи, приходят сильные головные боли и ломота в теле, конъюнктивиты, обмороки и галлюцинации.

Уборку в дачном домике и на участке нужно делать только в перчатках и с респиратором (одноразовые защитные маски не подойдут). Подметайте веником, обмотанным мокрой тряпкой, посуду и мебель помойте антисептиком.

*   *   *

— Купила средство, которое должно облегчать зуд от укусов комаров, так у меня полруки разнесло — такая аллергия! Как можно безопасно облегчить неприятные ощущения, вызванные кровососами?

— Самые безопасные средства в этом плане — раствор кефира или соды. Боль и зуд хорошо снимают размятые листья свежей мяты или петрушки. Если укусила пчела или оса, нужно аккуратно вытащить жало и протереть место укуса антисептическим средством (йод, зеленка), спиртовым раствором или лимоном, затем наложить холодный компресс, который предотвратит распространение яда.

Но, так как вы, видимо, аллергик, обязательно имейте под рукой антигистаминные средства: укус ос, пчел, шершней может привести к отеку Квинке, а также (к счастью, крайне редко) и к анафилактическому шоку. Советую обращать внимание на препараты нового поколения, которые нужно принимать не три раза в день, как супрастин или тавегил, а всего один — действия хватает на сутки.

Ксения ИВАНОВСКАЯ

SinvolPamyati