Пензяки запутались в датах доставки пенсии

Некоторые пензенские пенсионеры убеждены, что им стали задерживать пенсию. Если, например, в мае и июне они получали ее в один и тот же день, то в июле им перечислили деньги позже. Но, как выяснилось, причина вовсе не в задержке выплат, а в том, что пенсионеры не знают или забыли свою дату доставки пенсии.

На вопросы читателей “МЛ” о порядке выплаты пенсии и графиках ее доставки ответил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Михаил Буданов.

*   *   *

— Обычно я получаю пенсию в банке 18­го числа. Но в июле она поступила только 20­го. Почему? А в клиентской службе Пенсионного фонда сказали, что срок доставки моей пенсии и вовсе 21­е число.

— Перечисление денежных средств ПФР в кредитные учреждения осуществляется не каждый день, а несколько раз в месяц. Например, 20 июля были перечислены денежные средства для выплаты пенсий, дата доставки которых с 21­го по 25­е число.

А в июне денежные средства для выплаты пенсий, дата доставки которых с 21­го по 25­е число, были перечислены ПФР в кредитные учреждения 18­го числа. Поскольку дата доставки пенсии у вас 21­го числа, то вы в любом случае получили свои деньги заблаговременно, а не позднее установленной даты доставки.

*   *   *

— Раньше, чтобы получить пенсию, я ходила на почту. А сейчас здоровье не позволяет. Нужно ли мне обращаться в Пенсионный фонд, чтобы пенсию приносил на дом почтальон?

— Если вы хотите, чтобы пенсию вам приносил на дом почтальон, следует сообщить об этом в почтовое отделение по месту жительства. Обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

*   *   *

— Мне назначили пенсию с 7 июня этого года. 15 июня я получил первую выплату. Уже в июле пенсию мне перечислили не 15­го, а 25­го числа. Почему изменилась дата? Какого числа я буду получать пенсию в этом и следующих месяцах?

— В соответствии с пенсионным законодательством, если пенсия назначается впервые, то ПФР выплачивает ее не позднее 15 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. А в последующие месяцы вам устанавливается другая, но уже постоянная дата доставки.

Для пенсий, впервые установленных в 2020 году, это 25­е число каждого месяца. При этом доставочный период в Пензенской области начинается 5­го и заканчивается 25­го числа.

*   *   *

— По состоянию здоровья не могу получать пенсию в банке. Что нужно сделать, чтобы почтальон приносил мне ее домой?

— Данная услуга оказывается ПФР в электронном виде. Для этого в “личном кабинете” на едином портале госуслуг нужно в разделе “Ведомство” выбрать “ПФР”, в разделе “Услуга” — “Выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению” и сформировать заявление в разделе “Доставка пенсии”. В нем нужно указать:

  • вид доставки — организация почтовой связи,
  • способ доставки — вручение в кассе организации или вручение на дому.

Изменить способ доставки пенсии вы также можете, обратившись в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в клиентскую службу управления ПФР по предварительной записи.

*   *   *

— Я получаю пенсию на сберкнижку. Но в августе и сентябре буду жить на даче. Куда мне обратиться, чтобы пенсию мог получать мой сын?

— Вам необходимо обратиться в банк, через который вы получаете пенсию, и оформить доверенность на ее получение вашим сыном. К нотариусу в данном случае обращаться необязательно.

*   *   *

— 6­-го числа пенсию мне приносит домой почтальон. Но я лежу в больнице и не смогу ее получить. Куда обратиться, чтобы не остаться без денег?

— Неполученную сумму пенсии вы можете получить на почте до 23 августа. Обратите внимание, что уже 24-­го числа вся сумма невыплаченной пенсии вернется в Пенсионный фонд. В этом случае в следующем месяце, также 6­го числа, вы сможете получить пенсию за два месяца — за август и сентябрь.

*   *   *

— Получаю пенсию на почте. Но хочу, чтобы мне ее переводили на банковскую карту. Куда обращаться?

— Для начала вам необходимо открыть счет в кредитном учреждении. Затем следует обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в клиентскую службу ПФР по предварительной записи.

Изменить способ доставки пенсии вы можете и через “личный кабинет” на сайте единого портала государственных услуг. Для этого в разделе “Ведомство” нужно выбрать “ПФР”, в разделе “Услуга” — “Выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению”. А затем сформировать заявление “Доставка пенсии”, указать вид доставки пенсии — кредитная организация — и наименование организации и номер счета.

*   *   *

— Потеряла карту, на которую мне перечисляли пенсию, и в банке выдали новую. Как мне перевести пенсию на новую карту?

— Для этого ничего делать не нужно. Вам выдали новую карту на тот же расчетный счет, который у вас был. Пенсия перечисляется на расчетный счет, который привязан к банковской карте. Получение новой карты не влечет изменения расчетного счета для перечисления пенсии.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati