Учимся экономить на коммуналке

Собственникам теперь придется задуматься еще и об энергоэффективности своего жилья. Энергоэффективным считается многоквартирный дом, в котором затрат коммунальных ресурсов на 30 процентов меньше, чем в обычном.

Министерство экономического развития России планирует стимулировать спрос на такое жилье за счет выдачи ипотечных кредитов. Соответствующее предложение, как сообщает “Российская газета”, вошло в обновленный план по повышению энергетической эффективности экономики России. Документ направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Кроме того, Минэкразвития предложило проводить капитальный ремонт, снижающий энергопотребление многоквартирных домов. Это поможет собственникам в дальнейшем сэкономить на коммунальных платежах.

Жилые дома с высоким классом энергоэффективности (А++, А+) потребляют на 50—70% меньше энергоресурсов, чем здания с нормальным классом (D) в одном и том же регионе и при аналогичных условиях. Для собственника это потенциально означает уменьшение ежемесячного платежа за коммунальные услуги.

“Достигнуть нужного результата можно лишь при комплексном ремонте, — пишет “Российская газета”, — а не когда делается только крыша здания или меняется лифт, а работы по другим элементам дома не производятся”.

Капитальный энергоэффективный ремонт включает установку приборов учета энергоресурсов, утепление фасадов, цоколя, замену окон, дверей в подъездах и лифтового оборудования. Перечень необходимых работ нужно определять с учетом специфики конструктивных особенностей конкретного многоквартирного дома. Такой капремонт потребует и затрат на энергоаудит дома, который необходим перед началом таких работ.

Как сообщается на сайте управления жилищно­коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области, в нашем регионе энергоэффективный капитальный ремонт проводится не первый год. Средства на работы выделяются в том числе из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Один из таких пензенских домов даже показали недавно на Первом канале в программе “Доброе утро”. Его жильцы установили регулятор отопления. За тепло в доме стала отвечать автоматика. В результате плата за отопление снизилась с 32 рублей с квадратного метра в 2019 году до 25 рублей в 2020 году.

В июле этого года Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Пензенской области на получение финансовой поддержки для проведения энергоэффективного капитального ремонта в трех многоквартирных домах. Это дома № 16 по 5‑му Виноградному проезду, № 24 и № 58 по улице Лядова.

В домах будут устанавливать автоматизированные узлы управления системой отопления. Они будут регулировать подачу тепла в дома в зависимости от погодных условий.

Юлия Калинина

SinvolPamyati