Пензенским пенсионерам нужна “Забота”

На этой неделе пензенским пенсионерам и многодетным семьям начнут выдавать социальную карту “Забота”. Она дает скидки в аптеках, продуктовых, строительных и хозяйственных магазинах и т. д. К проекту “Забота” подключились многие предприятия и компании Пензы, которые реализуют товары и оказывают услуги.

Социальный проект был создан по инициативе губернатора Ивана Белозерцева. “Это начинание может стать хорошим подарком пензякам ко Дню города, — подчеркнул глава региона в ходе рабочей встречи с мэром Пензы Андреем Лузгиным. — Если этот проект приживется в городе, будем дальше его распространять на территорию области”.

Социальные дисконтные карты уже есть в ряде регионов России. А вот в Пензенской области ничего подобного еще не было. “Наша работа — забота о людях”, — подчеркнул Иван Александрович и добавил, что по “Социальной карте жителя Пензы” ряд категорий граждан, проживающих в городе, смогут со скидкой приобретать товары и услуги. Ими смогут воспользоваться многодетные семьи, пожилые люди.

Социальная карта “Забота” — это пластиковая ламинированная карта, у которой есть индивидуальный номер. Она будет предоставляться в бессрочное владение отдельным категориям граждан, которые зарегистрированы по месту жительства на территории города Пензы. Карта выдается на безвозмездной основе.

На начальном этапе к проекту присоединились торговые сети, аптечные сети, муниципальные предприятия. Сейчас в нем участвуют более 350 объектов потребительского рынка в различных сферах. Это федеральная торговая сеть “Перекресток”, магазины “Магнит”, торговая сеть “Магазин моего района”, аптеки, медицинские клиники и оптика сети “Фармация”, ОАО “Городские аптеки”, магазины “Моя родня”, клинико­диагностический центр “Медиклиник”, магазины сантехники “Сантрек”, обувные магазины, Лига парикмахеров, магазины косметики Profilook и ряд других предприятий. Все объекты, в которых можно будет получить скидку, отметят специальным стикером.

Планируется, что уже на следующем этапе к социальному проекту подключатся городские социальные учреждения, объекты культуры и спорта. “Забота” предполагает систему бонусов на приобретение товаров и оказание услуг от предприятий и организаций — участников проекта.

“Универсальная дисконтная карта даст возможность социально незащищенным слоям населения получить дополнительную скидку на продукты и услуги, которыми горожане пользуются ежедневно”, — пояснил глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

На данный момент оформить социальную карту “Забота” могут женщины в возрасте 55 лет и старше, мужчины в возрасте 60 лет и старше, а также многодетные семьи. Но не исключено, что список получателей этой карты будет увеличен.

Выдача карт будет проводиться в центрах социального обслуживания граждан, а также на базе многофункциональных центров предоставления государственных и социальных услуг (МФЦ) города Пензы. Для оформления необходим будет паспорт и заявление, которое жители заполнят на месте, а для многодетных семей — удостоверение.

“Сначала планируется выпустить 20 тысяч карт, — сообщил Андрей Лузгин. — Мы изучали опыт других регионов — охват очень большой, карты пользуются популярностью. В Пензе почти 160 тысяч пенсионеров и около 2500 многодетных семей. В случае необходимости выпустим дополнительное количество карт”.

Вопросы о получении социальной карты “Забота” можно задать по телефону горячей линии Социального управления города Пензы 44‑00‑03.

Юлия Калинина

SinvolPamyati