Тридцать кило позитива

Расскажу историю, которая произошла с моим четырехлетним псом Чаком (я не раз упоминала его в своих публикациях).

Чак долгое время дружил с хаски – тот был на пару лет старше и мой питомец воспринимал его как старшего брата и защитника. Когда же наш четвероногий друг вместе с хозяевами переехал, совместным играм пришел конец.

Почти полтора года Чак грустил и не желал ни с кем общаться – просто на прогулках не проявлял никакого интереса к сородичам. И вот несколько месяцев назад мы увидели на небольшой полянке девушку с лабрадором -подростком.

Светло-палевый пес подлетел к Чаку, улыбаясь во всю пасть и вертя хвостом, словно пропеллером. Мой мизантроп отвернулся, всем видом показывая: «Ты что, не видишь, что я не хочу с тобой играть?» Но лабрик – как выяснилось, его зовут Рэй, – не отставал. Он врезался в Чака плечом, нежно потрепал его зубами за ухо и шлепнул лапой по загривку. Мол, ты что, парень? Как прекрасен этот мир, посмотри! Давай-давай, сейчас я тебя расшевелю!

И случилось чудо. Чак вспомнил, что такое стрелой нестись по траве, сшибаться грудью в шутливой схватке и лететь кувырком на землю, чтобы тут же вскочить и вновь устроить догоняшки.

Наши встречи длятся уже три месяца, и за это время мой необщительный и трусоватый пес преобразился. Теперь уже он вошел в роль старшего брата и ведет себя перед Рэем, как дембель перед новобранцем. Дескать, смотри, салага, и учись! При этом Чак (между прочим, не дурак изобразить «бананы в ушах») бепрекословно выполняет команды, снисходительно поглядывая на «мелкого», который уже перерос его в холке. А лабрадор – рот до ушей – вслед за ним выполняет все действия. Этому поспособствовали и занятия на дрессировочной площадке, на которые записалась хозяйка Рэя. Видно, что пес с каждой неделей становится все послушнее и при этом у него всегда великолепное настроение.

Еще один положительный момент – Чак перестал шарахаться на улице. Он боялся грузовиков, мужчин, взрывов и даже колокольного звона. В любой момент он мог рвануть поводок, вывернуться из ошейника и припустить к родному дому. А тут вроде как-то неудобно перед Рэем. И теперь Чак просто провожает какой-нибудь гремящий мусоровоз глазами, а затем смотрит на друга: ты видишь, что я не боюсь?! И ты не бойся, я с тобой!

Да, более позитивных собак, чем лабрадоры, пожалуй, не найти. Девиз Рэя: «Я за любой кипиш, кроме голодовки!» В какой восторг его приводит уличная колонка! Сначала пес с хлюпаньем хватает струю воды языком, а потом сует под нее лобастую башку и восторгается брызгами. А Чак в это время стоит в сторонке и ждет, когда я достану миску и налью в нее питье: мол, мы собаки культурные, из-под крана не пьем!

Вот так этот невероятный жизнелюб Рэй помог моему псу преодолеть страхи и восстановить нервную систему. «Тридцать кило позитива» – так теперь мы называем лабрадора.

Фото автора.

SinvolPamyati