Соцпакет или деньги? Выбор нужно сделать до 1 октября

Ровно месяц остается федеральным льготникам, чтобы сделать выбор. Те из них, кто сейчас пользуется мерами социальной поддержки, но в 2021 году вместо них захочет получать деньги, должны до 1 октября 2020 года написать заявление в Пенсионный фонд.

Это касается и тех пожилых людей, кому сейчас выплачивается денежная компенсация, но которые со следующего года предпочитают получать натуральные льготы.

Напомним, что федеральным льготникам помимо ежемесячной денежной выплаты, которая выплачивается по линии ПФР, положен также набор социальных услуг. Гражданин вправе выбрать — получать натуральные льготы или их денежный эквивалент.

В 2020 году стоимость соцпакета составляет 1155 рублей 6 копеек в месяц. Из них:

обеспечение необходимыми медикаментами — 889 рублей 66 копеек;

предоставление путевки на санаторно­курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 137 рублей 63 копейки;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 127 рублей 77 копеек.

Ежемесячные денежные выплаты и стоимость набора социальных услуг ежегодно увеличиваются с 1 февраля исходя из уровня инфляции за предыдущий год. Так, в 2020 году прибавка составила 3 процента. Уровень индексации с 1 февраля 2021 года будет зависеть от уровня роста потребительских цен в 2020 году.

Федеральный льготник имеет право отказаться от всего набора социальных услуг или его части. Например, может выбрать обеспечение медикаментами, а вместо путевки и билетов на проезд к месту лечения получать денежную компенсацию.

К федеральным льготникам относятся:

  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • несовершеннолетние узники концлагерей;
  • ветераны боевых действий;
  • лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”;
  • инвалиды 1, 2 и 3‑й группы;
  • дети­инвалиды до 18 лет;
  • граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, и приравненные к ним лица и т. д.

Как сообщается на сайте Пенсионного фонда РФ, до 1 октября федеральным льготникам необходимо определиться с набором социальных услуг (НСУ) на 2021 год — получать его в натуральной форме или денежном эквиваленте. Если гражданин уже подавал заявление об отказе от соцпакета и решение его не изменилось, то обращаться в Пенсионный фонд не надо.

Если право на НСУ появилось впервые или гражданин хочет поменять способ получения набора социальных услуг, то до 1 октября необходимо обратиться в ПФР по месту жительства или МФЦ. Напомним, что клиентские службы Пенсионного фонда работают по предварительной
записи. Также есть возможность отправить электронное заявление через “личный кабинет гражданина” на сайте Пенсионного фонда.

Обратите внимание, что те пензяки, кому инвалидность была установлена после октября 2019 года, в 2020 году получали набор социальных услуг. Если в 2021 году они захотят получать вместо соцпакета деньги, до 1 октября они должны написать заявление.

Если же инвалидность будет установлена после 1 октября 2020 года, то льготник весь 2021 год будет получать натуральные льготы. И заменить их денежной выплатой сможет только с 2022 года.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati