Снести нельзя возродить

На днях в Пензу пришла приятная новость: проект, представленный пензенским архитектурным бюро “ВЕЩЬ!”, победил на конкурсе “21 идея для гибкого города” Агентства стратегических инициатив и получил премию в 400 тысяч рублей. Всего на конкурс было подано почти 630 заявок из 120 городов 14 стран!

Конкурсанты должны были определить системную проблему своего города и на примере реального пространства разработать ее гибкое решение. У Евгения Кутая и его единомышленников это получилось изящно, стильно и вдохновляюще.

Здесь будет двор­сад!

“На наш взгляд, главная проблема современной Пензы — в застройке и утрате изюминки городской среды, — рассказывает Евгений Кутай. — Изначально исторический центр, расположенный на возвышенности, содержал образцы уникального деревянного зодчества и купеческой каменной архитектуры. Но в советские годы активно начала застраиваться периферия — там появились спальные микрорайоны, а в бывших усадьбах устраивали коммунальные квартиры, деля каждое здание на несколько семей.

В последние годы все сильно уплотняют, в сердце города сносят малоэтажные дома и строят высотки, зелени почти не осталось. В списке под снос в ближайшее время — еще 14 ценных исторических зданий, не имеющих охранного статуса… Получается, с учетом засилья стекла и бетона надежды на необычные жилые и общественные площади у Пензы практически не остается…”

Евгений Кутай и его коллеги предлагают городским властям не рубить сплеча и дать старинной застройке вторую жизнь. И наглядно показывают, как красиво и эффектно это можно сделать. Главную идею назвали “Усадьба­шеринг”.

“Мы придумали, как вписать старые дома в социокультурную и экономическую жизнь города. Позволит это сделать уникальная особенность усадебной застройки — двор­сад, — поясняет Евгений Кутай. — Для любого арендатора (владельца кафе, магазина, мини­отеля и пр.) это находка! Пространство перед домом дает дополнительную полезную площадь, тем более в последнее время в связи с пандемией возрастает роль открытых пространств.

А тут в собственном дворе можно будет организовать безопасные деловые переговоры, устроить шоурум, выставку, зону отдыха. Город станет многослойным, интересным для жителей и для туризма.

Нам нужен свой “Флакон”

При этом внутреннее пространство исторических домов гораздо более гибкое, чем у современных офисов. Трехметровые потолки и просторные комнаты позволяют использовать такие дома не только для жилья, но и для общественных функций. Историческая планировка содержит помещения от 20 кв. м, а это как раз самая ходовая площадь офисов для сдачи в аренду!

И если в мегаполисах под креативные и арт­пространства уже давно выделяют пустующие заводы (например “Флакон” в Москве), то в Пензе это, конечно, было бы расточительством — население у нас в десятки раз меньше, и креативная прослойка — тоже. Но творческие люди все равно ищут себе место под солнцем. Однако стандартные офисные помещения с сайдинговыми стенами явно не располагают к креативу. Другое дело — исторические дома с высокими потолками, нестандартным видом, уютными дворами. Именно в них и можно разместить всю пензенскую арт­индустрию”.

При этом, по мнению авторов идеи, каждый горожанин получит не только возможность пользоваться интересной городской средой, но и новые виды культурных мероприятий, новые виды досуга. Это, конечно, положительно отразится на туристической привлекательности Пензы, ее бюджете. По примерным оценкам, претворение проекта “Усадьба­шеринг” в жизнь даст городу увеличение стоимости недвижимости и участков на 30%, рост налоговых сборов на 1 млрд, развитие малого бизнеса и новые прогулочные маршруты.

Алгоритм ренессанса

“Мы разработали план претворения в жизнь своего проекта, — показывает документы Евгений. — Для начала нужно перевести пустующие усадьбы в нежилой фонд — на сегодняшний момент это единственный способ сохранения расселенного дома, возможно, в будущем эти здания вновь смогут стать жилыми.

Затем необходимо создать платформу “усадьба­шеринг.рф”, которая бы объединила все исторические пензенские и российские усадьбы, требующие возрождения. Это бы привлекло инвесторов и потенциальных арендаторов зданий.

После того как усадьбы будут восстановлены (за счет инвестиций и грантов благотворительных фондов), этот сайт будет перепрофилирован в сайт аренды недвижимости — обновленной, красивой и функциональной”.

Кстати, шанс на вторую жизнь старым домам могут дать и народные инициативы — например, “Том Сойер Фест Пенза”, который успешно реализуется уже второй год. Сейчас волонтеры завершают реставрацию дома, оставшегося от исторической усадьбы на ул. Чкалова, 2, — все делается силами горожан на средства спонсоров.

Кроме того, существует возможность льготной аренды старинного здания: бизнесмен получает его в долгосрочное пользование всего за 1 рубль, но обязуется восстановить за свой счет. А еще в некоторых городах — например в Томске — успешно претворяется в жизнь программа сохранения зданий на уровне муниципалитета, хотя эти дома и не получают статуса объекта культурного наследия.

В качестве первых домов — кандидатов на спасение от сноса и претендентов на то, чтобы стать шеринг­-усадьбой, авторы проекта видят здания на ул. Красной, 70, 75 и 77, а также на ул. Чкалова. 14. Они уже расселены. Если все пойдет хорошо, программа ренессанса распространится на дома, которые будут расселены в ближайшие 5 лет, а также на приватизированные исторические здания, в которых не хотят жить владельцы.

Ксения ИВАНОВСКАЯ

SinvolPamyati