Евгений Белохвостиков: «Сын пошел в школу с радостью!»

Евгения Белохвостикова можно по праву считать ветераном телевизионной журналистики. Корреспондентом ГТРК «Пенза» он стал в июле 2008 года. В 2013-2014 годах – автор и ведущий телепрограммы «Штрихи к портрету города», с 2011 года – «Сельских вестей» и радиопрограммы «Мир православия»… Евгений – один из создателей музея телевидения и радио ГТРК «Пенза». И, несмотря на свой серьезный стаж, никогда не был замечен задирающим нос, а наоборот, приятен и доступен в общении, с неизменной улыбкой на губах.

– Женя, поделись, что нового в твоей жизни и работе происходит?

– В жизни главное событие – сын Ваня отправился в 3-й класс. За полгода сын по школе соскучился и пошел туда с радостью. Очень хочется верить, что эпидемия пойдет на спад и к дистанционному формату обучения возвращаться не придется. Все-таки общение с ровесниками – очень важная вещь, которая гаджетами никак не заменяется.

А в плане работы этот год на ГТРК у меня проходит под знаком радио. С января на волнах «Радио России из Пензы» выходит радиоверсия программы «Пензенские хроники», которая первоначально появилась в ТВ-формате. Радио дает возможность поговорить подробно о том или ином историческом персонаже, послушать его голос, если записи сохранились. Телевизионный формат все-таки заставляет оглядываться на видеоряд, чтобы было что показать – это во-первых, а во-вторых – конечно, намного более ограниченный хронометраж.

За девять месяцев гостей в студии побывало немало, но особо хочу отметить Ларису Викторовну Рассказову, кандидата культурологии и замечательного краеведа, в диалоге с которой мы провели большинство программ. Каждый раз сам слушаю ее с неизменным интересом и уверен, что наша аудитория так же.

– Вспомни, пожалуйста, несколько интересных или курьезных случаев, связанных с твоей работой.

– Курьезы в нашей работе на каждом шагу, но вот для печати выбрать реально трудно. Я лучше поделюсь профессиональным анекдотом, с помощью которого у нас учат стажеров, чтобы они сразу поняли смысл и стиль работы новостного тележурналиста.

Помер журналист, попал на тот свет, и его спрашивают:

– Ну что, куда хочешь, в ад или в рай?

– А вы сначала покажите!

Показывают ему ад: пять минут до выпуска, все в мыле, съемочная группа в пробке застряла, локальная сеть зависла – аврал.

Журналист думает: ну, все как у нас на работе, понятно. Показывайте рай!

А там все так же: пять минут до выпуска, заказчик просит заменить закадровый текст, в принтере краска кончилась, в студии световой прибор сломался…

– Так, а в чем же разница?

– В раю – успеют.

Вот примерно так и работаем!

– Твоя супруга – твоя коллега, журналистка ГТРК Юлия Шевырева. Расскажи историю вашего знакомства…

– Познакомились мы чисто по-журналистски на фестивале «Православие и СМИ» в сентябре 2007 года. Через несколько месяцев я пришел работать на ГТРК, общались регулярно, тем более что у нас не только профессия, но и сфера интересов очень схожая, мы же оба выпускники исторического факультета. И через какое-то время рабочие и дружеские отношения переросли в романтические, а затем и в семейные. Этой осенью у нас уже фаянсовая свадьба – 9 лет. Но, конечно, будет в корне неверным посчитать, что так вот незаметно и постепенно общение на работе привело к совместной жизни. Нет, конечно, была какая-то искра, и она-то и стала главной. Потому что коллег и друзей у меня немало, а любовь одна.

Когда восемь лет назад у нас родился сын, понятно, что это была огромная радость. Сейчас мне кажется, что к Юле раньше пришло осознание важности момента. Я честно признаюсь, что не столько чувствовал умиление в первые месяцы – ой, какой хорошенький ребенок, как на маму с папой похож, – сколько уже сейчас радуюсь общению с сыном, когда у нас с ним появляются общие интересы и с каждым годом все больше чувствуешь, что это самый близкий для тебя человек.

– Епархиальной работе уделяешь много времени?

– Да, поскольку помимо руководства издательским отделом я сейчас еще епархиальный древлехранитель – слежу за памятниками истории и культуры, находящимися в церковной собственности, а также секретарь комиссии по канонизации святых. Последняя должность, признаюсь, мне особенно близка, так как предполагает мою любимую краеведческую работу. Задача комиссии – сбор материала о жизни и почитании подвижников благочестия, чтобы их можно было рекомендовать к прославлению в лике святых. В этом году подготовили материалы для учреждения Собора пензенских святых. Надеюсь, что в ближайшие месяцы Священный Синод примет решение об учреждении такого праздника.

Что касается самого масштабного нашего издательского проекта последних лет, издания полного собрания творений святителя Иннокентия Пензенского, – то он уже на финальной стадии. В течение сентября ждем из типографии заключительные 9-й и 10-й тома и ко дню памяти святого, 23 октября, планируем провести презентацию.

Яков Белкин. Фото А. Кузнецовой.

SinvolPamyati