Как защитить себя от простуды

Впереди осень, которая у многих ассоциируется с простудой, гриппом, а сейчас еще и с коронавирусом. И, соответственно, все силы должны быть направлены на предупреждение заражения. В норме взрослый человек не должен болеть простудой чаще двух раз в год в момент сезонной эпидемии ОРВИ.

Далеко не все из нас имеют хороший иммунитет. Жители городов чаще всего страдают от гриппозных заболеваний. Согласно статистике, горожанин в среднем болеет простудой до четырех раз за год: практически через месяц в осенне-зимний период, и связано это с несколькими причинами.

Почему случаются очень частые простуды у взрослого? Прежде всего, это из-за большого скопления людей в транспорте, магазинах, особенно аптеках, где помещения не проветриваются, а заболевшие ОРВИ люди стоят в очереди за лекарствами вместе с пока еще здоровыми. Человек с ослабленным иммунитетом – а таких в городах большинство – постоянно находится в зоне риска, поэтому часто болеет простудой и вынужден принимать лекарственные средства. И именно поэтому сейчас рекомендовано соблюдать дистанцию и носить маски, хотя многие пренебрегают этими правилами. Если ваш иммунитет сильный, вы справитесь, встречаясь с вирусом, а если нет – инфицирования не избежать.

Иммунитет – это биологический барьер, который не дает проникать в организм самым разным чужеродным вредным агентам, существующим в окружающей среде.

Когда в организм попадает (с дыханием, пищей, контактом с кожей, слизистыми, с кровью и т. д.) чужеродный агент, то иммунитет отвечает на это продуцированием особых клеток. Они убивают вирусы, бактерии, паразитов. Эти клетки называются фагоцитами, а сам иммунный процесс носит название фагоцитоз.

Существуют и другие клетки, белки крови, иммуноглобулины, которые нейтрализуют различные химически активные молекулы.

Когда все-таки чужеродный агент попадет внутрь какой-либо клетки организма, то в ответ тело человека начинает сопротивляться, вырабатывая специфический клеточный белок интерферон, чтобы покончить с угрозой. В этот момент у человека повышается температура. Это дополнительная защита, ведь многие вирусы и бактерии не способны выдержать даже небольшого повышения температуры той среды, в которую они попадают.

Есть у организма и внешний защитный барьер, так называемый неспецифический иммунитет. Это наша первичная защита – полезные бактерии на коже, слизистых и в кишечнике, которые убивают болезнетворные организмы и не дают им размножаться. Специфические вещества, ферменты словно химическое оружие, которое стоит на страже здоровья человека.

Иммунитет может снижаться за счет многих факторов, таких как неблагоприятная экологическая обстановка, неправильный образ жизни, врожденные или приобретенные хронические заболевания, неправильное питание, вредные привычки – алкоголь и курение, гиподинамия, стрессы.

Вроде простые советы, но очень действенные. Все, что от вас требуется, – посильная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе и позитивный настрой.

Не забывайте про закаливание. Еще есть время начать. Закаливающие процедуры лучше начинать со специальной подготовки. Сначала по утрам обливать чуть теплой водой стопы ног и растирать их махровым полотенцем. Затем спустя несколько недель переходить к обливанию голеней и стоп, и так постепенно двигаться вверх. В конце концов начать обливаться целиком прохладной водой комнатной температуры.

Гимнастический комплекс следует подобрать согласно возрасту и физических данных. Особенно хорошо подойдет для ослабленного организма хатха-йога или различные комплексы китайской гимнастики с плавными движениями и постепенно нарастающей нагрузкой.

Для тех, кто часто страдает простудой, очень важны дыхательные упражнения, которые помогают натренировать легкие, бронхи. Например, гимнастический комплекс Стрельниковой или пранаяма-йоги.

На пользу пойдет ежедневная пробежка, регулярное посещение бассейна, катка, лыжные и велосипедные прогулки на свежем воздухе.

Один раз в неделю необходимо выезжать за город, чтобы подышать чистым воздухом, очистить легкие.

И никто не отменял народную медицину.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati