Безработные могут выйти на заслуженный отдых досрочно

Пензяки предпенсионного возраста, которые остались без работы, могут выйти на заслуженный отдых досрочно. Какие условия для этого должны выполняться, “МЛ” рассказали в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

С прошлого года в России стали постепенно увеличивать пенсионный возраст (см. таблицу). Из­-за этого многие пензяки начали искать возможность ускорить назначение пенсии.

Одна из таких возможностей — солидный стаж, не менее 37 лет для женщины и 42 лет для мужчины. Необходимо знать, что при подсчете такого стажа берутся лишь периоды трудовой деятельности и исключаются нестраховые периоды, такие как служба в армии, уход за ребенком до полутора лет и т. д.

Как сообщается на сайте Пенсионного фонда России, те, кто заработал такой стаж, могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Выйти на пенсию на два года раньше могут и те, кто остался без работы. Как рассказали “МЛ” в Минтруде Пензенской области, в соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 года № 1032—1 “О занятости населения…” органы службы занятости имеют возможность выдавать безработным гражданам предложения о досрочном назначении пенсии.

Такая пенсия может быть назначена не ранее чем за два года до наступления обычной страховой пенсии по старости или досрочной страховой пенсии по старости. При этом должны соблюдаться следующие условия.

Во­первых, гражданин был уволен в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Во­вторых, гражданин не достиг возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. В­третьих, он имеет страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или имеет стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400‑ФЗ “О страховых пенсиях”.

Оставшийся без работы предпенсионер должен обратиться в службу занятости и встать на учет. Здесь ему помогут с поиском подходящей работы или предложат пройти переобучение. Кстати, во время переобучения предпенсионеру будут платить стипендию — 12130 рублей.

Если после этого безработный не трудоустроится, тогда будет рассматриваться вопрос о назначении ему досрочной пенсии по предложению службы занятости. Она выплачивается до наступления пенсионного возраста.

Если в этот период гражданин все‑таки трудоустроится, то выплата досрочной пенсии прекратится. Если снова останется без работы, то выплата возобновится.

SinvolPamyati