До 1 октября пожилые пензяки должны перейти на карту “Мир”

Пенсионеры, пользующиеся банковскими картами, должны перейти на платежную систему “Мир”. Как сообщает отделение Пенсионного фонда по Пензенской области, с 1 октября 2020 года пенсии и другие социальные выплаты будут перечисляться на карты национальной российской платежной системы “Мир”. Таково требование федерального законодательства.

В ближайшее время кредитные учреждения проинформируют получателей выплат ПФР, которые еще пользуются картами других платежных систем. Им необходимо будет открыть карту национальной платежной системы.

Если при получении карты “Мир” изменятся реквизиты расчетного счета, об этом необходимо сообщить в Пенсионный фонд. Сделать это можно дистанционно:

  • зайти в “личный кабинет гражданина” на сайте ПФР;
  • авторизоваться под паролем с портала “Госуслуги”;
  • из списка электронных сервисов в разделе “Пенсии” выбрать “Подать заявление о доставке пенсии”;
  • заполнить форму заявления и отправить.

Со следующего месяца пенсия и социальные выплаты будут поступать на новую карту “Мир”.

Если у пенсионера нет возможности отправить электронное заявление, то представить новые реквизиты можно в клиентской службе ПФР по предварительной записи, в многофункциональном центре (МФЦ) или направить информацию по почте.

Если при переходе на карту “Мир” реквизиты расчетного счета останутся прежними, то в ПФР обращаться не нужно.

Если пенсионер получает свои выплаты в кредитном учреждении, но не на банковскую карточку, или через почту, то ему пенсия будет доставляться так же, как и раньше. Если пенсионер захочет сменить способ доставки пенсии, например вместо почты выберет банк или наоборот, ему необходимо будет написать заявление в “личном кабинете” на сайте ПФР или обратиться в клиентскую службу ПФР по предварительной записи, в МФЦ.

Напомним, что переход на карту “Мир” должен был произойти с 1 июля 2020 года. Но в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID­19), если у пожилого гражданина не было возможности оформить карту “Мир”, до 1 октября 2020 года пенсию ему перечисляют на прежний банковский счет.

SinvolPamyati