Осенние удобрения для дачного участка

Пензенские дачники начинают готовить свои участки к зиме. Сейчас самое время заняться удобрением почвы, чтобы к следующему сезону земля стала плодороднее. Как это сделать, читателям “МЛ” рассказала председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.

В сентябре самое время вспомнить о сидератных растениях. Их сажают, чтобы оздоровить почву и повысить урожай. В качестве таких удобрений используют рожь, фацелию, горчицу, редьку масленичную. Они неприхотливы в уходе, быстро наращивают зеленую массу и вытесняют с огорода сорные растения.

“Посадите сидераты в неглубокую борозду и полейте водой, — говорит Елена Храмцова. — Уже через три­четыре дня появятся первые всходы. Сидераты отлично рыхлят почву и насыщают землю азотом”.

Освободившиеся от урожая грядки нужно обязательно полить концентрированным раствором марганцовки. А вот сорняки лучше удалить, пока они не успели образовать семена. Грядки с подзимними посевами и многолетними растениями стоит укрыть сухой соломой от морозов.

“Ботву картофеля, помидоров и капустные листья оставлять на участке нежелательно, — продолжает главный садовод области, — так как в них может быть много вредителей. Удалить стоит и листья, которые желтеют и опадают с садовых деревьев в начале осени. Такие растения могут быть поражены коккомикозом. Ценная органика — это листья, опавшие в середине октября”.

Осенью в землю нужно обязательно внести удобрения и различные подкормки. В этот период почве требуются фосфор и калий, чтобы благополучно пережить зиму. А вот азотные подкормки сейчас нужно исключить. Они будут провоцировать несвоевременный рост побегов и затруднят вызревание древесины, из‑за чего растениям будет трудно пережить заморозки.

“Из­за теплой погоды не стоит торопиться сажать чеснок и лук, иначе они пойдут в рост и погибнут под снегом, — предупреждает Елена Храмцова. — Сажайте их, когда температура воздуха начнет приближаться к нулю градусов, но при этом успейте до первых морозов. Более точные сроки посадки зависят от температуры почвы: для озимого чеснока это +12ОС, для лука достаточно +5ОС”.

Деревья и кустарники тоже нужно подготовить к холодам. “В этом году много плодовой гнили, — обращает внимание Елена Ивановна, — поэтому необходимо собрать и уничтожить все оставшиеся мумифицированные плоды. В начале листопада деревья и кустарники следует опрыскать 5%­ным раствором мочевины с добавлением ризоплана, фитоспорина, псевдобактерина­2 и др. После листопада — 3%­ным раствором железного купороса или 3%­ным раствором бордоской жидкости”.

Если на плодовых деревьях все еще растут молодые зеленые побеги, самое время прищипнуть им кончики. Так они хорошо вызреют и отлично перезимуют.

“Приобретать саженцы лучше осенью, — обращает внимание главная дачница. — А вот их посадку — особенно вишни, черешни, алычи — лучше перенести на весну. На зиму саженцы можно прикопать, чтобы весной высадить в подготовленные ямки”.

Кусты смородины, крыжовника, жимолости неплохо переносят зимние невзгоды и не нуждаются в особом уходе. У них нужно обрезать плохие ветки, а хорошие связать в пучок, чтобы их не обломало снегом.

Динара Шадыханова

SinvolPamyati