Дача в вопросах и ответах

На вопросы читателей “Молодого ленинца” отвечает опытный аграрий, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов.

*   *   *

— В этом году необычно мелкий картофель. С чем это связано?

— Картофель может уродиться мелким по нескольким причинам: вырождается сорт, неблагоприятные погодные условия и неплодородная, истощенная почва. Дело может быть и в том, что эта культура не выносит заморозков, но и оптимальная температура для роста крупных клубней всего лишь плюс 15—20 градусов. При более теплой погоде, как это было нынешним летом, рост замедляется или вовсе останавливается. В июле 2020‑го зашкаливало за 30, поэтому и картофель мелкий.

*   *   *

— Весь наш урожай картофеля в этом году заражен проволочником. Как избавиться от этой заразы на участке?

— В следующем сезоне перед посадкой обрабатывайте клубни современным препаратом “Престиж”. Уверяю вас, вы не будете испытывать проблем ни с проволочником, ни с колорадским жуком, ни с различными болезнями картофеля. Единственное условие — после обработки употреблять картофель в пищу можно не ранее чем через два месяца.

Еще один способ борьбы с проволочником — использование “Провотокса” и “Базудина”. Их гранулы бросают в лунку при посадке картофеля.

*   *   *

— У меня в этом году не завязалась капуста, только в высоту растет. Может, не стоит ее поливать?

— Сейчас однозначно нужно сокращать полив. Капуста отлично плодоносит на нейтральном или щелочном грунте. Если почва характеризуется высокими показателями кислотности, придется их понижать. Для этого в грядки вносят древесную золу, толченый мел, доломитовую муку или гашеную известь.

В следующем сезоне, когда начнет нарастать кочан, не забудьте внести в почву калий.

Для капусты выбирайте самый солнечный участок на огороде. И еще, если перед капустой на грядке росли ее собратья по семейству — крестоцветные, то шансы увидеть кочаны резко падают. Не дружит капуста также и с тыквой. А вот бобовые, пасленовые или лук влияют на формирование кочанов благоприятно.

*   *   *

— Ежегодно перед уборкой урожая желтеют листья свеклы, моркови, редьки, дайкона. Это норма или нужно что‑то предпринять?

— Если на ваших питомцах нет вредителей, им просто не хватает питательных веществ.

Сейчас температура почвы резко снизилась, по ночам местами заморозки. Корневая система растений не работает, и, чтобы сохранить точку роста, клубни начинают забирать питательные вещества из листьев. Поэтому листва преждевременно желтеет и опадает.

Чтобы поддержать растения, необходимо делать внекорневые подкормки. Лучше всего для этих целей подходит удобрение “Унифлор­бутон”. Достаточно 2 ч. л. на 10 л воды. Опрыскивание надо проводить под вечер или в пасмурную погоду. Причем время надо выбрать так, чтобы по крайней мере 3 часа после опрыскивания не было дождя.

*   *   *

— Правда ли, что от муравьев можно избавиться с помощью обычной пищевой соды?

— Я не доверяю народным методам борьбы с муравьями. Советую использовать препараты “Муравьин” и “Мурацид”. Одну ампулу нужно развести в 10 л воды и полить этим раствором норки муравьев.

*   *   *

— Как лучше обработать ягодные кустарники после сбора урожая?

— Сейчас ягодники начинают закладывать урожай будущего года, у них начинается рост корневой системы, поэтому им требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием.

Для красной смородины и крыжовника достаточно взять по 1 ст. л. двойного суперфосфата и по 2 ст. л. не содержащего хлор калия на куст. А для черной смородины — 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. калия.

Удобрения лучше вносить при поливе в сухую погоду и заделывать в верхний слой почвы в дождливую.

*   *   *

— Нужно ли сейчас белить деревья?

— Побелить, а точнее покрасить, деревья нужно осенью или в начале зимы. Для этого выбирайте садовую краску с добавлением фунгицидов и хорошей клеевой основой. Она поможет избавиться от вредителей и возбудителей заболеваний, зимующих в трещинках коры. А в конце зимы — защитит деревья от солнечных ожогов.

Мел и побелку на водяной основе лучше не использовать, поскольку они смоются первым же дождем. Побелка весной носит в основном декоративный характер и существенных защитных функций не выполняет.

Диана Вейбер

SinvolPamyati