Кому нужно заменить счетчики до конца года

Жильцам многоквартирных домов, у которых истек срок поверки индивидуальных счетчиков, разрешили их не менять. Это правило будет действовать до 1 января 2021 года. В то же время эксперты по вопросам ЖКХ советуют собственникам, если у них появится такая возможность, привести свои счетчики в порядок. Иначе через три месяца некоторым придется платить за коммунальные ресурсы по нормативу.

Поверка

2 апреля 2020 года в Правила предоставления коммунальных услуг, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, были внесены изменения. В соответствии с ними, если срок поверки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов истекает после 2 апреля 2020 года, то такие счетчики до 1 января 2021 года все еще будут считаться коммерческими. Их показания ресурсоснабжающие организации должны принимать к расчету.

“Обратите внимание, что такой порядок будет действовать в сентябре, октябре, ноябре и декабре, — рассказал “МЛ” заместитель руководителя Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев. — С нового года вернется обычный порядок и приборы учета с истекшим сроком поверки будут считаться вышедшими из строя, а их показания не будут приниматься при расчете объемов потребления”.

То есть собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах должны будут до 1 января 2021 года провести поверку либо замену индивидуальных счетчиков с истекшим межповерочным интервалом. Если этого не произойдет, то плату им сначала будут начислять три месяца по среднемесячным показаниям старого прибора учета, а затем по нормативу потребления коммунального ресурса. Таким образом, жильцам, у которых срок поверки счетчиков истечет до 1 октября 2020 года, уже в январе 2021 года будут начислять плату по нормативу. Если же срок поверки истечет с 1 октября по 1 ноября 2020 года, то в январе 2021 года — по среднемесячным показаниям индивидуального счетчика, а в феврале — по нормативу.

Если срок поверки истечет с 1 ноября по 1 декабря 2020 года, то в январе 2021 года и феврале — по среднемесячным показаниям индивидуального счетчика, а в марте — по нормативу. Если истечет с 1 декабря 2020 года по 1 января 2021 года, то в январе, феврале и марте 2021 года — по среднемесячным показаниям индивидуального счетчика, а в апреле — по нормативу.

Опломбировка

Опломбировка индивидуальных приборов учета в Пензе временно не производится. Это связано с действующим в регионе режимом повышенной готовности и ограничительными мероприятиями, связанными с коронавирусной инфекцией.

В этом случае ресурсоснабжающие организации предлагают собственникам и нанимателям жилых помещений, которым нужно ввести в эксплуатацию новый счетчик после первичной установки или после замены старого прибора, подать заявление на опломбировку дистанционно. В этом случае индивидуальный прибор учета будет введен в эксплуатацию заочно и все расчеты будут производиться по его показаниям. Только когда ограничения будут сняты, к владельцу нового счетчика сможет прийти представитель ресурсоснабжающей компании и произвести опломбировку.

Электронные документы

С 24 сентября бумажные свидетельства о поверке счетчиков потеряют юридическую силу и важна будет только запись о поверке в электронном реестре. Об этом сообщает “Российская газета”. “Заниматься махинациями на рынке метрологических услуг будет уже не так просто, — цитирует “РГ” руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, — поскольку все поверки будут отслеживаться в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС “Аршин”)… Понятно, что какие‑то организации продолжат лепить бумажные свидетельства, и здесь выход один — разъяснять, что правила поменялись. Особенно старшему поколению, которое очень доверчиво. Уверен, это значительный шаг вперед, чтобы люди реже сталкивались с мошенниками”.

После того как специалист произведет поверку счетчика, он должен будет сделать запись в специальном электронном реестре. “В случае с индивидуальным прибором учета, если он корректно работает, запись может быть внесена на месте, — продолжает Абрамов. — Каждый вправе потребовать исполнения услуги в полном объеме”.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati