Кто заплатит за свет по полной

Жители дома № 16 по проезду Богданова второй месяц получают завышенные суммы за электроэнергию на содержание общего имущества (СОИ). Суммы в квитанциях выросли в разы. “Раньше платила всего за 4 киловатт­часа на СОИ, а в августе и сентябре мне выставили за 35. Почему, непонятно!” — рассказала “МЛ” жительница двухэтажки Ирина Артюхина.

Обитатели двухэтажки стали винить в этом… капитальный ремонт, который недавно завершился в их доме. Здесь заменили крышу и внутридомовые электрические сети, а также установили общедомовый электрический счетчик. По мнению некоторых жильцов, именно этот прибор учета стал накручивать “лишние” киловатт­часы.

В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, плата за СОИ не может превышать установленного норматива потребления электроэнергии. Исключение составляют случаи, когда собственники на общем собрании принимают решение и начинают платить за свет на СОИ исходя из фактических расходов дома.

Как пояснили “МЛ” в компании “ТНС энерго”, с июля 2020 года в правила предоставления коммунальных услуг было внесено еще одно исключение. Оно касается многоквартирных домов, в которых действует непосредственная форма управления либо форма управления не выбрана или не реализована.

“Согласно изменениям расчет платы за электроэнергию на содержание общего имущества (СОИ) будет вестись по показаниям общедомовых приборов учета, то есть исходя из фактического потребления, — пояснили “МЛ” в ресурсоснабжающей компании. — Полученный объем теперь полностью распределяется между собственниками помещений в многоквартирном доме. Ранее начисления за СОИ производились в рамках норматива. Новый порядок отражается в квитанциях потребителей, начиная с документа за июль”.

Получается следующее. Если в доме управляющая компания или товарищество собственников жилья, то за свет на СОИ жильцы не должны платить больше норматива, если не примут другого решения на общем собрании. Объем электроэнергии на СОИ по нормативу рассчитывается следующим образом:

V = N х S1 х S2  /  S3, где

V — объем коммунального ресурса на СОИ для конкретной квартиры,

N — норматив потребления коммунального ресурса на СОИ,

S1 — общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (эта величина есть в ваших квитанциях за ЖКУ и техническом паспорте МКД);

S2 — площадь вашей квартиры;

S3 — общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме (эта величина также есть в ваших квитанциях за ЖКУ).

Если же в доме непосредственное управление или способ управления не выбран, то расчет платы за электроэнергию на СОИ будет производиться исходя из фактического потребления. Формула выглядит так:

V = (V1 – V2 – V2) х S2  /  S3, где

V — объем коммунального ресурса на СОИ для конкретной квартиры;

V1 — объем коммунального ресурса за расчетный период в соответствии с показаниями общедомового счетчика;

V2 — сумма показаний индивидуальных счетчиков в жилых помещениях дома;

V3 — сумма показаний индивидуальных счетчиков в нежилых помещениях дома;

S2 — площадь вашей квартиры;

S3 — общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме (эта величина есть в ваших квитанциях за ЖКУ).

Дома № 16 по проезду Богданова как раз коснулись изменения в правилах предоставления коммунальных услуг, которые вступили в силу с 1 июля 2020 года. Если раньше им начисляли плату за электроэнергию на СОИ по нормативу, то уже второй месяц — исходя из фактического потребления. Теперь, чтобы уменьшить сумму на СОИ, им нужно будет подавать показания индивидуальных приборов учета в один день и следить, чтобы никто из собственников квартир не занижал показания своих счетчиков. Только так можно уменьшить расходы на электроэнергию на содержание общего имущества.

Если вы сомневаетесь в правильности начисления платы за электроэнергию на содержание мест общего пользования, вы можете обратиться в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 24 (тел. 94‑13‑91).

Юлия Измайлова

SinvolPamyati