Об алиментах, завещании и разделе имущества

На вопросы читателей о семейных коллизиях и неурядицах в ходе прямой телефонной линии “МЛ” ответила практикующий юрист Виктория Зарецкая.

*   *   *

— Бывший муж угрожает мне, отправляя очень неприятные сообщения с требованием встречи с ребенком. Что делать?

— Сейчас суды чаще стали принимать как доказательства скриншоты с переписки на компьютере или смартфоне, а также диктофонные записи разговоров (но тут нужна дорогостоящая фонетическая экспертиза, и это уже вопрос целесообразности). Охотнее всего принимают официальную распечатку СМС­переписки.

В целом, если имеют место подобные угрозы в сторону матери или ребенка, то нужно подключать к делу органы опеки — они очень живо реагируют на такие случаи. Полицию тоже не стоит списывать со счетов — в Уголовном кодексе РФ существует статья “Угроза убийством”.

*   *   *

— Сын платит алименты на ребенка. Но у нас есть сомнения, что все деньги идут на мальчика. Что делать?

— Отчетность от матери ни одним законом не предусмотрена — в данном процессе предполагается добросовестность сторон. Если сумма превышает прожиточный минимум, то тот, кто ее выплачивает, имеет право оформить перевод 50% этих денег на специальный счет — для ребенка. Он открывается по решению суда (если тот не сочтет, что перевод 50 процентов выплат ущемляет права ребенка). Если же отец откроет счет сам, по своей инициативе, и будет туда перечислять часть денег, то все может закончиться тем, что пристав повторно взыщет с него полную сумму алиментов.

Также можно обратиться с жалобой в органы опеки и попросить провести проверку, хватает ли ребенку зимней одежды, обуви, детской мебели и пр.

*   *   *

— Муж платит алименты на дочь от первого брака. Она бросила школу и устроилась работать. Имеет ли ее отец право хотя бы снизить размер алиментов?

— Да, но по суду, и необходимо документальное подтверждение заработков его дочери с места ее работы. Если она выйдет замуж даже до 18 лет, ее можно признать эмансипированной — это вообще основание для отмены алиментов.

— Пока она просто живет со своим парнем без росписи.

— Тогда бремя алиментов можно уменьшить — главное доказать, что дочь ведет самостоятельное хозяйство, имеет свой доход и проживает отдельно от матери. Ваш муж также может обосновать, что в связи с новым браком у него увеличились расходы — на квартплату, аренду квартиры, других детей, содержание родителей и пр. Это тоже может стать основанием для уменьшения размера алиментов.

*   *   *

— Мой сын разводится, но сноха угрожает, что не будет давать нам внука. А я бы очень хотела, чтобы мальчика оставляли мне хотя бы раз в неделю на ночь…

— Вы имеете право требовать общения с внуком — если не добровольно, то по суду. Заранее составьте желаемый график общения (как часто, где и в какое время будете с ним видеться) и приложите к заявлению. Также можно обратиться в органы опеки и обязательно сохранить копию заявления.

Они разъяснят вашей снохе, что лишение ребенка общения с бабушкой нарушает его права. И тогда вы сможете обратиться в суд, приложив все эти документы. Но у вас как у бабушки гораздо меньше прав, чем у отца ребенка. Поэтому по вам суд будет рассматривать вопрос отдельно — определять, нет ли оснований для отказа.

*   *   *

— В графе “Отец” в моем свидетельстве о рождении прочерк. Отец умер несколько лет назад, в его квартире проживает его супруга — не знаю, законная или гражданская. Могу ли я претендовать на эту квартиру?

— Можете, но нужно доказать отцовство. Например, знаю случай, когда погиб женатый мужчина и выяснилось, что у него была беременная любовница. Когда ребенок родился, провели посмертную экспертизу (биоматериал отца она заранее собрала), и сын вступил в наследство. Если же биоматериала нет, нужно будет проводить эксгумацию. Но отцовство можно доказать и с помощью совместных фотографий из детства, показаний свидетелей, выписок из банка о перечислении денег ребенку, переписки и пр.

Например, одна женщина “альтернативными” способами доказывала отцовство мужчины, который сопротивлялся тесту на ДНК. Она приносила в суд снимки, где пара вместе изображена — ездили отдыхать за 9 месяцев до рождения ребенка. Факт рождения его в срок подтвердила справка из роддома. Доказательствами стали также договор на аренду квартиры, оформленный на имя мужчины. А женщина там оплачивала Интернет, что тоже подтвердила документально. Суд вынес решение, что это отец ребенка.

*   *   *

— Если внезапно умер муж, может ли жена законно расплачиваться еще действующей его картой в магазине?

— Нет, все средства со счетов в случае смерти их владельца по закону включаются в состав наследства. Поэтому необходимо сразу обратиться к нотариусу — возможно, у мужчины есть и другие наследники. Все они смогут получить деньги через 6 месяцев после открытия наследственного дела.

Можно получить часть средств со счетов умершего до окончания этого срока, но лишь для компенсации расходов на оплату предсмертного лечения и похорон (не более 100 тысяч рублей). Для этого нужно принести нотариусу документы, которые подтверждают расходы. А затем с постановлением нотариуса пойти в банк, где находятся счета покойного.

*   *   *

— Можно ли заранее узнать, есть ли у человека завещание?

— Нет, заранее узнать о завещании можно только от человека, который его напишет. Открытого реестра завещаний нет и быть не может из‑за юридической тайны волеизъявления. Но когда наследодатель умрет, информацию о завещании можно будет получить у нотариуса.

*   *   *

— В Конституции определили брак как союз мужчины и женщины. Но в России можно поменять пол по паспорту при трансгендерном переходе. Если женщина состоит в браке с мужчиной, меняет пол и становится трансмужчиной, брак сохранится как однополый или его аннулируют?

— Правовые последствия трансгендерного перехода для супружеских правоотношений в законе пока не прописаны. Ситуацию, скорее всего, будут рассматривать как однополый брачный союз, а это противоречит Конституции. Поэтому брак признают недействительным с момента, когда кто‑то из супругов получит новый паспорт — там штампа о росписи уже не будет.

*   *   *

— Я, брат и отец отказались от приватизации в пользу мамы. Я там не живу, а отца уже нет в живых. В последние годы в квартире проживали мама и брат. Брат не оплачивал коммуналку, мотивируя это тем, что собственник — мама. Еще он пьет. Попытка выселить его через суд ни к чему не привела, в иске отказали. Недавно не стало мамы. Квартира по завещанию принадлежит мне. Есть ли возможность выселить брата? Содержать его я не собираюсь.

— Вам придется либо делить с братом эту квартиру, либо предлагать ему продать его долю. Если помимо вас еще есть другие наследники, нужно договариваться, у кого аккумулируются все доли, а потом уже делить деньги и пьющему брату тоже выплатить компенсацию. По опыту, признать алкоголика недееспособным могла бы только мать, так как проживала с ним, но ее не стало. У других родственников это вряд ли получится, разве что после экспертизы, которую назначит полиция. Однако это не поможет вам избавиться от такого родственника, а может привести лишь к худшим последствиям в виде какого‑нибудь ушлого опекуна.

*   *   *

— Мы разводимся. С квартирой и машиной все решили миром. А как делить нашего добермана? Оба любим его без памяти.

— По российскому законодательству животные относятся к имуществу. Следовательно, если стороны не договорились, то собака подлежит разделу в судебном порядке. Если она приобретена в браке и вы хотите оставить ее себе, нужно будет доказать, кто за животным ухаживает, водит на прививки, гуляет. Кроме того, питомца нужно будет оценить, чтобы второй стороне выплатить за него компенсацию.

Если же пес приобретен кем‑то из вас до вступления в брак или в браке получен в дар (и тому есть доказательства), то он остается с этим хозяином.

*   *   *

— Мы собираемся разводиться, но хочется произвести раздел имущества как можно более цивилизованно. Есть ли законный способ не связываться с оценщиками?

— Сейчас появился тренд — пары заключают брачный контракт не до свадьбы, а перед разводом. При этом они мирно могут поделить имущество, нажитое и до брака. Если же делить его по суду, то “распиливать” придется то, что куплено уже во время совместной жизни. А так возможно больше вариантов, которые устроят обоих. И оценивать имущество не нужно — вы просто договариваетесь между собой.

*   *   *

— Я подал на развод, но жена говорит, что не даст согласия. А как же мне быть?

— Такое только в фильмах бывает. По закону, если стороны не пришли к добровольному согласию, им дается максимум 3 месяца на примирение. А потом все равно вас разведут. Исключение — наличие ребенка в возрасте до года. В таком случае расторжение брака может состояться лишь по желанию жены.

*   *   *

— В результате ссоры супруга собрала детей и уехала к родителям. Существует ли правовая возможность вынудить ее вернуться?

— Нет, только договариваться. Но если жена увозит детей в неизвестном направлении, у вас есть полное право подать в розыск (и три дня ждать НЕ надо!), указав в заявлении, что, по вашему мнению, здоровью детей может угрожать опасность.

*   *   *

— Правда ли, что граждане предпенсионного возраста могут получать алименты не только от детей, но и от бывших супругов?

— Да, если человек достиг пенсионного возраста не позднее 5 лет после расторжения брака и если бывший супруг стал нетрудоспособным и нуждающимся в течение года после развода. Однако нуждаемость нужно доказать.

Впрочем, если у бывших супругов пенсии примерно равные, то в алиментах могут отказать. По сути, закон признает, что люди такого возраста нетрудоспособны и им надо помогать. Но данную обязанность переложили на плечи таких же, как они сами.

Ксения Ивановская

SinvolPamyati