Осторожно: артрит!

Боли в суставах, скованность в руках и ногах, отеки — все это первые симптомы артрита. Как бороться с этим недугом и что делать, если время упущено, расскажет травматолог­ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Андрей Кибиткин.

Артриты бывают разные

“Артрит — результат воспалительных процессов всего организма, который приводит к острым болям в суставах преимущественно в ночное время и вне зависимости от движений, — говорит Андрей Станиславович. — Артрит может быть острым или хроническим. В первом случае происходит быстрое развитие недуга, который приносит острые и достаточно сильные болевые ощущения. Развитие хронического артрита происходит медленно и в основном бессимптомно — лишь иногда человек может ощущать слабую боль в суставах. Однако спустя некоторое время боль становится сильнее и начинает буквально мучить больного”. Осложнениями артрита могут быть гнойное воспаление синовиальной сумки сустава или артроз — разрушение или деформация сустава.

Вид артрита зависит от причины его возникновения:

  1. Ревматоидный. Данный вид является серьезной инфекционно­аутоиммунной болезнью, при которой поражаются ткани суставов. В некоторых случаях воспаление распространяется на внутренние органы.
  2. Ювенильный ревматоидный (заболевание Стилла). Данный вид артрита чаще всего поражает детей младше 16 лет. В некоторых случаях при ювенильном артрите поражаются внутренние органы больных. Это может привести к инвалидности.
  3. Подагрический. Причина его возникновения — подагра, при которой в суставной полости откладывается мочевая кислота. Она не выводится с мочой, а кристаллизуется, понемногу накапливаясь в полости сустава. В результате очаг заболевания отекает и сопровождается острыми болями. Обычно воспаляется сустав большого пальца нижней конечности. Реже болезнь проявляется в локтевом суставе или коленях. Очаг воспаления отекает, начинает краснеть и беспокоит сильными болями. Главные причины этого вида недуга — злоупотребление алкоголем и употребление большого количества жирной и мясной пищи. Болезненные ощущения человек обычно испытывает ночью.
  4. Инфекционный (гнойный). Развивается в результате попадания в организм инфекций, которые провоцируют воспаление суставов. Инфекционный артрит может быть первичным и вторичным. В первом случае причиной развития болезни чаще всего является открытая рана, через которую инфекция попадает в организм. Вторичный инфекционный артрит развивается после проникновения инфекции в полость сустава из крови или тканей. Инфекционный артрит может быть гонорейным, туберкулезным, гонококковым, дизентерийным, хламидийным, постстрептококковым и вирусным. Начало инфекционного артрита характеризуется интоксикацией организма и бурным развитием с повышенной температурой тела, ознобом, мышечной и головной болью. Иногда все эти симптомы сопровождаются тошнотой и рвотой. Сустав, пораженный болезнью, отекает и изменяет форму.
  5. Остеоартрит. Данный вид заболевания характеризуется прогрессирующим разрушением хрящевой ткани. При физических нагрузках боли в суставах усиливаются. Они нередко мучают больного в утренние часы, затрудняя двигательную функцию. В коленных или тазобедренных суставах появляется припухлость. В случае осложнений на суставах формируются характерные костные наросты, которые могут вызывать болезненность при прикосновении или быть практически безболезненными. При этом недуге форма костей не может восстановиться самостоятельно. Поэтому больной может утратить двигательную функцию.
  6. Травматический. Развивается в результате травмы. Этот опасный вид болезни может проявиться даже через несколько лет после падения или несчастного случая. В месте ушиба начинается воспалительный процесс, который приводит к разрушению костной ткани.

Точный диагноз

Для того чтобы выяснить причины заболевания и поставить точный диагноз, необходимо получить консультацию травматолога, ревматолога, инфекциониста, фтизиатра и дерматолога. Специалисты определят чувствительность сустава, степень его подвижности.

Врач выдаст направление на общий и биохимический анализ крови. Если скорость оседания эритроцитов будет высокой, значит, болезнь — в стадии обострения. О бактериальном артрите будет говорить повышенное число лейкоцитов, об аллергическом — эозинофилов.

Уровень мочевой и сиаловой кислот в крови будет повышен при подагре. Содержание фибриногена в крови, как правило, увеличивается при воспалительных процессах, это довольно чувствительный маркер воспаления и некроза костных тканей.

При постановке диагноза помогают и инструментальные методы диагностики — ренгтен, УЗИ, компьютерная томография. Если произошло поражение межпозвоночных дисков и связок, проводится магнитно­резонансная томография.

Лечимся правильно

“При артрите оптимальный эффект дает комплексная терапия, — говорит Андрей Станиславович. — Обычную терапию с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов желательно сочетать с витаминами группы В. Это позволит в короткие сроки снять воспаление в пораженных суставах и облегчить общее состояние больного с осложнениями, которые связаны с работой нервной системы. Не стоит забывать и о лазерной, магнитной, электроимпульсной терапии. На начальных стадиях хорошо помогают мази и гели, например фастум­гель, диклофенак, ибупрофен”.

Больным артритом обязательно нужно скорректировать питание. Диета, применяемая при артрите, должна стремиться к понижению кислотности. Полезными при лечении суставов будут яблоки, спаржа, слива, щавель, черная смородина. Во время метаболических артритов стоит исключить из рациона жареные мясо и рыбу, мясные супы, печень, бобовые, спиртные напитки, крепкий чай и кофе.

От соли, жареного картофеля, шоколада, чипсов, кофе, алкоголя, крепкого чая придется полностью отказаться. А вот черную фасоль (она содержит антиоксиданты), лосось (в нем много жирных кислот), миндаль (он богат витамином Е) и капусту (содержит кальций) необходимо включить в рацион. Кстати, диеты следует придерживаться не всегда, а только при обострении.

Диана Вейбер

SinvolPamyati