Сколько пензяки заплатят за отопление

В Пензе поэтапно начинается отопительный сезон. На минувшей неделе батареи включили в социально значимых городских объектах — детских садах, школах, больницах. На этой тепло придет и в многоквартирные дома, но, как отмечается в постановлении администрации города Пензы, сроки могут быть скорректированы в соответствии с федеральными Правилами предоставления коммунальных услуг.

Сроки включения

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2007 года № 354, отопительный период должен начинаться не позднее чем через пять дней после того, как среднесуточная температура наружного воздуха окажется ниже 8 градусов Цельсия.

Это требование устанавливается для многоквартирных домов, в которых тепловая энергия подается централизованно. Если же в МКД нет централизованного теплоснабжения и тепловая энергия производится на оборудовании, которое входит в состав общего имущества дома, то дату начала отопительного сезона определяет общее собрание собственников. В любом случае платить за эту коммунальную услугу собственники и наниматели жилых помещений должны со дня ее получения.

Новые тарифы

В Пензе несколько поставщиков тепловой энергии. Для каждого управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области установило свои экономически обоснованные тарифы в зависимости от затрат этих организаций.

В первом полугодии 2020 года тарифы не меняли — они сохранялись на уровне второго полугодия 2019 года. А вот во втором полугодии 2020 года тарифы выросли. Новые суммы жители пензенских многоквартирных домов увидят, когда получат первые квитанции за отопление.

Информация о тарифах размещена на официальном сайте управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. Так, тариф на тепловую энергию у филиала “Пензенский” ПАО “Т Плюс” для потребителей, подключенных к распределительным тепловым сетям МКП “Теплоснабжение города Пензы”, в первом полугодии составлял 1760,99 рубля за гигакалорию, во втором уже 1821,88 рубля. Рост — 3,45 процента.

Тариф у филиала “Пензенский” ПАО “Т Плюс” для потребителей, подключенных к магистральным тепловым сетям АО “Т плюс Теплосеть Пенза”, был 1411,56 рубля, стал 1462,26 рубля. Рост — 3,59 процента.

Тариф на тепловую энергию от АО “Пензтеплоснабжение” вырос с 1979,38 до 2008,62 рубля, то есть на 1,48 процента.  Тариф ООО “ЭнергоСервис” в первом полугодии составлял 1906,3 рубля, во втором будет 2012,34. Рост — 5,56 процента.

Стоимость одной гигакалории у ОАО “Энергоснабжающее предприятие”  составляла 1848,96 рубля, теперь будет 1889,9 рубля. Тариф вырос на 2,21 процента.

Нормативы на тепло

Напомним, что плата за отопление складывается не только из тарифов. На нее еще влияет объем тепловой энергии, которую потребляет многоквартирный дом. Если в МКД нет общедомового счетчика тепла, то объем определяется по нормативам. Они также устанавливаются управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.

Нормативы потребления тепловой энергии зависят от этажности дома, года его возведения и даже материалов, из которых он построен.

Так, для МКД, построенных после 1999 года, в Пензе установлены следующие нормативы:

2­ и 3-­этажные МКД —   0,011 Гкал на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц;

4­ и 5-­этажные — 0,0109;

6­ и 7-­этажные — 0,0108;

8­ и 9-­этажные — 0,0107;

10­, 12-­этажные и более — 0,0106.

Если в МКД нет теплового счетчика, то тариф нужно умножить на норматив, и получится плата за отопление. Она будет одна и та же в течение всех месяцев отопительного сезона, за исключением октября и апреля, когда тепло подается неполный месяц.

Плата по счетчику

Если же многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, то начисления производятся исходя из фактического потребления. Количество тепловой энергии, потребляемой МКД, напрямую зависит от погодных условий. Чем ниже температура наружного воздуха, тем больше тепловой энергии потребляет МКД.

Объем потребленной многоквартирным домом тепловой энергии делится среди жильцов пропорционально площадям их квартир. При этом показания теплосчетчика снимаются не 1­го числа каждого месяца, а с 23­го по 25­е число. Таковы требования Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

Юлия Калинина. Фото Анастасии Март

SinvolPamyati