Что такое иммунитет

В последнее время это слово мы слышим и от врачей, и от друзей, и вообще везде, где речь заходит о пандемии новой инфекции. И, действительно, от работы нашей иммунной системы зависит очень многое.

Если у вас есть какие-то претензии к своей иммунной системе, идите к терапевту, который либо самостоятельно разработает план действий, либо отправит вас к иммунологу. Иногда проблему решает выполнение очевидных рекомендаций по изменению образа жизни. Есть серьезные основания полагать, что физическая активность, нормальный сон и сбалансированный рацион – это то немногое, что поддерживает иммунитет и что в наших силах контролировать. Но вы не в состоянии самостоятельно определить, нужно вам только изменить образ жизни или же пройти серьезное лечение. Поэтому  имеет смысл идти к врачу, если вам не нравится частота ваших заболеваний.

Для взрослого человека нормально болеть ОРЗ 2-3 раза в год. Если с вами это происходит чаще, то вполне возможно, что особой проблемы тут нет. Например, дело может быть в местном иммунитете, который во многом зависит от образа жизни. Так бывает у курильщиков: из-за повреждения слизистых оболочек дыхательных путей вирусам проще проникать в клетки, соответственно болеет ОРЗ человек чаще. Или из-за рефлюкса (заброса кислоты в пищевод из желудка) также повреждается слизистая, и в горле чаще возникают инфекции.

Но, если дело в иммунитете и его надо поднять, как действовать? Иммунодефициты, то есть значимые нарушения работы иммунной системы, могут быть врожденными (первичными, ПИД), а могут быть приобретенными (вторичными). Существует около 250 типов врожденных нарушений, вызывающих иммунодефицит. Обычно они проявляются в детском возрасте, однако иногда проблемы могут возникнуть и в 40 лет.

Приобретенные иммунодефициты могут возникать после сильной кровопотери, при серьезном ожоге, длительном приеме кортикостероидов, химиотерапии, лучевой терапии, длительном заражении паразитами, ВИЧ-инфекции, если не принимать специальные препараты, и др. Разговоры о том, что человек заболел, потому что не выспался, устал и у него упал иммунитет, – это бытовые кухонные разговоры. Только специальный анализ с очень жесткими параметрами может рассказать о состоянии иммунитета.

Если иммунологическое обследование показывает норму, а человек обоснованно недоволен своим состоянием, нужно дальше искать причину, которая чаще всего лежит не в иммунологии.

Но обычно из-за частых ОРЗ никто не идет к врачу, все списывается на слабый иммунитет, и человек покупает безрецептурный иммуностимулятор. Если верить рекламе, эти препараты совершают ряд действий с иммунной системой, благодаря которым организм быстро разбирается с любой инфекцией. Безрецептурные иммуномодуляторы очень неиндивидуальны, они обещают всех вылечить от всего. Поэтому они чаще всего бессмысленны. К тому же они недостаточно изучены, и есть теоретический риск, что они непредсказуемо сработают и, например, спровоцируют аутоиммунное заболевание.

Что еще можно сделать, чтобы не болеть

Можно закаливаться. Но речь совершенно не обязательно идет о купании в проруби. Просто нужно тренировать сосуды, чтобы они при понижении температуры не сужались резко и доносили куда нужно все необходимые для борьбы с вирусами и бактериями клетки. То есть нельзя сказать, что закаливание укрепляет иммунную систему, но оно определенно позволит реже болеть. Контрастный душ, поменьше кутаться и почаще проветривать комнату – ваш организм в конце концов останется доволен. «Но, если закаливание начать без режима дня и правильного питания, эффекта не будет», – говорит врач.

Еще можно обучать свой иммунитет с помощью прививок. К сожалению, от простых ОРВИ вакцин нет, но есть от гриппа. Правда, прививаться нужно каждый год, так как вирус мутирует. Также есть вакцины для защиты от других инфекций.

Такие советы могут кому-то не понравиться: в конце концов, принять таблетку и не болеть – куда более приятный сценарий. Но врачи предупреждают: «Если вы питаетесь как попало, не занимаетесь спортом и спите 4 часа в сутки, то частые ОРЗ – это плата за такой образ жизни, никакой таблеткой вы ничего не измените».

Фото pixabay.com

SinvolPamyati