В нашей области не дали погибнуть белому аисту

В середине сентября жители села Болотниково Лунинского района нашли белого аиста. Он настолько ослаб, что не мог взлететь. Сердобольные сельчане подкормили его рыбой и фаршем, а затем сообщили о находке в областной Минлесхоз.

Молодую птицу из Болотникова транспортировали в Пензу и поместили на карантин в зоопарк. Ветеринары не обнаружили травм, однако аист был явно истощен.

Белый аист занесен в региональную Красную книгу Пензенской области. В ХIХ и начале ХХ века он относился к редкому залетному виду, в конце ХХ века стал редким гнездящимся. В 1999-2000 годах пары селились в Сердобском районе, в 2004-м – в Башмаковском, в 2005-2006-м

– в Колышлейском, в 2018-м – в Бессоновском. Одиночные белые аисты встречались в Городищенском, Лунинском, Каменском, Кузнецком, Малосердобинском, Пачелмском, Шемышейском районах.

А в мае этого года еще одну гнездящуюся пару птиц обнаружили в Бессоновском районе, а в Шемышейском встретили четыре особи этого вида. Специалисты с осторожной надеждой говорят о тенденции освоения Сурского края белыми аистами.

Белый аист – крупная и очень красивая птица. Почти все оперение у него белое, маховые крылья черные, а клюв и ноги красно-оранжевые. В Пензенскую область аисты прилетают в середине апреля. Птицы моногамны, размножаться они начинают в возрасте 3-5 лет.

А откуда же взялся молодой аист, найденный сельчанами аж в сентябре? Следы птицы мне удалось найти в Интернете. Историю рассказала кандидат биологических наук Марина Сиденко, основатель первого в России волонтерского реабилитационного центра для аистов под Псковом.

«В Ленинградской области есть два центра для реабилитации птиц – «Сирин» и «Велес». В последнем два года содержались пять аистов, которых они не знали, куда деть в этом году. Не было места, куда их выпустить. По моей рекомендации они отправили их в Рязанскую область, там тоже есть центр репродукции аистов», – рассказала она.

По словам специалиста, она предупреждала коллег, что птицам следует перезимовать, чтобы иметь больше времени для адаптации на воле. Но их все же выпустили 17 августа, когда эти птицы уже откочевывают к югу. Аисты разлетелись кто куда, и один из них приземлился в Пензенской области. Его-то, ослабевшего, и подобрали жители Лунинского района.

Дальнейшую судьбу краснокнижной птицы определили специалисты зоопарка. Им уже звонили из Рязани, однако особо на возвращении птицы не настаивали. Было решено, что аист останется в Пензе.

Тем более что в соседнем вольере живет еще один представитель того же вида противоположного пола. Сейчас длинноногие символы семейного счастья знакомятся друг с другом. Правда, пока общение идет через сетку, но можно надеяться, что в конце концов аисты познакомятся поближе, совьют гнездо и дадут потомство.

SinvolPamyati