Владимир Тер-Казаров: «В спорте всегда должен быть адреналин!»

Съемки девятого сезона проекта 11 канала «Мы – команда» откладываются на неопределенное время. Ведущий Владимир Тер-Казаров рассказывает, почему так получилось и что будет дальше.

– Владимир, почему проект отменили?

– Мы готовы были начать съемки 20 сентября – уже разослали сценарии конкурсов, повесили баннеры в ДС «Олимпийский», созвонились с директорами школ. Но всего за несколько дней до начала съемок выяснилось, что все отменяется: сразу несколько учебных заведений сообщили, что из-за эпидемиологической обстановки в городе и области им придется взять самоотвод от соревнований. В итоге состоялось совещание представителей двух министерств (образования и здравоохранения) и было принято решение перенести съемочный сезон на следующий год: здоровье детей, конечно, дороже! Кроме того, не было никакого понимания, что делать, если вдруг школы закроют на карантин в разгар съемок. Стартовав, мы рисковали вообще не финишировать.

– Чем ты занимаешься сейчас на ТВ?

– С марта по июль «Спорт на 11-м» выходил только в повторах – мы устроили ретроспекцию самых зрелищных выпусков, чтобы поднять людям, сидящим на самоизоляции, боевой дух. Никаких мероприятий не происходило, спортивная жизнь замерла… В июле первыми получили право на игры на открытом воздухе регбисты – наш «Локомотив» вообще стал первым клубом в России, проведшим матч после самоизоляции (играли на стадионе «Первомайский» против Подмосковья).

Затем возобновились футбольные матчи, с сентября стартовали российские чемпионаты по хоккею, мини-футболу, скоро начинается волейбол. Сейчас порой по-прежнему переносят или отменяют некоторые игры, но я к этому отношусь философски: береженого Бог бережет, а на фоне традиционного роста сезонных простуд к своему здоровью нужно относиться в разы аккуратнее.

Ситуация складывается так, что мы все сейчас живем в режиме затяжной неопределенности. И мне лично пока неясно, что будет с играми сезона «осень-весна».

– Как ты перенес такой вынужденный простой?

– Для человека, который без малого двадцать лет бегает по спортивным объектам, запереться в четырех стенах (пусть даже и с горячо любимыми людьми рядом) было невероятно трудно! Через неделю я уже не знал, чем заняться. Для активного спорта не было возможностей, да и энергии: в мае у меня случился юбилей, который так и не получилось нормально отметить, а после накатила какая-то апатия, невеселые мысли… К счастью, эта хандра развеялась к лету, когда пришли жаркие солнечные дни. Все-таки, думаю,  организм заслужил отдых – за время самоизоляции я подлечил спину, дал передохнуть связкам, не забрасывал гантели.

– Никуда съездить не удалось?

– Нет, не та ситуация. Ко всему прочему наша старшая дочь в этом году окончила школу и поступила на факультет педагогики, психологии и социальных наук в ПГУ – пошла по маминым стопам. До последнего мы не знали, как будет выглядеть ЕГЭ в этом году, случится ли выпускной.

– А с младшей дочкой как вы пережили «прелести» дистанционного образования?

– Мы не оставили ее один на один с этим новым форматом обучения – где могли, приходили на помощь. Благо, у дочки был перед глазами пример старшей сестры, которая усиленно готовилась к экзаменам – с самодисциплиной у ребенка проблем не было. Но повторения такого опыта, если честно, все равно бы не хотелось – школа должна быть очной.

– Нужно ли заставлять ребенка заниматься спортом? А что делать, если просит бросить секцию?

– Я убежден, что ребенок должен заниматься какой-нибудь подвижной активностью в любом случае – ему нужно сбрасывать энергию в мирное русло. До определенного возраста иногда стоит и заставлять, пока у ребенка еще не выстроена система внутренней мотивации. А вот в средней школе он уже и сам способен оценивать последствия своих решений. Человек должен быть готов к тому, что ради достижений придется пожертвовать частью учебы, свободного времени, общения с друзьями. Не всегда такие жертвы оправданы, и родители вместе с тренером должны это проанализировать.

Но, увы, есть такие фанатичные мамы и папы, которые усиленно делают из своего чада звезду и чемпиона – даже против его воли. Применяют давление, да еще и попрекают потраченными на занятия и экипировку деньгами… Это последнее дело!

– Какие из фильмов про большой спорт (а их сейчас снимается предостаточно) ты считаешь стоящими?

– Мне понравились «Легенда №17», «Движение вверх» и «Тренер». После этого уже началась явная конъюнктура – например, «Чемпионы»  – хороший фильм, но уже не цепляет. А про Яшина снимают так, что задаешься вопросом: зачем еще что-то надумали-наворотили? У него ведь и так не судьба, а готовый сценарий. «Стрельцова» я еще не успел посмотреть, но уже удручен тем, что сценаристы зацепились лишь за темную историю с изнасилованием. А ведь это был гениальный футболист, возможно, лучший на планете…

Если бы я снимал кино про спорт, это была бы драма с какими-то лихими поворотами и хитросплетениями судеб. Потому что в спорте всегда должен быть адреналин – даже для тех, кто следит за ним с дивана.

Ксения Ивановская. Фото А. Демина.

SinvolPamyati