Кто должен наводить порядок на детских площадках

На вопросы читателей “МЛ” отвечает заместитель главы администрации Пензы по городскому хозяйству Олег Денисов.

*   *   *

— Я житель дома № 83 по улице Володарского. Нас обслуживало ООО “МУП Железнодорожного района”, в мае оно обанкротилось. Другим управляющим компаниям мы неинтересны — дом 1917 года постройки, нуждается в ремонте. Здесь живут одни пенсионеры и инвалиды.

У нас до сих пор нет отопления, и этим некому заниматься. Если случится какая­то авария, нам не к кому даже обратиться. Получается, в отопительный сезон мы можем остаться и без тепла, и без управляющей компании? Неужели городская власть нам ничем не может помочь?

— До 12 октября тепло поступит во все многоквартирные дома Пензы независимо от того, есть в них управляющие компании или нет. В случае аварийных ситуаций в вашем доме вы можете круглосуточно обращаться по телефону Единой дежурно­диспетчерской службы города Пензы 63­10­05.

Что же касается выбора управляющей компании или способа управления в многоквартирном доме, то такие решения собственники помещений в МКД должны принимать на общем собрании. В соответствии с Жилищным кодексом РФ если дом остается без управления и собственники не выберут новую компанию, орган местного самоуправления обязан объявить открытый конкурс по отбору управляющей организации и провести его.

*   *   *

— В нашем доме включили отопление. В квартире почти 30 градусов, окна открыты — отапливаем улицу. Нам придется переплачивать за коммуналку! Почему так рано начали отопительный сезон? Что нам делать?

— В таких случаях нужно обращаться в управляющую компанию, чтобы вам отрегулировали температуру теплоносителя, который подается в дом. Это обязанность организации, с которой у вас заключен договор на обслуживание общего имущества.

Если регулятора в МКД нет, то отопление в конкретном доме можно перекрыть. В любом случае температура более 24 градусов в жилом помещении означает, что вам оказывают некачественную услугу по отоплению. Управляющая компания обязана принять все меры, чтобы не было перетопов.

*   *   *

— Я инвалид первой группы, колясочница. У нашего подъезда в доме на улице Собинова нет пандуса, и из­за этого я даже упала один раз. Обращалась в свою управляющую компанию: нам покрасили крыльцо, засыпали асфальтовой крошкой все выемки у подъезда. В Госжилстройтехинспекции Пензенской области пояснили, что обустройство пандуса не входит в минимальный перечень работ, которые управляющая компания должна выполнять в многоквартирном доме. Что мне делать?

— В Пензе на 2021 год запланирована реализация программы по формированию доступной среды в многоквартирных домах для людей с ограниченными возможностями. Список МКД в настоящее время формируется Социальным управлением Пензы, в них проводится обследование общего имущества и определяется перечень работ. В одних домах нужно будет увеличивать дверные проемы, в других — делать дополнительные поручни, в третьих — устанавливать откидные или пороговые пандусы.

Что же касается вашего дома, то мы обязательно направим к вам специальную комиссию. В нее входят специалисты Социального управления и управления ЖКХ Пензы.

*   *   *

— Мы живем в доме на улице Докучаева. В квадрате нескольких домов по нашей улице обустроили территорию, сделали игровую детскую площадку, но наша управляющая компания отказывается ее убирать, поскольку это не наша придомовая территория. Только после звонков в районную администрацию у нас наводят порядок. Разве это правильно?

— Эта территория была обустроена в рамках программы “Формирование комфортной городской среды” специально для жителей вашего и соседних домов. Территория не является придомовой, но она является прилегающей к вашему дому.

В соответствии с определением Верховного суда РФ от 25 августа 2020 года № 303­ЭС20­11685 обязанность по содержанию детских площадок на прилегающей к жилым домам территории лежит на управляющей компании, которая управляет МКД, даже в тех случаях, когда земельный участок под МКД не сформирован и детские площадки не включены в состав общего имущества. При этом близость площадки к конкретному дому не имеет значения.

Мы обязательно свяжемся с вашей управляющей компанией и рекомендуем ей навести порядок на детской площадке.

*   *   *

— Я собственник квартиры в аварийном доме № 10 по улице Кулибина. Когда нам предоставят новое жилье?

— Часть собственников квартир получит новое жилье в этом году, часть – в следующем. До конца 2021 года весь дом будет расселен. Но сначала застройщик должен сдать новые дома в квартале улиц Беляева, Литейной, Ударной и Воровского, после этого начнется распределение квартир среди переселенцев в соответствии с площадью, которая им принадлежит в аварийном доме.

В любом случае в ноябре—декабре этого года со всеми участниками программы расселения из ветхого жилья свяжутся специалисты отдела по распределению муниципального жилого фонда администрации города Пензы.

Юлия Калинина

SinvolPamyati