Пенза потеряла еще одну достопримечательность

6 октября практически полностью был уничтожен огнем памятник деревянного зодчества – ресторан “Засека”. Сообщение о пожаре поступило в 19.40, он был ликвидирован в 22.13. Пензенская прокуратура проводит проверку. Таким образом, “Засека” повторила незавидную судьбу другого шедевра деревянного зодчества — трактира “Золотой петушок”.

История “Засеки” началась в 1977 году. Символический резной терем построили на месте прохождения оборонительной засечной черты по предложению второго секретаря обкома КПСС Георга Мясникова. Автором основного здания был ведущий художник­архитектор Пензы Азарий Маматкадзе. Над проектом работал дружный коллектив художников­оформителей и учащихся художественного училища.

В тереме были обустроены светлица и горницы с камином. Интерьер был выполнен в старорусском стиле. Большая часть обстановки — деревянная. Возле ресторана находился загон с живыми оленями.

Первоначально ресторан вмещал 50 посетителей. В 2008 году началось строительство нового зала. Современная “Засека” включала в себя двухуровневый зал с танцплощадкой, каминный зал, крытую летнюю террасу, бар с открытой танцплощадкой, банкетную беседку и две закрытые беседки.

В числе посетителей “Засеки” не раз бывали известные люди. Например, в августе 1987­го ресторан посетили Владимир Кузьмин и Катя Семенова. А зимой 2015­го угощение от “Засеки” высоко оценила ведущая телешоу “Ревизорро” Елена Летучая. “Поставила всем блюдам, которые я заказывала, 5+ за исключением десерта. Десерту поставила просто 5”, — сказала тогда телезвезда.

Но на самом деле Пенза потеряла не просто ресторан высокого класса. Вот какие заметки относительно “Засеки” “МЛ” нашел в дневниках Георга Мясникова:

1977 год

  • 30 октября. Переделал щербаковскую “Кукушку”  на  “Засеку”.  Живу мыслью приспособить севооборот сельхозтехникума интересам приготовления особых блюд в этом ресторане.
  • 23 ноября. Принял архитектора из Ленинграда. Привез фото с эскиза Козенюка скульптурной группы “Вольга и Микула”. Родилась после рассмотрения интересная идея: выкинуть сказочного “Льва­Вольгу”, а оставшееся — крестьянин  с  копьем  в  правой  руке  и  сохой  в  левой  и  конем — превратить  в  памятник первопоселенцам Пензы, бывшим и воинами, и пахарями, и поставить его на горе у кафе “Засека”.
  • 6 декабря. Уехал на гору к сельхозтехникуму. “Засека” растет. Ходили по расчищенной площадке, высматривали место для загона оленей. Мучаюсь над поиском определения типа заведения: корчма, кабачок, что еще? Не хочется называть кафе.
  • 9 декабря. Планерка на “Засеке”. Дело идет, чувствуется напряжение. Плотники говорят, что работают до 11­ти вечера. Принял участие в разбивке оленьего загона. Проложили  бульдозером  место  установки  забора.
  • 12 декабря. После обеда не выдержал – опять на строительство и отделку “Засеки” (посмотрел в словаре: точно не “збсека”, а “засйка”, но думаю, что в народе такое ударение не приживется). Есть вопросы. Халтура с оленьим загоном. Не отработаны детали: посуда, одежда, меню, хрусталь. Надо искать. Успех дела решают не общие замыслы, а детали.
  • 15 декабря. По дороге в обком прочитал “Засеку” Олега Савина. Получилось хорошо. Важно, что пензякам объяснили замысел, подкрепили идеологически.

1978 год

  • 4 февраля. В 17.30 — на “Засеку”. Кафе сегодня открыли. Оформление хорошо смотрится. Событие состоялось и пойдет в будущее. Может, и в историю Пензы. Внутренняя радость, что еще один объект обогатил Пензу. Беседовал с Никитиной, а потом и всем персоналом. Просил “подкрепить” [идею] качеством блюд, культурой обслуживания. Не гнаться за планами, чаевыми. Служить посетителям, не  разбалтываться.  Все  придет  само  собой.  Славу  брать  не  только  внешним оформлением, но и содержанием.
  • 24 февраля. Позвонил скульптор Козенюк из Ленинграда. Одобрил его вариант памятника [“Первопоселенец”] по композиции. Обещал доделать… С И.А. Зеленковым – ужин в “Золотом петушке”, а чай в “Засеке” смотрится веселее и радостнее. Но и “Петушок” своеобразен. Получились хорошие памятники пензенской старины…
SinvolPamyati