В Пензе объявились тараканы-­монстры

На фоне covid­-19 Пензу накрывает новая беда — американские тараканы. Мало того что эти насекомые одни из самых крупных среди сородичей и достигают в длину 5 сантиметров, так они еще и летают! А в орбиту их пищевых интересов попадает все без исключения, включая одежду, обувь и даже стройматериалы. Получается, что такие тараканы способны постепенно разрушать фундамент зданий! И это не говоря уже о том, что “дары” американской природы являются переносчиками самых разных заболеваний, гельминтов и причиной всевозможных аллергий.

Пока незваные гости замечены лишь в Первомайском районе Пензы на улице Калинина. Но их распространение по городским кварталам — дело времени. “Увы, случилось то, чего так опасались биологи, — говорит пензенский энтомолог Олег Полумордвинов, старший лаборант кафедры зоологии и экологии пединститута ПГУ. — Победоносный марш вредителей по миру добрался и до нашего региона.

Первоначально в Штатах тараканов разводили как корм для змей и ящериц, но, видимо, где­то не уследили. И пошло-­поехало. Первые очаги в России были на юге: в Сочи, Краснодаре, затем “экзотику” завезли в Москву. Нашествие продолжается, переносчиков заразы фиксируют повсеместно. Они уверенно обживают теплотрассы и подвалы, проникают в дома, где поедают все, включая бумагу”.

Версий появления тараканов-­монстров в Пензе, по мнению Олега Александровича, может быть несколько: побег из местного террариума, где они являлись белковой пищей для рептилий, возможно, насекомых случайно завезли из­за границы туристы или же доставили вместе с товарами из Москвы либо южных регионов России.

Помимо всеядности “американцы” необычайно плодовиты. Так что уничтожить их — задача почти неразрешимая. Недаром же про них говорят: “Если увидел одного, значит, где­то рядом прячутся еще 700”. Главное оружие против таких тараканов — современная химия. Но и здесь есть подводный камень: уже во втором поколении “янки” прекрасно адаптируются практически к любым инсектицидам.

На помощь может прийти природа нашей полосы с ее зимними морозами. Пришельцы — твари теплолюбивые, и минусовая температура им не по нутру. Но еще до наступления холодов тараканы запросто могут расползтись по близлежащим домам через любые щели и каналы электропроводки. По словам ряда жителей столицы, американские тараканы научились путешествовать между квартирами посредством… канализационных труб! В слив мойки на кухне уходят, из раковины у соседей появляются. Так что война пензякам предстоит нешуточная!

Владимир Вержбовский

SinvolPamyati