Два автографа Эдуарда Стрельцова

Недавно на экраны вышел фильм “Стрельцов”, рассказывающий о нелегкой судьбе прославленного футболиста московского “Торпедо” и сборной СССР Эдуарда Стрельцова. Энтузиасту здорового образа жизни Виктору Полюхину посчастливилось не только пообщаться с прославленным спортсменом, но и взять сразу два автографа. Оба раритета Виктор Андреевич продемонстрировал корреспонденту “МЛ”.

“Эдуард Стрельцов приезжал в Пензу дважды, оба раза в составе сборной ветеранов советского футбола, — рассказывает Полюхин. — Сначала в середине 1980­х как игрок, а в 1990­м как почетный гость, так как возраст и старые болячки уже не позволяли выходить на поле.

Во второй приезд сборная ветеранов сыграла несколько матчей в райцентрах области, а последний проводила в Пензе на стадионе ЗиФ. Вот тогда­то после матча мне и посчастливилось подойти к Стрельцову. Сначала я протянул ему его книгу “Вижу поле”, а затем альбом “История советского футбола”, в котором целый разворот посвящен Эдуарду Анатольевичу. Оставив автограф, Стрельцов сказал: “Я бы даже купил этот альбом, но знаю, что вы его не продадите. Зато будете внукам показывать”.

Сегодня Виктор Андреевич склоняется к мысли передать уникальный альбом в Музей спорта при Дворце единоборств им. Воейкова. Ведь в нем автографы не только Стрельцова, но и других прославленных мастеров кожаного мяча.

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati