Залог здоровья пензяков — соблюдение мер профилактики

В Пензенской области режим повышенной готовности продлен до 29 октября. Так как угроза распространения COVID­19 остается, губернатором Иваном Белозерцевым было принято постановление, направленное на препятствие распространению коронавирусной инфекции. Режим предусматривает соблюдение ряда ограничительных мер.

В рамках мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции сотрудники правоохранительных органов, регионального Роспотребнадзора, а также представители регионального управления общественной безопасности, управления транспорта, Министерства сельского хозяйства практически ежедневно выходят в рейды, проверяя, как жители областного центра соблюдают ограничительные меры.

В ходе одного из таких рейдов были проверены оптово­розничная база на улице Крымской, магазин одной из торговых сетей и торговый центр на улице Антонова. На базе претензий к продавцам нет, а вот некоторые покупатели пренебрегают масками. Приходится проводить разъяснительную работу, а в отдельных случаях даже составлять протоколы об административном правонарушении.

Следом направляемся в находящийся по соседству магазин одной из известных торговых сетей. Девушка на кассе объясняет, что на территории этой торговой точки правила личной безопасности соблюдаются неукоснительно, посетителей без масок попросту не обслуживают, к тому же на кассе стоит пульверизатор с дезинфицирующим средством.

Однако, по словам директора магазина Марии Таруниной, некоторые покупатели на отказ в обслуживании ввиду отсутствия масок реагируют весьма агрессивно: “Некоторые даже матом ругаются! Не буду цитировать, что о нас тут говорят — до слез доводят, приходится выходить и успокаивать продавцов…”

А в торговом центре проверяющие стали свидетелями сразу нескольких эпизодов, когда продавцы, которые, кстати, сами были в масках, обслуживали покупателей без масок.

Параллельно проходил рейд и по соблюдению масочного режима в общественном транспорте. Требования одинаково предъявляются и к пассажирам, и к водителям. Было установлено, что более 90% водителей и кондукторов соблюдают масочный режим при работе на линии. Однако масок не обнаружилось у водителей маршруток №№ 18, 25, 68, 77 и 89. Материалы по фактам всех нарушений были направлены в управление по делам ГОЧС г. Пензы для составления административных протоколов.

“Во всех районах области проведены рабочие встречи, на которые приглашались представители бизнеса, торговли, общепита и транспорта, — говорит начальник отдела управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Владимир Гурин. — До них в очередной раз были доведены требования соблюдения режима в общественных местах, и в первую очередь в транспорте.

Каждый район составил график проведения мониторинга. Все эти мероприятия проводятся совместно с сотрудниками полиции и представителями Роспотребнадзора.

Граждане, не выполняющие требования, привлекаются к административной ответственности. Мониторинг последних двух недель показал, что процент соблюдения масочного режима начинает увеличиваться. С марта месяца сотрудниками полиции и другими должностными лицами, имеющими право на составление протоколов, к административной ответственности было привлечено 5278 человек. Более 50% из них оштрафованы в среднем на 1 тысячу рублей.

Так как рейды проводятся ежедневно, то число составленных протоколов постоянно растет”.

По словам начальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Зои Годухиной, сотрудниками управления совместно с правоохранительными органами на постоянной основе проводятся рейды по предприятиям торговли, общественного питания, на транспорте на предмет соблюдения требований противоэпидемического режима.

“Со стороны управления Роспотребнадзора предпринимателям оказывается консультативная помощь по организации рабочего процесса в период распространения новой коронавирусной инфекции, — говорит Зоя Арслановна. — Правоохранительные органы имеют полномочия составлять протоколы об административных правонарушениях. Например, в ходе данного рейда были составлены протоколы на граждан за нарушение масочного режима.

В отношении нарушителей действует статья 20.6.1 КоАП РФ, устанавливающая административную ответственность, а именно: для граждан предусмотрены предупреждение или штраф от 1000 до 30000 рублей, для должностных лиц — штраф от 10000 до 50000 рублей, для ИП — штраф от 30000 до 50000 рублей, для юрлиц — от 100000 до 300000 рублей”.

Жители, посещавшие страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, обязаны сообщать о поездке по телефону 42­09­47 и соблюдать самоизоляцию 14 дней.

Нужно знать всем!

Вот основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:

  1. Не прикасаться руками к лицу, так как в половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые — глаза, рот, нос.
  2. Как можно чаще мыть руки, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.
  3. Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация — 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.
  4. Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию COVID-19 можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет — в сгиб локтя. После использования салфетки ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер.
  5. Носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
  6. Избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции. Специалисты советуют держаться от других людей на расстоянии не менее 1 метра. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть. Лучшим вариантом является домашняя самоизоляция.
  7. Проветривание помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

Нужно отметить, что риск заражения после 65 лет увеличивается, особенно тяжело вирусная инфекция протекает у лиц, имеющих хронические заболевания. Пожилым людям рекомендуется оставаться дома и ограничить близкие контакты с другими людьми, при общении обязательно соблюдать дистанцию.

Комментарий в тему

“Я дал поручение провести капитальный ремонт объектов здравоохранения, — сообщил губернатор Иван Белозерцев. — На эти цели из регионального бюджета дополнительно выделяем порядка 7 млн рублей. Жители региона должны получать своевременную качественную медицинскую помощь независимо от места проживания. Это касается как городов, так и малых населенных пунктов”.

Яков БЕЛКИН, фото автора

SinvolPamyati