Мед от простуды

Осень, как и ожидалось, не принесла нам облегчения, и мы снова все дружно боимся заболеть.

К привычным нам гриппу, ОРВИ присоединились ковид-19 и пневмонии. Соответственно, все, что мы можем делать, – это соблюдать правила личной гигиены, защищать себя всеми способами, а именно носить маски и как можно меньше бывать в общественных местах. А еще укреплять свой иммунитет. Ну и использовать все средства народной медицины. Сегодня по просьбе читателей и телезрителей поговорим о меде.

Мед и продукты на его основе широко применяются при многих заболеваниях, в том числе и простудных. Лечебное действие натурального средства объясняется его уникальным составом: фитонциды и флавоноиды, ретинол, свободные аминокислоты, холины, органические кислоты, токоферол и другие компоненты.

Такой состав особо эффективен при простудных заболеваниях, так как оказывает положительное воздействие на организм: бактерицидное, противовоспалительное, усиливает метаболизм, способствует выводу вредных веществ, тонизирует, укрепляет иммунную систему, проявляет потогонное действие, обволакивает слизистую горла, защищая от механических повреждений, нормализует работу ЖКТ, восполняет запасы энергии.

Мед можно применять как для лечения, так и для профилактики инфекционных патологий.

Виды меда

Существует множество видов пчелиного продукта, применяемых при простуде. Все они обладают мощным лечебным действием. Самые популярные сорта:

Липовый – обладает противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действием. Используется при бронхите, ларингите и ангине.

Акациевый – оказывает на организм укрепляющий эффект.

Горчичный – способствует выведению токсических веществ из организма, улучшает работу органов дыхания и почек. Обладает диуретическими свойствами.

Майский – эффективен при любых признаках гриппа и простуды.

Применение меда

Для того чтобы лечение было эффективным, следует знать, как принимать мед при простуде, чтобы он ускорил выздоровление и не вызвал побочных реакций. Дозировка и способ применения полностью зависят от того, какие компоненты были использованы вместе с натуральной сладостью. Оптимальной и полезной для организма суточной дозой считается 100 г для взрослых и 50 г для детей.

Продукт лучше употреблять до еды, запивая теплым чаем, водой или молоком. Продолжительность лечения занимает от 3 до 7 дней, а в особо тяжелых случаях несколько недель. Лекарство лучше всего принимать перед сном, так как оно отлично расслабляет и помогает уснуть.

Сладкая панацея особо эффективна при простудных заболеваниях. Самыми действенными рецептами считаются следующие.

Слегка подогрейте стакан теплого молока и добавьте к нему ложку сладости. Принимайте перед сном. Такое лекарство помогает расслабиться, улучшает сон и минимизирует признаки простуды.

Пару чайных ложек меда смешайте с 1/2 нарезанного мелкими кубиками лимона. Тщательно все перемешайте и принимайте по чайной ложке 3-4 раза в сутки, запивая теплым чаем.

Одну небольшую луковицу натрите на терке и отожмите. Смешайте луковый сок с 1-2 чайными ложками пчелиного продукта и перемешайте. Данный рецепт можно использовать только при отсутствии токсикоза, заболеваний ЖКТ и изжоги.

Пару ложек сладости смешайте с таким же количеством сока алоэ. Принимайте по ложке 2-3 раза в день.

Стоит учитывать

Продукт пчеловодства нежелательно комбинировать с фармацевтическими медикаментозными средствами. Это связано с высоким риском развития побочных реакций. Также во время лечения категорически противопоказано употреблять спиртное.

Но не стоит забывать, что, кроме пользы, натуральное средство может нанести вред. Его нельзя нагревать выше 40°С, поскольку при такой температуре все лечебные свойства сходят на нет. Длительное и чрезмерное употребление лакомства чревато лишним весом, кариесом и даже сахарным диабетом. Продукт противопоказан людям с аллергическими реакциями, так как есть риск развития анафилактического шока, кожных высыпаний и других неприятных симптомов.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati