Рыба, которая молчать не будет!

Недавно знакомая обмолвилась, что в ее аквариуме живет сомик. Другая участница нашей беседы произнесла: «Нет уж, если я еще когда-нибудь заведу рыбок, то только не сомиков. Уж слишком они шумные!» Я поразилась: «шумные рыбы» – что за оксюморон? «Даже не представляете, они скрипят и ворчат, особенно по ночам!» – поведала экс-аквариумистка.

Неужели такое может быть? Да! Оказывается, выражение «нем, как рыба» нельзя применить к некоторым обитателям водных глубин. Речь идет о сомах родом из Южной Америки, принадлежащих к семейству броняковых, в частности о платидорасе. Его так и называют – поющим сомиком или сомиком-скрипуном.

Платидорас действительно умеет издавать звуки. Дело в том, что тело сомов защищают костяные пластины, а грудные плавники – очень жесткие шипы с крючками. Вот уж действительно броня так броня! Так вот, платидорас трет плавниками тело, попадая в специальные борозды на плечевых суставах, и раздаются скрежет и стрекот.

Есть у поющего сома и еще один способ издавать звуки. В его теле имеется мышца, которая одним концом присоединена к черепу, другим – к плавательному пузырю. Рыба быстро напрягает и расслабляет ее, плавательный пузырь вибрирует и резонансом издает звуки, похожие на барабанную дробь.

Как правило, платидорасы «разговаривают» при встрече с другими особями или в стрессовой ситуации, например, если их выловили из воды. Кстати, этот процесс нужно проводить очень осторожно – если схватить рыбку за тело, то она может плавником поранить пальцы до крови. Кроме того, своими шипами сомы умудряются так запутаться в сетке сачка, что иногда ее приходится разрезать.

Платидорасы давно полюбились аквариумистам за роскошный «доисторический» вид. Тело рыбы украшают широкие черные и белые (или желтые) полосы, а большой рот, венчающий стреловидное тело, обрамляют усики. Кроме того, платидорасы обладают спокойным нравом. А чего беспокоиться-то? Благодаря бронезащите они могут жить даже рядом с цихлидами. При этом, говорят, мальки платидорасов помогают хищникам избавляться от паразитов и отмершей чешуи.

Сомы – рыбы ночные, этим и объясняется шум, который не давал моей собеседнице спать. Но многие аквариумисты отмечают, что платидорасы при отсутствии угрозы со стороны других рыб спокойно выходят из укрытий днем – исследуют все уголки и забавляются, зарываясь в грунт. Сомики – прирожденные чистильщики: они подбирают со дна остатки корма, в результате вода остается прозрачной.

При хороших условиях платидорасы могут прожить до 20 лет. В природе их длина достигает 24 см, однако в аквариумах, даже весьма просторных, не превышает 16.

Вот такая интересная рыба обитает в домах любителей аквариумистики. Неприхотливая, уживчивая, красивая и… разговорчивая!

Фото pixabay.com

SinvolPamyati